?

Log in

No account? Create an account
Архангельская область. Печка и калитки - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Архангельская область. Печка и калитки [сент. 10, 2019|02:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Ну что, продолжу рассказывать про Кенозерье. Сегодня хочется немного поговорить про тот атрибут деревни, что до сих пор остаётся актуальным - это, конечно же, печка. И про то, что в ней можно приготовить, чтобы угостить гостя)





1. "Дом готов, печка натоплена, дрова на завтра во дворе, в дровнице", - постоянно говорили нам в Архангельской области, когда мы останавливались на ночлег.

Печи до сих пор играют в тех местах большую бытовую роль. Ими обогревают дома, в них готовят. На завтрак тебе подают горшок каши, сваренный в печке. Часто в деревнях на улицах стоит запах печного дыма.

Какой это кайф - сесть вечером, после насыщенного дня, подкинуть дровишек и посидеть у печки, которая по возрасту явно помнит твоих прадедушек. Красотень!


2. Да, на печку можно смотреть бесконечно. Как я уже говорил, многие гостевые дома в архангельской глубинке отапливаются печами, так что у всех, кто будет посещать те места, есть шансы лично поучаствовать в этом увлекательном процессе


3. В Архангельской области, как и у их соседней - Карелии и Ленобласти, - популярны калитки - ржаные лепёшки с начинкой из картошки или пшена. Бывают и сладкие добавки, но они распространены меньше.

Про калитки я уже ни раз рассказывал ( например, вот), повторяться не буду. Покажу лишь кадры с мастер-класса, который организуют для гостей в Кенозерском национальном парке (конечно, мастер-классов там множество, это один из большого списка). Туристы могут научиться готовить эту северную выпечку


4. Лепим из теста основание, добавляем начинку. Интересно, но вот с картошкой или пшеном мне понравились больше, чем реже встречаемые сладкие, хотя я сладкоежка. Здесь же наверное душа выступила за классику)


5. Делаем форму


6. Готово! Осталось лишь помазать и в печь)


7. Наготовили от души, всем хватило


8. Даже осталось всем желающим на добавку)


9. Я думал, что противень с калитками ставят на угли, как кладут мясо на мангал, но ошибся. Многие хозяйки до сих пор пекут калитки в печах, предварительно сбросив угли в специальное место под топкой. Оттуда они дают жар для готовки. Контакта углей с блюдом нет


10. Будущая вкуснятина)




"Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:


Новое путешествие! Едем в Архангельскую область! Вернулся!
Вологодская область. Чистый Дор Вологодская область. Саминский Погост
Архангельская область. Каргопольское Кенозерье




Сайт проекта Инстаграм проекта

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111
Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"




источник - cr2 
[2 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…