Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Подведение итогов: выборы как Kulturkampf

Поскольку разные умные люди публикуют свои мысли по итогам последних выборов, позволю и аз, многогрешный, ставить свои две копейки.

На наш взгляд, самое важное и интересное в данном случае - не то, какие партии были и конкретные политики были выбраны и какая коалиция в итоге возникнет (или не возникнет), но, прежде всего, те тенденции, которые выборы обнажили. Ибо, как справедливо было замечены многие, нынешние, равно как и предыдущие выборы, были не столько о территориях и арабах, сколько о внутренней политике - о том, каким граждане хотят видеть государство Израиль. Или, иными словами, народ голосовал за государство своей мечты.

И здесь, как и в прошлый раз, можно четко увидеть два лагеря. В одном оказались те, кто желает видеть Израиль таким, каким его видел... Теодор Герцль. Т.е. национальным западным секулярным государством, в котором всем гражданам гарантированы их права, а иноверцы пользуются полным равноправием:

Только не здесь, не теперь. Вы устали с дороги. Отдохните первым делом. Вечером, если вам угодно будет, мы пойдем в какой-нибудь театр, в оперу или в немецкий, английский, французский, итальянский, испанский театр!..
Дамы уже были одеты и ждали их. Сара, жена Давида, сказала:
– Я думаю, нашим гостям неинтересно будет смотреть у нас вещь, которую они могут видеть и в любой европейской столице. У нас гастролируют теперь превосходные труппы – французская и итальянская. Но для вас занимательнее будет еврейская пьеса.
– Разве есть еврейские пьесы? – удивленно осведомился Фридрих.
Кингскурт шутливо заметил:
– Разве вы не слыхали и не читали в свое время, что театр совершенно ожидовел?
Сара взглянула на газету.
– Сегодня в национальном театре идет библейская драма – «Моисей», – сказала она.
– Это прекрасная пьеса! – добавил Давид. – Но слишком уж серьезная для вечернего времяпровождения. В опере сегодня идет «Сабатай Цви». В народных театрах идут комедии и фарсы на еврейском жаргоне. Я предлагаю отправиться в оперу. – За оперу высказалась и Мириам. «Сабатай Цви» считался в Палестине наилучшим музыкальным произведением за последние годы…
Проезжая Тибериаду с севера на юг, путешественники восхищались чистыми широкими площадями и улицами, изящными зданиями и пестрой шумной гаванью. Они видели по дороге стройные мечети, церкви с латинскими и греческими крестами, и великолепные каменные синагоги.

Во-втором же лагере вновь оказались сторонники иных "цивилизационных" проектов, чье государство мечты выглядит совершенно иначе: ультра-орродоксы, консервативные религиозные сионисты, традиционные сефарды...

В принципе, в прошлый раз мы видели ровно то же самое. Но есть нюанс: до недавнего времени к упомянутой "коалиции меньшинств" безусловно, по умолчанию принадлежала и т.н. "русская партия". Несмотря на то, что по своей культуре и образу жизни русскоязычные израильтяне, в подавляющем большинстве, принадлежат именно к "герцлевскому" лагерю.

Так что совершенно неважно, почему и отчего конкретный Эвик Львович поссорился с конкретным Биньямином Бенционовичем, и чем эта ссора закончится. (Совершенно не ислючено, что так же, как дуэль Маркова-второго и Пергамента). То, что "русские" выпали из "коалиции альтернативщиков" - ИМХО, само по себе симптоматично.
И, возможно, это и есть главный результат нынешней электоральной кампании.

источник - o_aronius 
[0 ссылок 61 комментариев 2300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: o_aronius
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments