Человек, попавший в жернова репрессивного аппарата, пропадал во всех смыслах этого слова. А если это был человек известный, в ком стоявший у руля видел угрозу своей власти, то он исчезал не только физически, но и идеологически. Его изображения ретушировались, картины переписывались, книги переиздавались. Были убраны любые упоминания об этом человеке, как-будто бы его никогда не существовало.

Люди на снимках исчезают или появляются, меняют свой облик, одежду, регалии… В одних случаях уничтожение тщательно скрыто ретушью или фотомонтажом; в других лица просто вырезаны, зачеркнуты или залиты тушью. Сопоставление исходного снимка с отретушированным наглядно раскрывает механику искажения советской истории и действительности в официальной подаче.
В 2014 году в музее-заповеднике «Горки Ленинские» прошла выставка «Комиссар уходит. Искусство политической ретуши в Советской России». Материалы для нее предоставил собиратель и историк из Великобритании Дэвид Кинг. Именно он написал и опубликовал книгу «Пропавшие комиссары. Фальсификация фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху».
Удалять друзей можно было и без соцсетей
Используя инструменты, которые сейчас кажутся примитивными, советские фоторетушеры делали всё, чтобы из фотографий исчезли некогда известные личности. Эта работа проводилась художественными отделами издательств и требовала ловкости в орудовании скальпелем, клеем, красками и аэрографом.
Вот, например, Лаврентий Павлович. Пока был жив, Большая советская энциклопедия уделяла весьма внушительную площадь под статью про одну из самых влиятельных личностей страны. После опалы и расстрела Берии в новом издании вдруг обнаружилось огромное количество новых интереснейших фактов с фотографиями про Берингово море. А статья про Берию исчезла.

А вот еще одна фотография:

На фото слева Сталин на собрании ссыльных рабочих в Туруханском крае летом 1915 года (Сталин отбывал тут ссылку с 1913 года, не совершив ни одной попытки к бегству). В заднем ряду стоят: Сурен Спандарян (второй слева), Иосиф Сталин (в чёрной широкополой шляпе), Лев Каменев (с усами), Григорий Петровский (в надвинутой шляпе, с бородкой), Яков Свердлов (в белой рубахе, с бородкой), Филипп Голощёкин (в кожаной куртке). Сидят, слева направо: Фёдор Самойлов, Вера Швейцер (жена Спандаряна), Алексей Бадаев и Николай Шагов. Грубость и однозначность суждений Сталина мало способствовали успешному ходу конференции, в отличие от живой и деятельной позиции армянского марксиста Спандаряна (спустя год он умер от тяжёлой болезни). Справа в верхнем углу более поздняя фотография, где вместо Каменева какое-то странное тёмное пятно, будто бы дефект съёмки. Ниже ещё одна фотография, опубликованная в альбоме «Сталин», изданном в 1939 году. На сей раз пропали ещё пять человек из группы. В том же 1939 году вышел сильно отретушированный, с мягкими контурами, вариант той же фотографии, где фигурирует уже только Сталин.


Удивительная и трагичная история известной фотографии. Слева в верхнем углу оригинал фотографии 1936 года, где «лучший друг детей» в радостном настроении, с букетом цветов, который преподнесла ему 6-летняя Геля Маркизова. Справа виден выглядывающий Михей Ербанов, председатель ЦИК Бурят-Монгольской АССР, который также выглядит безмерно счастливым. Позже Ербанова обвинили в руководстве некой «панмонгольской, контрреволюционной, повстанческо-диверсионной, вредительской организации», в 1938 он был расстрелян вместе с другими руководящими лицами республики. Естественно, в новых версиях удачной фотографии Ербанову места не нашлось. В этом же году был расстрелян отец Гели Второй секретарь Бурят-Монгольского комитета ВКП(б) Ардан Маркизов. Мать девочки, жена «врага народа», Доминика вскоре была убита при загадочных обстоятельствах.
А это «исчезновения» с фото наркома НКВД Николая Ежова:

Прогулка по берегу канала Москва-Волга. Ежова, который перед арестом был снят и со второго своего высокого поста - наркома водного транспорта, - на отретушированном варианте рядом с Ворошиловым, Молотовым и Сталиным уже нет. Много лет спустя Хрущев сказал, что Ежов был не только алкоголиком, но и наркоманом и «получил то, что заслуживал».


Фальсификация реальности
Люди исчезают с фотографий один за другим по мере их исчезновения из жизни или с политической арены. В 1920 году Ленин и Крупская поехали открывать электростанцию в Кашине и сфотографировались с группой кулаков (на заднем плане) и детей (на переднем). Через 19 лет со снимка были стерты все взрослые и часть детей.


На этой фотографии руководители партии и правительства с артистами Московского Художественного театра в день празднования сорокалетнего юбилея труппы, 27 октября 1938 года. Ежов во втором ряду, пятый справа, рядом с Никитой Хрущевым.
Нижняя фотография опубликована в 1949 году в связи с семидесятилетием Сталина. Ретушер убрал Ежова и Боярского, бывшего директора Художественного театра, к тому моменту тоже расстрелянного.

Фоторетушеры в Советском Союзе обрабатывали официальные фотографии, вносили изменения в ранее сделанные снимки, чтобы привести их в соответствие с требованиями политического режима, и стереть изображения людей, ставших жертвами репрессий.
Дэвид Кинг заинтересовался снимками советской эпохи в 1970 году, когда впервые побывал в Союзе. Сначала его любопытство было связано с судьбой Троцкого. Но, начав собирать фотографии революционного деятеля, сравнивать оригиналы, которые можно было найти, с отретушированными снимками, Кинга заинтересовали и судьбы других советских лидеров, которые исчезали с фотографий.
В предисловии к своей книге Кинг написал:
«Как и их коллеги в Голливуде, фоторетушеры в советской России проводили долгие часы, сглаживая несовершенства кожи, помогая камере фальсифицировать реальность».
Чтобы сгладить на фотографиях лицо Сталина в оспинах, требовались исключительные навыки в работе с аэрографом. Но во времена «великой чистки» появилась новая форма фальсификации. За физическим уничтожением политических оппонентов Сталина следовало стирание их изображений из всех форм иллюстраций.
За свою жизнь Дэвид Кинг собрал одну из крупнейших (если не самую крупную коллекцию) свидетельств советской эпохи. Она насчитывает свыше 250 000 экземпляров. В 2016 году его коллекцию приобрел один из самых известных музеев мира - TATE в Лондоне.
В 1918 году появился снимок, на котором Ленин, Свердлов и Аванесов смотрят на открытие памятника Марксу-Энгельсу. В варианте начала 30-х годов под фото стояла подпись, что вышеперечисленные вожди «наблюдают за полетом самолета». А в варианте 1939 года стоят только Ленин и Свердлов: Аванесова стерли со снимка.
От изначального группового снимка, где среди двух десятков людей сидят Сталин, Ленин и Калинин, к 30-м годам остался только фрагмент - Сталин и Ленин. Остальные - не важны. А в версии 1938 года оказался не нужен и Ленин: Сталин на фото остался один.
Еще одна фотография: командиры и комиссары 25-й Уфимской стрелковой дивизии на Урале. 9 июня 1919г. В центре - Василий Иванович Чапаев (с перевязанной головой), погибший в том же году. Слева от него - Дмитрий Андреевич Фурманов, бывший анархист, здесь - политкомиссар и писатель: по его роману «Чапаев» был снят художественный фильм. В таком виде фотография была опубликована в журнале «Прожектор» (март 1926г.), затем, в 1932г., в фотоальбоме «Чапаев».

Благодаря ретуши и обрезке группа из сорока одного человека сократилась до тридцати, но при этом лица четырех из одиннадцати устраненных командиров перекочевали на чужие туловища.

Такое существенное сокращение группы объясняется «чисткой» 1937 года, не обошедшей и ряды Красной армии: жертвами ее стали более 25 000 командиров и комиссаров.





Последователи
В 1947 году художник Владимир Серов написал большую картину «Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов». Колонный зал, рабочие и матросы, на возвышении стоит Ленин с протянутой рукой. А за его спиной - Сталин, Дзержинский и Свердлов. Замечательная картина, отвечающая историческому заказу партии. Потому Серов и получил Сталинскую премию в 1948 году.
Но после смерти Сталина появился новый заказчик и новая история. В 1962 году Хрущев попросил Серова изменить композицию - убрать Сталина из-за ленинской спины. Художник на всякий случай вместе со Сталиным убрал Дзержинского и Свердлова. На их месте стоят все те же рабочие и матросы.
Не отставали от Советских политических ретушеров и китайские товарищи.
На фотографии ниже Мао Цзэдун (первый справа) велел убрать со снимка По Ку (первый слева) после того, как тот попал в немилость Великому Кормчему (1936).

Чем обидел фюрера товарищ по партии Йозеф Геббельс (второй справа) непонятно, но на фотографии 1937 г. он убран с оригинала по приказу Адольфа Гитлера.

Политическими подчистками грешили редакции и в «застой». Фотографии дружеских обедов Брежнева с иностранцами на страницы газет попадали без бутылок.

Практика ретуширования фотографий распространилась и на материалы из советской космической программы, пишет в издании Wired Джеймс Оберг (James Oberg). Среди космонавтов, которых стирали из истории, был Валентин Бондаренко, погибший в пожаре во время учений за 19 дней до первого полёта в космос.
Также удаляли из снимков Григория Нелюбова (на фото выше), одного из перспективнейших членов первого отряда советских космонавтов. Его исключили из программы «за конфликт с военным патрулём в нетрезвом состоянии», а позже он покончил с собой.
Использовано:
http://discussiya.com/2010/07/30/soviet-falsification/
https://www.kpi-photo.com/history-retouching/
https://gtarasov.livejournal.com/277691.html

[3 ссылок 51 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information