Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

СССР, рубль, равенство

Апологеты какого-то не существующего в природе равенства, транслирующие мифы о сказочном, зато никогда не бывшем на глобусе СССР, любяи рассказывать, что в том самом легендарном Союзе номинальный разрыв в заработной плате между простым рабочим и директором завода, простым учителем и номенклатурным работником был арифметически невелик. Не спорю я – по цифрам так. А вот на деле в нашем прошлом имени СССР неравенства было куда как больше. Даже в такой простой вещи, как деньги. Который, по определению, должны быть едиными и одинаковыми для всех.

Рубль. Даже не инвалютный – простой. Который в получку давали. На который каждый советский гражданин был в состоянии купить одинаковый набор товаров и услуг. В теории. На практике – был хер на ту теорию.

Потому как рубль обычного советского гражданина и рубль номенклатурного работника отличались значительно – ага, доступным товарным наполнением. Потому как те товары выдавались в различных распределителях. Одним – давка за колбасой и никакой ассортимент магазинов (ещё и потому, что система торговли была заточена под искусственное создание дефицита), другим, в закрытых торговых точках, по спецпропускам, доступно гораздо больше. Некоторым – доступно все.

Закрытые распределители были везде. Даже система Военторга, когда жители городов и посёлков близ воинских частей что только не делали, чтобы в магазины на территории той самой части попасть. Причём распределителей тех была своя иерархия. Та же пресловутая сотая секция ГУМа – она была для рядовых функционеров ЦК КПСС (и им равных). У высшего партийного и советского руководства распределитель был свой, насколько в курсе – на Калининском проспекте (в том районе).

Так что разные рубли в СССР были. Внешне одни, но обеспечивали различные товары и различные услуги. В зависимости от статуса носителя кошелька.

Так что честнее? Сейчас, когда рубль одинаков для министра и для сантехника, или тогда? Когда сама система была заточена под неизбежность блата, дефицита, теневой экономики?
Головой надо думать, а не в сказки верить.



источник - ladik2005 
[1 ссылок 586 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ladik2005
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments