
Выкопал я нынче в своём огороде килограммов 40 чеснока, сел и призадумался. А нахрена мне столько? Каждую осень сажаю чертово количество чеснока и почти столько же потом выбрасываю в июньский костер. Почему выбрасываю - понятно. Чеснок скукоживается, прорастает. В мае при надобности проще купить или накопать молодого... Бессмыслица, какая-то, продолжающаяся из года в год.
Или вот другое, огородное. В небольшой парник чего только не воткнуто! И огурцы, и помидоры, и перцы, сладкие и острые, и зелень всякая, включая экзотическую для наших широт! Спрашивается, на черта?

Особенно, что касается помидоров. Ну, когда они вызревают в наших условиях? В начале августа. И зачем они нужны, когда месяца уж три полно помидоров, привозимых с югов? Определенно бессмыслица, особенно если учесть весь этот помидорно-огородный геморрой, который начинается ещё в феврале, когда зубочисткой втыкаешь в стаканчики с грунтом семена для рассады.

То ли дело, например, груша, посаженная когда-то для тени! Плодоносит без всякого геморроя тоннами груш...

...успевай только закапывать в четвертую или пятую выкопанную для этих целей яму! А на подходе ещё тонны яблок!

Хорошо хоть грибы, облюбовавшие все пространства вокруг дома, созрев, исчезают бесследно!

Хотя порой и символизируют состав моей семьи: папа, мама и две дочурки. У папы, понятное дело, голова побольше, как дом советов!

Есть, правда, ещё пятый член семьи, высунувшийся нынче в оконный проём. И шестой - кошка Сандра. Но я редко беру её с собой в деревню, особенно если еду с Початком. В машине эти младшие члены семьи устраивают невообразимую возню, отвлекая от дороги. Так что либо Сандра, либо Початок, хотя, конечно, Початок однозначно!

К садово-огородной бессмыслице тематически примыкает прудово-рыбная с маленькой домашней рыбной фермой на заднем плане. Правда, бессмыслица это или нет, я пока не решил, благо, что рыба - это, конечно, не помидоры. В том смысле, что она круглый год под рукой. И это, в отличие от помидоров и магазинной рыбы, - хорошая рыба. Правда, в отличие от тех же помидоров, куда как более серьёзный геморрой. Но мне нравится эта возня, хотя многие процессы удалось автоматизировать. Почему нравится - пока не знаю.

Как не знаю и того, что получится из складываемых у казана кирпичей от печки, которую я разобрал в прошлом году, чтобы поставить новую.

Главное, завершить процесс, начатый в казане под всякого рода философствования. Морковь и лук - свои. Чеснок и перцы - тоже свои. Ну, и плов, который предстоит через несколько минут поставить на упревание, - тоже, конечно, свой!

А вот что-то начинает вырисовываться из кирпичей, оставшихся от разобранной печи. Видите, получилось как бы пять оконцев в общем контуре. В первое встанет (я так думаю) печь домашней коптильни - для продуктов холодного копчения. Во второе - тандыр (пока не решил - вертикальный или горизонтальный). В третье - очаг (учаг) для казана. В четвертое - вспомогательный столик. В пятое - мангал. Всё это теоретически, конечно, поскольку подобными сооружениями я никогда не занимался. Но лиха-беда-начало положено, и черт с ним!

Тем более что мой короткий двухнедельный отпуск подошел к концу, ознаменовавшись утром туманным...

и что-то делающими рядом с домом журавлями.

Пора переключаться к ещё более бессмысленному. К возвращению в Москву.

[1 ссылок 113 комментариев 3950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information