Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Большой лохотрон Я совершенно не являюсь климатическим скептиком ,

Я совершенно не являюсь "климатическим скептиком", глобальное потепление реально, вопрос лишь в скорости наступления катастрофических последствий.

Но при этом в последнее время меня не оставляет тревожное ощущение, что в Европе людей затягивают в какой-то большой климатический лохотрон.
В Германии идет очень массированная пропагандистская кампания, "возмущенные простые люди" в количестве сотен тысяч (!) выходят на регулярные демонстрации; каждую пятницу во многих городах школьники объявляют забастовку и выходят на митинг Friday for Future. О климате говорят по телевидению. пишут в газетах. У меня совершенно нет сомнений, что все эти массовые протесты организованы. Причем организуют школьников и прочую молодежь, живущую у мамы с папой. Почему?

Потому что борцы за климат требуют, к примеру, введения налога на выбросы CO2. И даже самый тупой бюргер, без всякой пропаганды, собственным мозгом или задницей, как хотите, прекрасно осознает, что при таком налоге мгновенно вырастут цены, а держать собственный автомобиль станет невозможно, а между тем у многих автомобиль - вовсе не прихоть, а единственная возможность добраться до работы вообще. Германия - страна маленьких городков и плохо развитого общественного транспорта, Берлин-Гамбург-Мюнхен - исключение, а не правило. Невозможно станет летать на самолетах, то есть со всякими там отпусками на Майорке придется распрощаться - не на корабле же туда плыть (население Майорки, по-видимому, перейдет на самообеспечение натуральным хозяйством или переедет в Германию в качестве беженцев). Но все это действительно мелочи в сравнении с тем, что просто станет плохо с едой. Еда станет крайне дорогой - из-за стоимости транспорта. О мясе лучше вообще помолчать.

Впрочем, этого никто и не скрывает.Школьники (студенты уже похуже - они зачастую себе на жизнь зарабатывают) еще настолько идеалистичны, что способны искренне требовать вот всего этого, напуганные обещаниями, что "скоро климату трындец".
А взрослых пока обрабатывают.

Обрабатывают, внушая чувство вины. Сегодня по телевидению разглагольствовали: конечно, мол, все думают, что "да, климат - это важно, но не могу же я отказаться от бифштекса!", или "ну ладно, я вегетарианец, но на самолете я хочу полетать!" Брали интервью у граждан, и те смущенно оправдывались "мол, да, у меня пока есть машина, но я на ней только на работу езжу, а так - на велосипеде!"
Пишут, что в Нидерландах сознательные граждане надевают зимой свитера вместо того, чтобы пользоваться отоплением.

При этом никто (кроме, разве что, левых, также эксплуатирующих "зеленую" тематику) даже не намекает, что надо бы, например, общественный транспорт развивать.
Офисному сидельцу несложно проехать несколько километров на велосипеде, даже для здоровья полезно. Но механику, электрику, медсестре, продавщице перед тяжелой физически сменой 10-15 км крутить педали - это как раз, конечно, то, что нужно.
Но нет, какое там - общественный транспорт при ожидаемых мерах тоже подорожает, цены взлетят вообще до небес.

Вообще системный подход просматривается лишь в отношении отдельных граждан. Надо запретить им держать личные автомобили. Как они будут в существующих условиях добираться до работы? Как хотят, так пусть и добираются, кого это волнует? Автомобиль - теперь уже не средство передвижения, а роскошь, за которую нужно краснеть. Надо призывать их всех стать вегетарианцами. Как-то ограничить само производство мяса? Вы что, это невозможно, это же вмешательство в Свободу Рынка. Давайте лучше потребителей застыдим.

Впрочем, при введении достаточно большого налога на СО2 первой загнется собственно промышленность, и производство мяса - тоже загнется (правда, и вообще любое с/х производство - если только его не субвенционируют дополнительно).

А между тем насколько эффективно введение таких мер в ОДНОЙ стране? Промышленность давно перенесена в более бедные страны, а именно она (а не потеющий от стыда бюргер на автомобиле) является основным поставщиком СО2 в атмосферу. Вводить же налоги на СО2 эти страны не будут, зачем им это нужно? Я не слышала, чтобы по поводу климата как-то особенно кипишевали в США - вероятно, и США такой налог сейчас вводить не будет. О Китае и говорить нечего. Расчет на "международные меры давления", которые всех вынудят поступать правильно, довольно смешной - вряд ли таким образом удастся убедить хотя бы Китай. Так почему земной атмосфере должно стать легче оттого, что в какой-то сравнительно небольшой стране все жители (пусть все) "обретут экологическую сознательность"? Непонятно. Школьники на такой вопрос отвечают "ну надо же с чего-то начинать", но на то они и школьники...

Хочу, чтобы меня поняли правильно: я уверена, что нас реально ждет климатическая катастрофа (быстро, скоро, или же растянуто во времени), и что "надо что-то делать". Но только не вот это все, что нам сейчас впаривают - от этого всего нет совершенно никакого толку. Подход должен быть системным, и такой подход возможен только при плановой экономике и отсутствии границ (или хотя бы мировом содружестве государств). Системный переход всех стран на другие источники энергии (не вдаемся сейчас в споры, "альтернативные" источники или же разработка реально эффективного гибридного реактора); системное снижение выбросов промышленности (один переход от рынка к плановому производству уже резко их снизил бы), изменение транспортной системы, рынка труда (вообще отмена рынка труда, собственно).

А зачем же вся эта "зеленая" истерика сейчас?

Нам рассказывают, что высокий уровень потребления в развитых странах слишком дорого обходится для климата. Но на самом деле высокий уровень потребления населения (взвинченный ради соревнования с системой социализма) слишком дорого обходится... капиталу. Платить пособия - невыносимо, система медстраховки предполагает такой уровень зарплаты, с которой пролетарии безболезненно могут ежемесячно платить по 100-300 евро в страховые кассы, то же можно сказать о пенсионной и других системах соцстраха. Людишки разбаловались, привыкли сытно питаться, делать покупки в кредит и летать в отпуск. А у капитала нет денег на такие зарплаты, хотя совокупный мировой капитал непомерно вырос. Зарплаты необходимо сократить, а вместе с ними и всю систему привычных социальных благ - иначе не выдержать экономической конкуренции с китайскими, например, капиталистами.

Но сокращать эти блага тупо напрямую - себе дороже. Они пробуют. В Германии ввели сокращение пособий (Харц-4) - получили несколько лет еженедельных демонстраций и рост левого движения. Во Франции повысили налог на бензин - получили такие расходы на полицейские операции в результате движения Желтых Жилетов, что наверное, выгоднее было не повышать налог.
Допустили в Европу некоторое количество беженцев с театра постоянных войн (кстати, интересный вопрос, что произойдет с содержанием армии, военной авиации - при резком росте цен на топливо?) - чтобы жители Европы сравнили свою "зажратость" с бедными и заодно переругались... получили рост неонацизма, что тоже пока не планируется - все эти поджоги, драки, а еще некоторое число исламских экстремистов в стране, и все это - опять расходы на полицию и спецслужбы.

И вот у меня есть сильное подозрение, что "зеленая" истерия - это подготовка массового сознания к тому, что жить придется сильно победнее. Но - ради великой цели: спасения климата. Так что когда у бюргера не станет денег, чтобы слетать в ежегодный отпуск в Египет, это будет представлено, как "сознательный переход на экологическую платформу". Не "я стал нищебродом", а "я сознательно решил беречь климат и отказался от поездок в отпуск" (немногие еще сохранившиеся уголки европейской природы в страхе дрожат перед нашествием всех этих отпускников, лишенных возможности отдыхать дальше 100 км от дома).

Правда, думаю, что это не спасет капитал от социальных потрясений и, как минимум, роста левого движения.
Но немного смягчит. То есть у нас готовят информационную почву для введения новых социальных сокращений и роста цен, а вводить их будут как "меры для спасения климата". Призывая граждан к сознательность и спокойствию.

источник - blau_kraehe 
[2 ссылок 196 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: blau_kraehe
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments