Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему во все века мужчины относились по разному к женам и куртизанкам

Читала о Древней Греции, потом о средних веках…. Мамочки, почему во все века мужчины издевались над женщинами и выдумывали о них небылицы?! Существует древняя легенда, что «разгневанные боги послали на землю два бедствия – женщин и болезни». «Но если все это действительно так, если все зло в мире – от женщин, то за что же нам, мужчинам, такое проклятье?!» - спрашивали древние мужчины.
По мнению Аристотеля, девочка— это недоразвившийся в утробе мальчик, у которого гениталии не вышли наружу, а раз отклонения – то это знак Богов - человек чем-то плох по натуре своей. Аристотель считал, что у женщины меньше зубов, а женщина с физическим изъяном сама виновата в своем уродстве, у нее черная душа.

Если женщины проводили все время дома, то мужья их развлекались на симпосиумах, это были пьянки с друзьями и особами легкого поведения. Мужчинам всегда все было можно и все прощалось!Когда в доме были гости, женщинам не позволялось разговаривать и сидеть за столом, чтобы не беспокоить мужчин своим присутствием.

Вообще желание закрыть женщине рот всегда было настолько сильным, что существовало множество приемов в разных странах, к примеру, в Дании, если женщина посмела спорить и высказывать свое мнение, ее запирали в «скрипку мегеры» - деревянную ловушку, которая связывала руки и лицо женщины.

de3b8fb363597e51951e8c1e4ac99b1f.jpg

Вежливые английские джентльмены меня поразили своей изобретательностью, они придумали металлические маски позора с острыми зубьями и звенящим колокольчиком, чтобы все вокруг знали – эти мерзавки посмели выказать свое недовольство или жаловаться. Снять маску самостоятельно было невозможно, в некоторых предусматривался кляп.

1d584a9e8e5774560bab12a469821c71.jpg e43c78e2ad0a66d41d12cfc5e337ad2b.jpg d13f584caaccb52f03ae415fb199381d.jpg


Смешно, честное слово, после стольких веков унижений, неужели мужчины не понимали, что против них начнут бороться, чтобы выплеснуть накопившуюся в генах ненависть.

Но самый большой парадокс в том, что всегда во все века существовали два типа женщин – жены, к которым предъявлялась куча требований и гетеры, гейши, или куртизанки, которым все было можно, жить так, как им хочется, говорить, что хочется и никто не смел заткнуть ей рот, так, как это делали с женами.
«Спартанские женщины и лучшая часть афинских гетер были в Греции единственными женщинами, о которых древние говорят с уважением и высказывания которых они признают заслуживающими упоминания». Хотя Лукиан Самосатский, известный писатель древности, пошло осмеивал многие древние обычаи и выставлял гетер как вульгарных блудниц, гетера могла отказаться от близости с мужчиной, если он ей не нравился.В Афинах существовала специальная доска — Керамик , где мужчины писали гетерам предложения о свидании. Если гетера была согласна, то она под предложением подписывала час свидания.

В чем разница для мужчин в восприятии женщин? И те, и другие находись на содержании мужчин, только женам не прощалась малейшая провинность, их могли поколотить, унизить… У большинства народов женщины содержались на половине дома, куда не допускались посторонние. Это было воспитанием, чтобы дамы были скромны и нежны, что особо ценилось у древних греков. Главным, даже для женщины из аристократических семей, было быть послушной своему мужу и хорошо содержать свой дом. Всерьез об умственном развитии женщин не заботились.
«Как можно меньше видеть, как можно меньше слышать и задавать как можно меньше вопросов» – так Ксенофонт говорит об идеальном воспитании женщин, а у Софокла можно прочесть– «молчание украшает женщин».

Практически тысячелетия женщины молчали, неужели это способствовало улучшению самих людей, отношений между ними или это просто было удобно мужчинам, иметь дома молчаливую скотину для работы и рождения потомства?! Причем даже в дорогих украшениях и богатом доме, ее положение не многим отличалось от менее богатых женщин.

И опять же не могу понять, почему одни и те же мужчины, заставляющие молчать своих жен, ведут беседы на равных с гетерами, которые получали приличное образование и могли поддержать разговор на любую тему.
Повторюсь – они были на равных с мужчинами, собирали в своих домах людей искусства и политических деятелей, попасть к ним было честью, здесь женщина определяла, кто достоин переступить порог ее дома, а кто неинтересен.
В Древней Греции они считались частью культурного образа жизни, они вошли в историю и их место было рядом с выдающимися мужчинами того времени, к примеру, с Александром Македонским.

770b1de1eeffd29d7d48c4c05dcd6493.jpg 0b6a7e2ee88c08d1d067d33e694b6baa.jpg

Так может быть именно потому, что эти женщины были свободны и никто этой свободы не ограничивал, они и были так интересны, причем во всех отношениях, как в искусстве вести беседы, так и в искусстве любви? Они учились и совершенствовались, не чувствовали себя рабочим скотом и бесправным существом для производства на свет потомства. В целом путь образования и «эмансипации» в Древнем мире был доступен для женщин только этого типа и немыслим для жен.

«Жен мы имеем для рождения законных детей и для верной охраны имущества», – писал Демосфен. Кроме послушания и целомудрия от них ничего не требовалось, они были никем. В некоторых странах неверным женам отрезали нос, но мужчинам почему-то никто ничего не отрезал, по каким-то непонятным законам, им всегда все было можно!

А знаете, какой была высокая похвала для римских воинов – он сражался, как амазонка!
Амазонки уникальны, в мужском мире они построили свой женский рай, они держали мужчин за домашних животных, которые вели хозяйство, готовили, присматривали за детьми и выполняли команды. Они рассматривали мужчин, как врагов, а весной, когда у них играла кровь, они отправлялись на охоту за мужчинами, как за животными, ловили самых красивых и крепких, а потом делали с ними все, чего им хотелось. Рожденные девочки становились членами рода, а мальчишек или убивали или отправляли отцам.
Почему мужчины, в основной своей массе, унижали слабых женщин и благоговели перед сильными и самостоятельными, способными дать отпор и защитить себя ? О чем говорит это качество? Думаю, каждый из нас встречал тех, кто обижает слабых физически и мгновенно идет на попятную, почувствовав силу противника, по отношению к женщинам это длилось веками...





источник - vesninalj 
[3 ссылок 141 комментариев 2150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vesninalj
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments