?

Log in

No account? Create an account
Музеи Кронштадта В Кронштадте я в последний раз была очень давно, лет 15 - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Музеи Кронштадта В Кронштадте я в последний раз была очень давно, лет 15 [сент. 7, 2019|10:37 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В Кронштадте я в последний раз была очень давно, лет 15 назад. Тот случай, когда вроде бы и надо уже наконец доехать, но откладываешь на потом, потому что недалеко и всегда успеется :-)
И вот, как я это очень люблю, звёзды легли правильным образом, и я оказалась на замечательнейшей экскурсии в рамках проекта "Петербург изнутри", знакомящего гостей и жителей северной столицы с разнообразными и интересными музеями, которых у нас так много и которые порой сильно обойдены вниманием туристов, а зря (баннер проекта в конце поста под катом).


(Панорама с форта Константин)



Итак, что же мне удалось посмотреть на экскурсии:
° Экспозиция подводной археологии (отдел музея истории Кронштадта);
° Никольский морской собор;
° Музей истории Кронштадта;
° Мемориальный зал А.С. Попова;
° Музей маячной службы и форт Константин.
Что-то понравилось больше, что-то — меньше. Расскажу?

Экспозиция подводной археологии музея истории Кронштадта
Господа, это чистой воды восторг. Но для начала: как вы думаете, что раньше располагалось в здании, где сейчас музей? Я бы решила, что собор. А оказалось, что это водонапорная башня. Такая вот красивая и интересная.



Все экспонаты здесь подняты со дна морского, то есть с нашей же родной Балтики. Тонули суда как в ходе боёв, коих тут за 300 лет было немало, так и во время штормов, и военные, и торговые.
Здесь вы узнаете истории кораблекрушений и морских баталий, тайны затонувших судов и многое-многое другое.



Какими снарядами стреляли, чтобы сделать пробоину в борту неприятеля, а какими — чтобы порвать паруса, переломать мачты и запутать снасти, здесь можно увидеть наглядно.



Очаровал вот такой набор специй из капитанской каюты, пролежавший под водой более 200 лет и прекрасно сохранившийся:



Здесь есть даже куски остовов кораблей! Сразу ощущаются реальные размеры, ощущения которых не дают никакие книги и картинки. Отдельно хочу сказать пару тёплых слов о нашем гиде, сотруднике музея Евгении Вавилове. Он потрясающий рассказчик, и именно благодаря ему экспозиция играет такими красками.



Часть экспозиции посвящена собственно развитию подводной археологии.



Кстати, именно около этого музея расположился дворик с мусорными скульптурами. Многое понравилось.





А мы потихонечку идём к собору.
В солнечный день Никольский морской собор особенно прекрасен.



Я, конечно же, слышала, что архитектор собора, В.А.Косяков, вдохновлялся Святой Софией, но только попав внутрь, увидела, насколько они действительно похожи.



Я про собор напишу отдельно, пока просто пара фото. Как всегда, такой объем пространства не охватить совершенно, но я постаралась снять кривыми лапами пару видео, собственно, как их смонтирую, так постик и будет. Не переключайтесь.



Вообще, если хватит сил, есть мысль сделать пост с парами фотографий — из Софии и отсюда, чтоб вы могли сравнить, насколько они художественно похожи.
А ещё мы поднимались под самый-самый купол. Туда пускают и простых смертных туристов, только с экскурсией. Впечатления, конечно, офигенные.



Хочется непременно сказать отдельное спасибо Виталию Михайловичу Пирогову, водившему нас по собору. Он почетный гражданин Кронштадта и председатель клуба краеведов. Чувствуется, с какой любовью он относится к городу, к собору, к истории.
Вообще в этой поездке я заметила, что такое отношение к своему предмету было абсолютно у всех, кто нас встречал, вел экскурсии, что-то показывал. Это очень приятно.

А у нас на очереди музей истории Кронштадта.



Должна признаться, в отличие от своего детища — экспозиции подводной археологии — основная площадка отличается несколько в худшую сторону. Конечно, история города здесь прекрасно изложена.



И есть весьма интересные экспонаты.



Но лично для меня эти экспонаты совершенно неживые. Мне вообще кажется, что статическая экспозиция — это удел только художественных музеев. Да и то, я могу привести в пример художественный музей Ван Гога в Амстердаме, где вполне присутствует интерактив, хоть и в небольших объемах. Все другие музеи, пусть даже и с красиво оформленными стендами и витринами, не используют современные возможности, к сожалению, оставаясь в своём развитии где-то на уровне 60-х годов. Увы. Не зацепил. Хотя и экскурсовод была прекрасная, и экспозиция весьма достойная.



Такое же двоякое впечатление произвёл на меня и историко-мемориальный зал А.С.Попова. С одной стороны, здесь обалденнейшая коллекция электротехнических приборов, которым более ста лет, с которыми Попов лично работал, а некоторые из них и изготовил сам.



Все же застали в школьных кабинетах физики огромные вольтметры и прочее оборудование для лабораторных? Очень тёплые воспоминания вызывает экспозиция, и детство напоминает, и качество изготовления такое, что хочется потрогать, и ведь такие огромные монстры когда-то служили для того же, с чем сейчас справляются гораздо более миниатюрные приборы.


(Приборный щит судовой радиостанции образца 1916 года)
Но так хочется, чтоб это включалось, работало, двигалось, шипело, мигало лампочками, а не пылилось под стеклом в витрине.



Понятно, что надо беречь оригиналы, но можно же собрать похожее. А так эта экспозиция совершенно мёртвая, жаль. Но тем не менее, разглядывать её весьма интересно.



А последней точкой на карте Кронштадта стал форт Константин. Вот здесь был снова полный экстаз. Прекрасен как сам форт, так и расположенный в его стенах музей маячной службы.



Вот этот музей для меня как раз был идеален :-)
Как устроены маяки, их макеты в разрезе, лампочки горят, сирена в тумане воет, просто восторг. Уж на что я взрослая тётка, и то прониклась :-)



Большинство экспонатов музея — реальные линзы маяков, прослужившие много лет верой и правдой. Есть и фотоэкспозиция, посвященная маякам Кронштадта и не только.



Про этот музей я тоже планирую написать отдельно, надеюсь, не слишком долго буду собираться.
Можно меня время от времени попинывать ;-)

А на сегодня всё, приезжайте в Кронштадт, там много интересного.

Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров spbblog.
Сайт проекта - http://petersburginside.com

За организацию трансфера отдельная горячая благодарность компании "Третий Парк" и информационно-культурному центру Visit Kronshtadt


источник - pink_mathilda 
[2 ссылок 52 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…