?

Log in

No account? Create an account
Что нужно знать о паломничестве в Мекку - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Что нужно знать о паломничестве в Мекку [сент. 11, 2019|12:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Все знают о Мекке, но мало кому известно, зачем, собственно, толпы паломников ежегодно едут в этот город. А как посещение исламской святыни выглядит глазами самих верующих? Читаем подробности самого главного путешествия в жизни мусульман.

Пророк Мухаммед и Кааба
Пророк Мухаммед и Кааба

Прежде, чем отправиться в Мекку, паломнику нужно определиться с месяцем: от этого зависит, будет он совершать умру или хадж.

Умрой или «малым хаджем» называют церемонию посещения святых мест в Мекке, если она совершается не в священный месяц Зу-аль-хиджа (если в священный, то это просто часть хаджа).

Мекка сверху
Мекка сверху

Прибыв в Мекку, паломник прежде всего облачается в ихрам – особый наряд из двух кусков нешитой (то есть сделанной без иглы) ткани. Одним из них обвязывают бедра,  другой накидывают сверху. При этом надо воскликнуть по-арабски: «Я перед тобой, о Боже мой, я перед тобой!». Облачение в ихрам означает, что верующий находится в «состоянии ихрама», то есть правильным образом вступает в умру (или хадж). На ногах паломника сандалии, а голова его не покрыта, даже в сильную жару.

Паломники в ихраме
Паломники в ихраме

Первым делом паломник направляется к мечети Каабы – Масджид-аль-Харам. 

Путь к мечети
Путь к мечети

Мечеть со всех сторон окружена арочными галереями и множеством входов, которые всегда открыты для любого мусульманина. Вход со стороны горы Сафа имеет порог в виде белого камня, в который вмурован более старый черный камень, помнивший еще Мухаммеда: на этом черном камне остался след стопы Пророка. Паломники припадают к нему лицом или ставят на него свою ногу, чтобы удостоится благодати Посланника Аллаха. 

Заповедная мечеть Масджид-аль-Харам
Заповедная мечеть Масджид-аль-Харам

Посреди двора мечети стоит прямоугольный дом Каабы с одним входом, расположенным с восточной стороны. Порог находится довольно высоко, поэтому к двери ведут широкие ступеньки. Дверь двустворчатая, сделана из дерева садж и испещрена тонкими рисунками и надписями из черненого серебра и золота. Одна из надписей – цитата из Корана – гласит: «Первый храм, выстроенный среди людей, – храм в Бекке» (Бекка – это Мекка). На каждой половинке двери, очень высоко, так, что никто не может достать, приделано большое серебряное кольцо – дар из Газны. Ниже еще два серебряных кольца поменьше, на них вешается серебряный замок, который запирает дверь.

Вход в святилище
Вход в святилище

Ключ от двери хранится у главы арабского племени бану-шейба, которое отвечает за чистоту и порядок в Каабе. Каждый день на восходе солнце дверь Каабы торжественно открывается. Хранитель ключа вместе с паломниками направляется к входу, поднимается по лестнице к двери, отпирает замок, закрытый от взоров покрывалом из желтого шелка, и распахивает дверь. Все это время громко читаются молитвы, которые постепенно подхватывает весь просыпающийся  город. 

Кааба
Кааба

Внутри дом Каабы достаточно велик, в нем может поместиться больше семисот человек. Пол покрыт плитами из белого мрамора. Потолок поддерживают три деревянные колонны, установленные еще сподвижником пророка Ибн Зубайром. Сам потолок деревянный и затянут шелком. Между колоннами висят серебряные лампады.

Внутри Каабы
Внутри Каабы

Все стены облицованы мрамором разных цветов, с инкрустацией и позолоченными рисунками, а на западе расположены шесть михрабов из черненого инкрустированного серебра. По углам к стене гвоздями прибиты доски из Ноевого ковчега. Так же в углах расположены застекленные окна, которые дают свет в Каабе. У северной стены в пол вделана плита из красного мрамора: на этом месте, по преданию, Пророк совершал молитвы. Паломнику тоже желательно помолится на этой плите. 

Интерьер Каабы сверху
Интерьер Каабы сверху

Черный камень снаружи расположен на колонне примерно на уровне груди. Он вделан в толстую серебряную оправу и состоит из трех больших и нескольких маленьких кусков неизвестного происхождения.

Черный камень в Каабе
Черный камень в Каабе

Паломник должен семь раз обойти вокруг Каабы, повернувшись к ней левым боком. После каждого круга (Тавафа) он подходит к колоне, на которой стоит Черный камень, и целует его. Три круга совершаются бегом, четыре – обычным шагом. 

Обход Каабы
Обход Каабы

Дальше, не выходя из двора мечети, паломники идут к «месту Авраама» – это камень, на котором остались следы двух ног Авраама. Встав перед ним лицом к Каабе, они совершают два раката намаза. 

Макаму Ибрахим - камень, на котором остались отпечатки стоп Авраама
Макаму Ибрахим - камень, на котором остались отпечатки стоп Авраама

Потом заходят в павильон к священному колодцу Замзам, пьют из него и омываются с ног до головы (или просто омывают лицо). Вода в колодце солоноватая, но «пить все же можно». Колодец окружен оградой из белого мрамора, в полу сделана решетка, чтобы в нее после омовения могла стекать вода. 

Колодец Замзам
Колодец Замзам

Кроме Каабы и колодца Замзам в мечети есть еще два здания: в одном можно взять кружки для воды, в другом хранятся свечи и масло для лампад.

Расположенные в мечети кулеры с водой из источника Замзам
Расположенные в мечети кулеры с водой из источника Замзам

Из мечети паломники выходят через особую дверь к горе Сафа и поднимаются на ее склон, превращенный в большие террасы-ступени, на которых могут ходить и молиться люди. Здесь читают молитву лицом к Каабе.

Паломники на горе Сафа
Паломники на горе Сафа

Затем они спускаются с горы Сафа и бегут к горе Мервэ по площади в пятьдесят шагов длиной. Ритуальный бег – сай – проходит между двумя парами минаретов, расположенных в разных ее концах. Достигнув противоположных минаретов, все медленно идут к горе Мервэ, поднимаются на ее склон и читают молитву. Потом бегут обратно, и так семь раз: три от Мэрвэ от Сафа и четыре от Сафа к Мервэ.

Дорога между горами Сафа и Мервэ оборудована кондиционерами
Дорога между горами Сафа и Мервэ оборудована кондиционерами

У Мэрве распложены лавки цирюльников, которые бреют головы паломникам.

Паломнику бреют голову
Паломнику бреют голову

Отхожие места устроены в дому Абу-Джахля, некогда злейшего противника Пророка. 

После паломничества идут на базар, где продаются «разные зелья». Рядом с базаром расположен дом Посланника Аллаха (сейчас на его месте построена библиотека).

На этом месте был дом, где родился пророк Мухаммед
На этом месте был дом, где родился пророк Мухаммед

Недалеко от Мекки есть другое святое место, которые посещают паломники – Джиранэ, где Пророк остановился и надел ихрам во время хаджа. Там же можно увидеть углубления в скале, где Пророк замешивал тесто из расположенных рядом колодцев:  паломнику нужно тоже набрать воды, замешать в них тесто и испечь хлеб. Рядом есть скала, с которой Билаль ибн-Рабах, первый из муэдзинов, призывал к намазу.

Площадь Заповедной мечети в Мекке
Площадь Заповедной мечети в Мекке

Хадж, в отличие от умры, проводится только в месяц Зу аль-хиджа (буквально – «обладающий паломничеством»).

Кроме посещения Мекки, в него входит стояние у горы Арафат, где Адам и Ева поселились после изгнания из Рая. Здесь же Авраам собирался принести в жертву сына, который был заменен агнцем. В честь этого в десятый день Зу аль-хиджа устраивается праздник жертвоприношения – Курбан-байрам.

Паломники на горе Арафат
Паломники на горе Арафат

После Арафата паломники отправляются в долину Мина, в которой стоят три колонны (сейчас — стены), самая большая из них называется Большой дьявол. В память изгнания дьявола Авраамом они берут двадцать один камень и бросают по семь камней в каждую колонну, произнося слова: «Во имя Бога Всевышнего, я совершаю это в знак ненависти к диаволу и для его посрамления». 

Побивание камнями джамарата - стены, изображающей дьявола
Побивание камнями джамарата - стены, изображающей дьявола

Только после этого приносят жертву, и начинается праздник Курбан-байрам. Паломники обрезают волосы и закапывают их в землю. 




источник - vl_sokolov 
[3 ссылок 56 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…