Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Преданья старины глубокой

Предыдущим постом о тренере навеяло... 

Все не идут из головы хитросплетения имен.

Вот предки были с фантазией! Называли детей нескучно. Помнилось мне сестру моей бабушки звали как-то странно... что-то среднее между Епистахией и Ипохондрией. 

Недавно заговорили об этом с мамой, решила уточнить как же именно ее звали. Оказалось Епистимия! Епистимия Султанова.

Удивлялась я искренне кто ж сподобился так назвать-то? Прямо не имя, а диагноз или часть анатомии... А мама и  говорит, зачем называть, никто и не называл ее так. Было как заведено... Рождался ребенок - отец шел в церьковь к батюшке испросить разрешения как назвать... И называли как было велено. Ни у кого не было мысли ослушаться.

Ох и всесильный же был человек, этот сельский поп! Скажем так, невзлюбил кого на селе за грехи мерзкие, так он ему такое имя из книг отыщет, что и захочешь выговорить - не сможешь!

Видать и  прадеду моему свезло так свезло. 

Человек он, мягко сказать, был не с прозрачной репутацией. 

И наверное именно этот факт привел его к тому, что в многочисленном его семействе появились две дочки по имени Феодора. Обе родные. Обе любимые. А с именами... С именами цирк один!

Дело было так... Когда пришла пора идти к попу, доложить о прибавлении в семействе и попросить дать имя, то он был прямо скажем не в лучшей своей форме. Вообще ни в какой форме был он тогда. Говоря просто - сильно нетрезв. И когда поп сказал ему имя - "Феодора", ни один мускул не дрогнул на лице у моего гордого, но сильно набравшегося предка. Пришел домой к жене, она пожурила, но отправлять мужа повторно к попу не стала, видать сочла это неслыханной дерзостью и большею из зол. Так и завелись в доме две Феодоры.  Хочется верить, что им не приходилось драться из-за имени и из-за недоразумений с этим связанных. Как же величали их родные... об этом история умалчивает. Приходит сразу мысль о введении порядковых номеров или званий с нашивками. 

"Феодры! Слушай мою команду! Не первую и вторую расчитайсь!"

Или... Феодора рядовая... и Феодора... н е р я о в а я... 

Но с девчонками такой номер точно не пройдет. Поди-ка объяви какую-то второй или рядовой... Крику будет...!

Попади я в такую ситуацию, даже не знаю как поступила бы... Наверное научилась бы свистеть и звала бы Феодор свистом. Пусть вместе приходят, чего уж.


Если вернуться к Епистимии, все не дает покоя мне ее имя. Мне ее почему-то очень жаль. Задним числом жаль.

Вот скажем знакомишься с парнем... Как ответить на вопрос "как тебя зовут"? Епистимия, да? Я прямо вижу это удивленное, слегка перекошенное лицо, удаляющееся прочь и исчезающее в дымке!

А ты ему в догонку "да подожди ты! ты ж еще не знаешь какая я хорошая! и пироги у меня вкусные и сама-то я красавица, не смотри, что Епистимия!" А его уже... и след... как говорят...

В таких ситуациях сокращения от имени здорово выручают, но тут как ни крути, все сокращения выходят еще хуже полного имени.  И без псевдонима тут никак не обойтись. Я бы на ее месте подалась бы в разведку. Там псевдонимы по должности положенны. Можно разжиться красивым, нерядовым псевдонимом, жить ярко, все равно терять нечего. А если попадешься - давить на жалость рассказами о загубленной дурацким именем молодости. Но она видать не додумалась, в любом случае семейная история молчит об этом факте.


пс. Вот ведь детективище получился бы! Убит священослужитель. Орудие убийства церковный колокол. Кто-то с размаху надел его ему на голову. Подозрение падает на всех по очереди отпетых грешников в селе. В конце концов убийцей оказывается девушка Епистимия. Самая праведная и кроткая из всех жителей на которую никто бы никогда не подумал бы. Девушка не смогла простить имени, которым ее наделили при рождении. Когда узнала кто это сделал - решила прикончить. Времени у девушки было много, на свидания особо не звали, на вечеринки тоже, к вышивке интереса у нее особого не было... Так вот она устроила в старом хлеву качалку. И от нечего делать накачала такую силищу, что плуг могла указательным пальцем толкать, а лошадь мизинцем останавливать. Потом психанула и расправилась с жертвой.  The end.



источник - katejdaniel 
[0 ссылок 60 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: katejdaniel
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments