Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про гостей Двоюродная сестра мужа, была старше его, сейчас под

Двоюродная сестра мужа, была старше его, сейчас под восемьдесят.

Гостила у нас несколько дней.

Родилась она на Украине, там работал ее отец,  оттуда ушел на фронт и там лежит под обелиском с пятиконечной звездой в братской могиле.

Она сама закончила строительный институт и взяла направление во Владивосток, что, как я понимаю, несколько удивило ее семейство, которое в Азию предпочитало не заглядывать.

По дошедшим до меня отголоскам еще больше удивил всех ее брак с первым помощником капитана дальнего плаванья, а потом и капитаном,  ее окружение предпочитало сушу,  хотя  я ее понимаю -палуба, китель, фуражка, под козырьком голубые глаза и  возвращение из зарубежных портов каждые полгода, а она на причале вся из себя красавица с букетом и объятиями:)

Восторг!

Материально они были хорошо обеспечены, в отличие от моего окружения - пробивавших себе дорогу молодых ученых с нищенскими аспирантскими зарплатами.

Тем не менее и на их голову упала перестройка, голодуха плюс бандитизм портового города.

Капитан, к тому времени уже живший на берегу, вспомнил про своего дедушку до того момента тщательно запрятанного от кгбистов  в самые глубины биографии.

Вспомнил, вытащил на свет божий, встряхнул, сдул пылинки и соринки  и предъявил ОВИРу.

А ОВИРу то что, были бы корни, а разрешение он даст.

Вот так  уже не вплавь, а по воздуху,  бывший моряк со всем своим  семейством и оказался на земле обетованной.

Дочь его тоже шустрая приехала туда с молодым мужем и на сносях, чем отвлекла свою мать от процесса адаптации и изучения местных язЫков, трансформировав ее сразу в бабушку.

Девочка  к тому времени уже закончила во Владивостоке  мединститут, в Москве ординатуру,  уже там, подкопив деньжат, прошла двухгодичную стажировку в Лондоне и теперь процветающий хирург, дважды в год стажирующийся в том же Лондоне.

Развелась, бывший ее муж, русский по национальности, домой возвращаться не захотел и так и остался там.

Второй муж, известный в их краях врач,  родился в Париже, окончил Сорбонну, работает на две страны сразу, летая из одной в другую.

Жене его к такому ритму не привыкать, как-никак дочь моряка.

Сам бывший моряк и по сей день  работает на непрестижных работах ни грамма по этому поводу не комплексуя.

Сестра мужа летом летала на Украину, привести в порядок могилу матери и положить цветы  к обелиску, под которым лежит ее отец, а сейчас прилетела положить цветы на могилы бабушек, дедушек и всех остальных.

Не озвучивалось, но видимо это рассматривалось как прощальный визит.

Кто-то ходит на кладбища, кто-то не ходит, считая, что их там нет, а кто-то летит из другой страны поклониться родным могилам .

Очень хорошо мы с ней прожили эти четыре дня, ни грамма раздражения с моей стороны.

Хорошо выглядит, стройная, подтянутая,  легкая на ногу, умная, наблюдательная, педантичная в быту, мгновенно вписалась в заведенный порядок.

Все дни мы мотались по городу, вечером полумертвыми впадая в холодный дом.

Мне было радостно ее радовать, одновременно наблюдая ее реакцию на город, который она не видела тридцать лет.

Город ее поразил, уезжала она в самые голодные (не считая конечно военных лет) и самые грязные для Москвы годы, а приехала в красивый, вымытый, отстроенный центр мирового туризма.

Собянин конечно в первую очередь мэр туристов и уж во вторую мэр москвичей.

А  поздними  вечерами разбирали фотографии, часть я отдала, часть отсканировала, ну и конечно болтали.

Она такая же болтушка, как и я.

Рассказывала, как непросто жила женой моряка и как непросто живет женой старика  с тяжелым властным характером.

А я, глядя на нее  с ее  красивой стрижкой, уложенными волосами, легким, почти незаметным макияжем, в элегантной европейской одежде,  слушая ее, думала, что капитаны они всегда капитаны и жены у них легкие, умные, понимающие и терпеливые.

И еще я думала о том, что то пожизненное ускорение, которое придал ей этот брак и держит ее в такой прекрасной форме, не позволяя ныть, жаловаться на здоровье, тихо незаметно глотая таблетки от разных возрастных недугов,  заставляя прямо держать спину, высоко держать голову и улыбаться миру.

Этого я ей не сказала, а сказала, что муж даже без фуражки и галунов, даже с седой головой и дрянным характером, это  тот биологический Орган, который прирастает за долгие десятилетия.

Прирастает, выполняя,  свойственные ему  функции, связанные с адаптацией в социуме.

И, как любой наш орган,  периодически доставляя боль, периодически  доставляя радость (возможно и реже:)) помогает преодолевать себя и не стареть.

источник - irin_v 
[1 ссылок 54 комментариев 2850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irin_v
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments