Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про наш тыл. Из лички. По обстоятельствам пришлось наговорить

Из лички.
По обстоятельствам пришлось наговорить небольшое эссе об особенностях тылового обеспечения. В предельно вообразимо короткой и упрощённой форме изложил крайне важные для понимания вещи. Многим эти простые истины стоили жизни в самом прямом смысле этого слова. Решил и тебе послать - может быть полезно для твоих штудий.
Феномен зампотеха
Феномен зампотеха. Появление технического эксперта в ранге заместителя первого лица связано с двумя особенностями советской системы:
- каждый сам за себя;
- сознательное вредительство (никто не хочет жертвовать собой для неизвестного дяди, вплоть до сознательного уничтожения всего, что нельзя украсть, но можно уничтожить безнаказанно).

Это ситуация потребовала введения отдельного единолично ответственного за техническое состояние, ответственность которого может быть ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ вычленена из ответственности общего, финансового и операционного (конструкционного, производственного, тактического - род занятий не принципиален) руководителя.

Чем более важна для системы осуществляемая организацией деятельность - тем ниже требовалось такое членение ответственности. В 80-е годы уже даже танковая рота не могла без такого отдельного технического офицера решать реальные задачи. Соответственно возник советский феномен отделения технической линии от тыла в целом. Причём в гражданской жизни он возник раньше и проявился резче. Тыл - это снабжение и медицина, куда чумазые технари чисто не вышли лицом быть допущены. Важно для понимания, что феномен основан именно на разделении ответственности - собственно технические подразделения у советских могли быть слабы и нередко малочисленны.

На Западе есть лица, род занятий которых может быть переведён как "начальник тыла". Однако они всегда НЕ замкомандира далеко (и тоже самое у них на гражданке, завхоз на две ступени ниже первого лица).

У них есть командир тыловой части (соединения), который отвечает за помощь всем обслуживаемым частям по технической части (в том числе и по технической части). То есть, если имеется база уровня дивизии, то командир базы будет генерал майор, его один-два зама бригадные генералы, а командир тылового соединения - полковник.

В каждом подразделении уровня роты и батальона есть специальный старшина-каптенармус, по-английски "куотермайстер-сёрджент"(сапплай сёрджент), отличающийся от старшины-фельдфебеля по строевой/тактической линии, также как баталёр отличается от боцмана на корабле, который собирает заявки и следит за их реализацией с одной стороны, а с другой следит чтобы все тыловые функции возложенные на само подразделение (по технике это обслуживание и чистка-уборка, текущий ремонт по категориям прописанным в документах) выполнялись закреплёнными лицами.

Командир тыловой части в боевой обстановке обычно называется приблизительно «начальник тылового района», "начальник участка тылового обеспечения" (то есть можно переводить "начальник тыла"). В амерской армии сейчас такие должности очень часто замещаются женщинами и неграми.

Компьютеризация привела к централизации тыловой поддержки на Западе (включая техническую) - все организационные единицы численностью менее сотни (плюс-минус) машин лишили тыловых подразделений, для них сделали единый тыл на уровне бригады и выше.

Организационно применительно к техподдержке это выглядит в общем виде следующем образом (остальные обеспечивающие функции осуществляются точно по такому же принципу):

1-й уровень - обслуживание и мелкий ремонт теми за кем закреплено и заказ принадлежностей, расходников и легко сменяемых деталей каптенармусом роты или баталёром корабля.

2-й уровень - проверка правильности эксплуатации, организация мелкого ремонта силами эксплуатантов и диагностика состояния систем «аккаунт-менеджером»/закреплённым техником тылового подразделения

3-й уровень - агрегатный ремонт подвижной ремонтной группой тылового подразделения.

4-й уровень - эвакуация и частичное восстановление в базе тылового подразделения или дальнейшая эвакуация для полного восстановления или утилизации на заводе.

Легко представить как по этим ступеням проходит хоть ноутбук или телефон, хоть корабль или танк.

Советско-российская система предполагает зампотеха на уровне каждого единоначальника (желательно с уровня взвода или отделения, но реально это сделать начиная с роты - и никак не ниже батальона). На бумаге ремонтные возможности каждого должны возрастать пропорционально высоте места иерархии. Де факто каждый зампотех пытается сосредоточить в своих руках как можно больше средств (идеально - иметь свой завод в роте) и спихнуть ответственность (по акту!) на более вышестоящего зампотеха. Потому что основная его забота - не подставить непосредственного командира. Природа подставы может быть двоякая - поломка техники в важный для жизни момент или возможность возложения начальством ответственности за провалы вышестоящих или соседей. Помогать соседям на некоммерческой основе он не обязан этически и не мотивирован организационно, так как могут сделать крайним за их поломки (аварии) и последствия этих поломок (аварий).

Находясь вне системы, правдоподобно представить функционирование советской организации довольно трудно, потому что она очень сильно варьируется в зависимости от характеров участников, их взаимоотношений и возможностей «присвоения» (и присвоения в прямом смысле слова) ресурсов на каждом уровне иерархии.

Нынешние американцы морально опустились на уровень советских, если не семидесятых, то сороковых годов точно. К этому их система не приспособлена и поэтому практически работать может похуже советской. Что мы периодически видим по всему миру (в основном на Ближнем Востоке), когда американцы изредка оказываются в ситуации необходимости получать результат в условиях угрозы уничтожения. Разгадка простая - западная и особенно американская система построена на доверии, а они уже лет двадцать со всё большим запалом заняты разжиганием розни и поощрением расовых банд и землячеств в войсках и на кораблях на официальном уровне. Процесс может занять некоторое время, но чем это кончается советские люди знают не по наслышке.


источник - rostislavddd 
[1 ссылок 50 комментариев 3450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: rostislavddd
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments