?

Log in

No account? Create an account
Унижение в армии как норма - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Унижение в армии как норма [сент. 6, 2019|11:20 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Я служил в армии после окончания военной кафедры в институте в середине нулевых.

Когда прибыл в часть — мне сказали, вон твой начальник, все расскажет. Начальник дал должностные инструкции. Сказал читать и больше мной не интересовался.

Через две недели пинания баклуш в кабинете, сказали — сегодня идешь на боевое дежурство, перечитай инструкции. В N часов — инструктаж.

На инструктаже начальник штаба уделил основное внимание конечно же мне. Задавал много вопросов и удивлялся, что я ничего не знаю. Я хотел было оправдаться, что читал только какую-то инструкцию, и ответов на задаваемые вопросы в принципе не могу знать. Впрочем меня никто не слушал. Надо мной смеялись всем дежурным составом, что я не знал по их мнению очевидных вещей, необходимых для дежурства. В итоге до дежурства не допустили. И я еще оказался виноват, что подставил начальника. Удивило однако ж не это, а то что сразу было понятно, что я был не готов. И вместо того, чтобы послать меня учить нормативные документы, надо мной глумились добрые полчаса, как-будто других дел у дежурной смены совсем не было.

Через небольшой промежуток времени, проведенный в части, я понял, что это единственное «легальное» развлечение у военнослужащих - «поржать» над какой-нибудь жертвой.

Однако случаи глумления были не всегда безобидными. Например, на инструктаже к наряду, тот же начштаба оторвал погоны у какого-то летехи, и они смешно свисали. Смеялись все, даже, признаюсь и я. Однако потом, когда я рассказал сослуживцам, что это в общем то унижение человеческого достоинства, и случай однозначно подпадает под уголовную статью. Мне сказали, что молод я еще и зелен. Ну пожурил товарищ командир, ну посмеялись все перед нарядом. Еще не такое увидишь.

И увидел. Начальник нашего пункта п/п-к П. был в недружественных отношениях с нашим комдивом тов. Л. уже давно. И пришел как-то комдив с проверкой к нам в пункт. Начальник пункта к нему с докладом, документы отчетные принес. Особо не разбираясь в документах, тов. Л., придравшись к какой-то мелочи, обругал матом товарища П., порвал принесенные документы и бросил их в лицо начальнику пункта при всех подчиненных. П/п-к при этом стоял по стойке смирно и молча краснел. 

После этого случая, начальник пункта запил и уволился (читать уволили). То есть комдив решил уволить строптивого подчиненного, но вместо того, чтоб тихо в кабинетах подписать указ, при подчиненных унизил взрослого, заслуженного человека, а потом уволил.

Этого комдива потом тоже сняли с уголовкой в крупном размере. Но это другая история.

Мне кажется, что это как порочный круг, кого-то унизили в армии, потом он дослужившись унижает других, даже будучи генералом. 

Понятно, что тема не такая острая как неуставные отношения среди рядового состава. Но все же, есть такое сейчас в армии, или я слишком большое значение этому придаю?




источник - velikiy_slon 
[2 ссылок 77 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…