Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Сегодня годовщина 80 лет назад СССР напал на Польшу. Надо сказать, что

80 лет назад СССР напал на Польшу. Надо сказать, что данная интерпретация - вещь относительно новая, она появилась в 50-е годы с развитием советологии, получила названия "агрессия", "совместное вторжение в Польшу", "нацистско-советский альянс".

Вообще-то, писать об этом бесполезно. Тем более что по теме оттоптались все кому не лень, от заклятых сталинистов до самых либеральных либералов.



Но я все же выскажусь.

Кратко.

А пошли они все нахуй! И сталинисты, и реваншисты, и либералы, и все демократы с социалистами и коммунистами.

Более развернуто.

Ну, а что, были варианты? В результате операции Вайс, предпринятой немецким вермахтом, польское правительство сьебалось в Румынию. Польская государственность рухнула, половина Польши осталась без правительства и без суверенитета, и в соответствии с договоренностями (фиктивными или реальными, не берусь судить, да это и неважно) с этим надо было что-то делать. Линия Гродно — Яловка — Немиров, она же линия Керзона, была рекомендована в декабре 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и установлена в ноте министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона, за что и получила свое название.

Немцы четко соблюли условия (предполагаемого) дополнительного протокола Молотова-Риббентроппа и остановились на этой линии.

В результате образовался кусок Польши размером в полторы сотни тысяч квадратных километров с законами Гуляй-Поля.

Необходимо при этом учесть, что на территории Восточной Польши поляки как таковые составляли меньшинство, а войсковые соединения потеряли властную вертикаль на уровне верхушки за наличием отсутствия правительства. Результатом стала сравнительно бескровный Польский поход РККА, в котором, по разным источникам, сложили головы от семи сотен до полутора тысяч красноармейцев и около трех с половиной тысяч польских военнослужащих. Количество военнопленных колеблется, по разным оценкам, от 250 тысяч до полумиллииона, хотя я лично считаю последнюю цифру безумной - исходя из общего количества личного состава польской армии. Катынский расстрел и прочие зверства преступнго режима вопрос, конечно, дискуссионный, но в общем контексте сего поста неважен.

Вермахту польская кампания досталась тяжелее. Немецкие войска, по разным оценкам, потеряли до 16 тысяч убитыми, 30 тысяч ранеными, не говоря уже о пропавших без вести. Польша в боях с вермахтом потеряла 66 тысяч, в том числе пять генералов, более ста тысяч раненых, и около полумиллиона попали в плен.

И это уже не говоря о политических последствиях. Для Германии, имею в виду. СССР политических последствий в результате Польского похода не поимел. Не знаю, почему. Может быть, англичане наконец поняли, что они слишком заигрались с Гитлером и их Морской договор фактически денонсирующий Версаль, был перебором. Может быть, они устыдились последствиями Мюнхенского соглашения - и решили спустить всё на тормозах. А скорее всего, ои играли свою игру - кто победит, с тем и будут дело иметь, но СССР был предпочтительнее, поскольку он захватить Британию не планировал.

Оправдываю ли я Сталина? Да нет, совсем не оправдываю. И Гитлера я точно так же не оправдываю. Просто тот самый Золотой Век, который вел нас в эпоху стимпанка с дирижаблями размером в город, паровозами с десятиметровой колеей и салонами с роялем в вагон-ресторане, трансатлантическим кабелем, небоскребам из кирпича,шестеренчатым экранам и междупланетным пушками, в одночасье приказал долго жить, в результате меткого выстрела Гаврилы Принципа. Он тут не особо при чем, кстати. Это тот мелкий камешек,который вызвал лавину. Не было бы его - был бы кто-то еще. Это совершенно неважно. Европа была беременна войной, эта война состоялась, через двадцать лет она возобновилась, и я открою вам секрет - она еще не закончилась, хотя и приняла относительно бескровные формы.

При этом все - и Сталин, и Гитлер, и Черчилль, и Рузвельт - оказались заложниками ситуации. Можно, конечно, спорить насчет Гитлера - вменяемого объяснения, почему он затеял войну с Россией, хотя у него Англия до сих пор недобита, до сих пор нет. А я считаю, что он всего лишь хотел выполнить предвыборные обещания, клаптик земли и не менее четырех рабов для кахдого немца.

Так вот они и хуярили, по нарастающей, пока не победили.

Имела место быть ситуация цугцванга. Был и цванг (принуждение), был и цуг (ход). Тогда это понимали, поэтому для СССр захват Польши обошелся без последствий.

Но появились новые, вещие. Которые явочным порядком присвоили себе право судить да рядить. И вот уже СССР зачинщик Второй Мировой, и вот уже надо платить и каяться, и вот уже несчастная Польша претендувт на компенсацию.

Надо бы выкатить счет за инфраструктуру СССР, уничтоженную в результяте продвижения Вермахта.

Да только кто на такое отважится.

источник - sergey_lucka 
[0 ссылок 55 комментариев 2850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sergey_lucka
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments