?

Log in

No account? Create an account
Да, бывает, что и "народ не тот" - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Да, бывает, что и "народ не тот" [сент. 3, 2019|07:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

У нас с товарищами вчера разгорелась небольшая виртуальная дискуссия по поводу прошедших выборов в двух восточных землях. Кстати, в Саксонии наша маленькая партия получила почти 2000 голосов, в процентах это крайне мало (как и ожидалось), а вот по факту больше, чем раньше когда-либо, и вообще это говорит о том, что у нас там есть потенциал.

Но спорили мы, конечно, по поводу АдГ ("Альтернативы для Германии"), которая в этих землях стала второй по силе политической партией, отобрав голоса у левых. Даже не столько по поводу этих правых популистов, сколько по поводу их избирателей.
Одна точка зрения: "этих людей ведь можно понять, они выбирают АдГ из протеста, их жизнь хуже, чем у коллег на Западе, и ухудшения наблюдаются невооруженным глазом, они не хотят капитализма  - но будучи политически необразованными, выбирают АдГ, лишь бы крупные партии не пришли к власти - те-то уже очевидно только за интересы капитала. Избиратели АдГ - это тоже трудящиеся! Это, в конце концов, наши друзья, знакомые и даже родственники".

Вторая точка зрения проще: "все совершенно не так, люди выбирают фашистов, если они сами фашисты. Программа АдГ хорошо известна, никаких социальных улучшений они не предлагают, наоборот, затягивать пояса. Их выбирают те, кто думает, что вот выгонят мигрантов, и им самим больше достанется денег".

"Ну не могут же миллионы людей быть фашистами!"

Тут у меня, конечно, подгорело, и я спросила: почему не могут? Разве именно в Германии уже не были как раз миллионы людей именно фашистами? Конечно, большинство из них вовсе не было убежденными нациками, а так, присоединились к самым сильным и убедительным. Но предполагать, что большинство трудящихся не могут быть фашистами, да еще после всей немецкой истории - довольно странно.
Могут.
Фашизм - это массовое движение.
Причем, к сожалению, со временем "просто присоединившиеся" и неидейные становятся (в зависимости от их личных качеств, конечно) ничуть не лучше, чем идейные, и отличаются таким же зверством и жестокостью в отношении людей неправильных национальностей или вообще "не тех".

Я уже как-то писала, что все те сторонники правых партий, включая и АдГ, которые мне встречались, были либо до крайности глупыми, либо людьми с большими странностями характера - которые (странности) бросались в глаза не только мне, но и всем окружающим.
Но могу предположить, что это на Западе так, а если в Саксонии от общего числа избирателей 27% выбирает АдГ, то очевидно, не все там совсем уж маргиналы и дураки. Что вообще-то еще хуже. Если нормальный человек, не дурак, выбирает фашистов или вступает в их ряды - это однозначно еще хуже.

ОК, я знаю, АдГ не фашисты, сейчас прибегут их сторонники вопить, что они точно не фашисты (ведь русскоязычные мигранты почему-то думают, что они "правильные мигранты", и АдГ не против них). Однако разница здесь отнюдь не качественная. Насыщение коричневого цвета, если что, произойдет весьма быстро. И мы все это знаем. И все эти уточнения - фашисты, не совсем фашисты, чуть-чуть правые - это разборки в оттенках дерьма.
________________
Так вот, моя точка зрения: да, бывает-таки, что именно большинство народа совершает неверный выбор. В конце концов, разве наш советский народ не совершил такой неверный выбор в начале 90-х гг? И тоже это были не все, не все 100%, а уж разрушения СССР вообще мало кто хотел (просто не предвидели) - но большинство предпочло обобщенных "демократов". И не надо молиться на "трудящихся", как носителей некоей Сермяжной Правды.

И на все эти ваши манипуляции "вот большинство народа же не голосует за коммунистов", "вот большинство народа же не хочет ничего такого-этакого" (все комментаторы убеждены, что "большинство" - это они лично и их знакомые) - я смотрю с большим недоумением. Ну и что? Да, сейчас большинство настроено вот так, и что, какое это имеет значение?
Вот когда это большинство станет классом и осознает именно классовые интересы, противопоставит себя "хорошим атлантам", "эффективным предпринимателям" - тогда и ситуация изменится, хоть с коммунистами, хоть без них.
Но пока ему многое мешает, и фашистские демагоги - один из последних барьеров. Уже когда люди готовы все осознать, когда они уже возмущены - являются эти последние защитники капитала и призывают "на защиту нации".

Но надо учесть и следующее: под знамена фашистов действительно встают в первую очередь те, кто сам готов стать фашистом. Те, кому чужие жизни - трын-трава, кому другие люди безразличны, кто ненавидит всех, посмевших хоть чем-то отличаться от него самого, идеального эталона - национальность, болезнь, религия, ориентация - главное, отличается от идеала, значит, в топку! Кто любит травить, тявкать в стае, воображает себя хозяином мира. Психологически такие готовы в первую очередь присоединиться к фашистам.

Есть ли смысл агитировать среди таких и утверждать, что "онижетожетрудящиеся"? Прямо новый мем онижерабочие. Ну и что - такие же "трудящиеся" сожгли Хатынь и бомбили Ленинград.
Психологически есть смысл агитировать среди тех, кто НЕ пошел за фашистами вопреки "очевидности для большинства". Да, внутри одного класса могут быть разные люди. Одни поступают так, а другие - этак. И это характеризует их как личности.


И да, в 20-30-е годы Гитлер тоже говорил "много разумного и правильного" и "предлагал выход", и среди его последователей оказывались массы "родственников и друзей", которых как бы "можно понять". Но почему-то тогда КПГ формировала вооруженные отряды для борьбы с СА... хотя и в СА могли оказаться родные братья членов КПГ. Дома можно пытаться убеждать своих домашних. А на политическом уровне может быть только жесткое противостояние, только антифашизм.

И да, хотя слово "антифашизм" в последние годы пытаются дискредитировать, но это - последняя соломинка, лекарство от фашизма. В любой непонятной ситуации фашисты - это плохо, вот и все.
Кстати, при сборе подписей в Тюрингии мне доводилось слышать от прохожих "фашисты - это, конечно, плохо, но ведь антифа - это те же фашисты".

Ну вот, преследования антифа в ФРГ (а их преследовали жестко, с посадками на годы, обысками даже у депутатов Линке) и привели вот к такому положению дел. И нет, антифа - это не "те же фашисты". И насилие против людей, добровольно вставших под фашистские знамена (и применяющих уже насилие против слабых) - это не то, что насилие против беззащитных (например, мигрантов). Есть очень существенная разница. Но конечно, в Германии правящий класс старался эту разницу размыть. А теперь внезапно такие: ой, АдГ же нам тоже мешает... (мешает, разумеется, классическим политикам - капиталу АдГ вполне себе выгодна, капитал ее и создал, и это можно проследить по источникам финансирования).

Че-то пожалуй пора мне статью в нашу "Роте Фане" накатать по этому поводу.

источник - blau_kraehe 
[2 ссылок 158 комментариев 2300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…