Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Не знает мама – знает интернет: некоторые мобильные приложения сообщают Facebook о вашем сексе

Отсюда, via почившее в Бозе сообщество feministki.

Некоторые мобильные приложения Play Market отсылают в Facebook данные о вашей половой жизни. В частности, приложения для отслеживания менструации Maya и MIA Fem делятся с соцсетью информацией о дне и времени, когда пользователь занимался сексом, типе контрацепции, настроении и эякуляции, пишет
Science alert.

Полученные данные работодатели могут использовать для дискриминации, а рекламодатели – для таргетирования контента. Информацию передают в Social Media Giant через комплект программного обеспечения Facebook – продукт, позволяющий разработчикам создавать приложения для конкретных операционных систем, отслеживать аналитику и др. Приложения по отслеживанию природного цикла у женщин начали обмениваться данными с Facebook с начала своего появления. Авторы приложений ответили, что информацию не используют для сторонних сервисов или сайтов. Однако в исследовании Privacy International говорится, что данные могли использовать работодатели и страховые компании для дискриминации женщин.

Меня вот что удивляет: зачем пользоваться интернет-инструментами для самой интимной сферы? К чему эта жизнь трусами наружу, как выражаются на одном малопочтенном ресурсе? По ссылке на англоязычный источник нашла следующий пассаж: "В результате многие женщины заявили, что придумали <новые> стратегии, чтобы пользоваться приложениями, не раскрывая наиболее деликатную информацию: берут фейковые имена, фиксируют только отдельные детали и даже вводят неверные данные". На последнем я зависла, как тот ПК. Объясните мне, какой смысл в приложении, которое якобы нужно для мониторинга своих критических дней/овуляции, сроков беременности, если в него введены неверные данные? И почему ни у одной не возникло простой-простой мысли - отказаться от приложения совсем?

Да, те самые календарики с перечёркнутыми днями. Которые можно хранить дома или, в крайнем случае, спрятать под обложку органайзера. Боитесь, что выроните или просто что кто-то всё-таки увидит ваш календарь? Ну, во-первых, количество этих увидевших в таком случае будет в прямом смысле на порядки меньше, чем при утечке ваших данных в Интернет. Во-вторых, "красные дни" не обязательно зачёркивать или обводить кружочком - можно делать так, как одна моя знакомая дама когда-то: она аккуратнейше накалывала иголочкой нужные даты, и проколы можно было увидеть только на просвет.

Дамы, прогресс прогрессом, но голову на плечах иметь всё-таки надо. Всё, что хранится в Интернете, в любой момент может оказаться в чужом несанкционированном доступе. А ещё следует иметь в виду, что многие потребности, связанные с гаджетами и их ПО, нам навязываются искусственно. Погуглила тут приложения, которые позволяют отслеживать менструальный цикл - подводки к описаниям сами по себе вызывают "восторг": "Если вы не помните, когда последний раз у вас были месячные, если вы постоянно теряете свой бумажный календарь..." Так вот если у вас такое "если", продолжу я, значит, вам аб-со-лют-но наплевать на своё здоровье, и не только репродуктивное, а ваши собранность и умение сосредоточиться должны внушать серьёзную тревогу вашим близким. Такие вещи женщина репродуктивного возраста, по идее, должна помнить вообще безо всяких памяток, как и уметь приблизительно определять середину цикла (для неприблизительного - градусник вам в помощь). А если вы выносите контроль за столь интимной сферой на аутсорсинг, то не удивляйтесь, что вас будут пытаться контролировать и в других сферах.

Подчёркиваю: я всегда считаю, что виноват тот, кто украл, а не тот, у кого украли, но всё-таки не надо умышленно создавать ворующим комфортные условия для кражи. Не выдержат искушения, не надейтесь - украдут обязательно. Приложения Maya и MIA Fem изначально создавались, как утверждает "Вашингтон Пост" (откуда сделана перепечатка), "для забавы". Забава перестала быть забавной, потому что оказалось, что её можно вполне серьёзно использовать как инструмент давления на женщин. Если вы это принимаете - что ж, сидите, пишите фейковые имена и ложные данные. Календарик в сумочке, ей-богу, был бы куда проще и безопасней.
В качестве PS: Вангую, что поколение детей тех, кто сейчас любой свой чих и пук выкладывает в Инстаграм (и ладно бы только свой, а то ведь и близких, особенно детей), будет гораздо более закрытым, а возможно, и менее гаджетозависимым. Специально для альтернативно разумных, которые уже бегут с криками о ретроградстве, формулирую слоганы: гаджеты - хорошо, зависимость - плохо! Возможности - хорошо, навязанные потребности - плохо!



источник - maria_gorynceva 
[2 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: maria_gorynceva
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments