Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Безжалостный митрополит Меркурий

На трапезе при открытии прошлых Рождественских Чтений митр. Меркурий произнес тост, честно и прямо глядя в глаза Святейшему Патриарху:

"Когда мы предпринимаем попытку оценить Ваши деяния в контексте исторического процесса, мы не можем сказать, что всё, что мы видим — это деяния только конкретной человеческой личности Патриарха Кирилла. Это деяния Господа Иисуса Христа, Которого вы носите не только на раменах своих и на руках, Вы несёте Его в своём сердце к каждому человеку, с которым общаетесь. Именно Его Святейшее Имя созидает всё то, что делают Ваши руки. И, если позволите, думаю, что будет справедливым сказать, что сегодняшний Патриарх Русской Церкви — это Патриарх Богоносец. Потому взирая, Ваше Святейшество, на то, как Вы входите в новое десятилетие своего Патриаршего служения Русской Церкви и Вселенской Церкви, мы можем осенить себя крестным знамением и сказать: «Гряди Господи Иисусе! Благословен грядый во имя Господне! Исполла эти деспота!».

(27 января 2019 г. XXVII Международные Рождественские образовательные чтения, состоялась братская трапеза, которую Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С приветственным словом к Его Святейшеству за трапезой обратился председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий
https://pravobraz.ru/mitropolit-rostovskij-i-novocherkasskij-merkurij-segodnyashnij-patriarx-russkoj-cerkvi-eto-patriarx-bogonosec/).


Это безжалостно, Владыко! Ведь впереди новые патриаршие застолья и юбилеи. Градус лести может лишь расти.

А после "Вы - Патриарх Богоносец" какие еще лексические ресурсы остались у искательных риторов?

После того, как слова, Писанием примененные ко Христу, грядущему на вольную Страсть ("Благословен грядый во имя Господне!") Вы применили к своему вполне проветающему и отнюдь не распинаемому земному начальнику - чем еще осталось украсить его ушеса?

Разве что переписать Акафист Иисусу Сладчайшему на его имя. Полагаю, эта задача по силам лишь протоиерею Вигилянскому и его Олесе. А остальным что делать?

Впрочем, вряд ли кто впредь рискнет повторить Ваш мем "Именно Его Святейшее Имя созидает всё то, что делают Ваши руки".

Ибо говорят, что, когда некий Гермодот в стихах провозгласил Антигона Старшего сыном солнца и богом, прославляемый царь заметил: "а раб, выносящий за мной горшки, так обо мне не думает» (Плутарх. Об Исиде и Осирисе, 24; Изречения царей и полководцев 28,7).

Интересно, смог ли патриарх Кирилл столь же трезво и остроумно ответить на лесть, как некий древний язычник?

Кстати все удивлялись, что на старости лет Антигон управляет так кротко и милостливо. «Это потому, — сказал он, — что раньше мне нужна была власть, а теперь — слава и доброе имя».
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1438015000

источник - diak_kuraev 
[3 ссылок 102 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: diak_kuraev
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments