?

Log in

No account? Create an account
Мораль: метод испортить людям дружбу, любовь, жизнь и создать дефицит бесплатных благ. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Мораль: метод испортить людям дружбу, любовь, жизнь и создать дефицит бесплатных благ. [сент. 2, 2019|06:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Простая модельная ситуация-1: Билл и Ник - дружат, в частности: ходят вместе в спортзал заниматься капоэйрой и релаксировать в сауне. Разумеется, иногда кто-то из них оказывается занят (по работе, бизнесу, или персональному хобби). Но, ничего страшного. У Билла есть школьный приятель Джон (который нередко соглашается заменить Ника в спортзале). Ник более общительный, и всегда может подбить на спортзал кого-то из местного клуба потребителей.
Никому (включая самих Билла и Ники) не придет в голову делать из этого проблему, или скрывать это от кого-либо. Даже если у Билла и Ника есть маленький партнерский бизнес на двоих (например, мини-отель) это не меняет дела. Бизнес - одно, спортзал - другое. Иногда удобно это совмещать, но не нет никаких разумных причин делать из этого догму об эксклюзивности партнера во всем..
Знакомые по спортзалы могут, конечно, спросить:
- Билл, а где Ник?
- Ну, у Ника сегодня кружок качества на работе, так что видите, я с Джоном.
Или:
- Ник, а где Билл?
- Ну, у Билла сегодня встреча энтузиастов SETI в планетарии, так что знакомьтесь, это Фред, парень с которым мы в одном клубе потребителей.

Простая модельная ситуация-2: Билл и Ники - дружат и (поскольку они разнополые с взаимной симпатией) то еще и занимаются любовью. Разумеется, иногда кто-то из них оказывается занят (по работе, бизнесу, или персональному хобби). Но, ничего страшного. У Билла есть школьная подружка Джоан (который нередко соглашается заменить Ники в плане секса). Ники более общительная, и всегда может склеить на вечер какого-нибудь хорошего парня из местного клуба потребителей.
(ПАУЗА)

Почему-то всем (включая самих Билла и Ники) приходит в голову сделать из этого проблему. Хотя, по существу, ситуации ничем не отличаются. Даже если у Билла и Ника есть совместное хозяйство на двоих (например, бунгало) это не меняет дела. Бытовое хозяйство - одно, секс - другое. Иногда удобно это совмещать, но не нет никаких разумных причин делать из этого догму об эксклюзивности партнера во всем.

Какой-то внешний наблюдатель может задать каверзный вопрос: а вдруг Ники забеременеет, или Джоан забеременеет (варианты - от Билла, или от кого-то другого)? Но уточним для ясности: в модельной ситуации обе девушки - Ники и Джоан - вовсе не намерены в ближайшем будущем становиться мамами, обе применяют технологичные контрацептивы и (в крайнем случае) у обеих нет никаких предрассудков насчет мини-аборта. Так что, если даже считать потенциальных детей источником проблемы (не важно, какой именно), то в данном случае эта проблема по-любому не может возникнуть.

Почему вдруг Билл и Ники и все общество вокруг них превращают рациональное, общеполезное, эмоционально-мотивированное, биологически-нормальное поведение - в проблему?
А потому, что их так учили с детства.
Им еще было 5 лет, и физическая любовь между мужчиной и женщиной интересовала их лишь в плане детского любопытства (наряду с полетом стрекозы и устройством пылесоса). Но им уже загружались в голову лексические социальные штампы из библейской половой морали.
- жених
- невеста
- свадьба
- муж
- жена
- супружество
- верность
- ревность
- любовник
- любовница
- измена
Городские дети (а таковых большинство в развитых странах) как правило, еще не представляют себе, что такое прелюдия, коитус, фрикции и оргазм. Но им уже заранее загружено в мозг:
- есть нечто такое тайное, что муж делает с женой, и это считается правильным.
- муж должен подозревать жену, что она делает это тайное с любовником, скрывая от мужа.
- жена должна подозревать мужа, что он делает это тайное с любовницей, скрывая от жены.
- это подозрение называется ревность,
- считается. что ревность надо приучиться чувствовать, но если не получается, то надо изображать. Как вообще надо притворяться хорошим мальчиком или девочкой.
- если подозрение подтвердилось, то это называется адюльтер. Тогда надо устраивать скандал, возможно - драку, и возможно - развод.

Ребенок вступает в пубертатный период, уже будучи загружен всем этим токсичным моральным шлаком. И его будущая половая жизнь закономерно с высокой вероятностью превращается в отвратительный коктейль из стрессов и неврозов, с приправой из комплекса неполноценности, мании преследования и синдрома вины - перерастающих в истерики и депрессии.

Так, зачем все это грузится в детский мозг? Не просто ведь чтобы испортить людям жизнь. Должна быть какая-то выгода для устроителя этого морально-загрузочного конвейера.
Она есть. Об этом - модельная ситуация-3: "схема дефицита пилотов и штурманов".

Модельная ситуация-3: есть некий спорт-хобби, очень популярный, что-то вроде любительских гонок. На гоночной машине (может это автомобиль, парусник, или дельтаплан - не важно). Так вот: на этой машине нужен экипаж из двух человек: пилот и штурман. В этой модели способности пилотов и штурманов распределены среди любителей практически поровну, и роли никогда не меняются. Каждый может быть всегда или только пилотом, или только штурманом.
Разумеется, некоторый дисбаланс всегда есть. Число пилотов не строго равно числу штурманов. и вообще, в жизни бывают разные занятия - гонки лишь одно из них.
Станет ли из-за этого проблемой для пилота - найти штурмана, а штурмана - найти пилота на гонки в какой-нибудь (не важно какой) день на неделе?
Нет не станет. Если у какого-то пилота обычный штурман почему-то занят или в отъезде, то не проблема найти на время другого штурмана в свой экипаж (ведь у кого-то из штурманов наверняка пилот окажется занят или в отъезде, а штурману тоже хочется гоняться).
Так это работает - кстати, во многих реальных любительских видах спорта.
Но представим себе, что комитет арбитров установил правило: участвовать в гонке могут только стабильные пары штурман-пилот. Никакие замены не допускаются.
Упс... Моментально на пустом месте возникнет дефицит и штурманов, и пилотов.
А дефицит - это для арбитров отличная возможность злоупотреблений.

Теперь перенесем модельную ситуацию-3 на "общепринятую" сексуальную мораль, и сразу увидим, в чем профит для тех, кто установил эту мораль в качестве "общепринятой".
Вот так, просто...
Конструктивные замечания и дополнения в комментариях - приветствуются.

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 348 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…