Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Thomas Cook умерла внезапно-быстро и мучительно. Показав дорогу мировой экономике.

Огромная всемирно известная и исторически первая в мире туристическая компания Thomas Cook - обанкротилась по жесткому сценарию. Поскольку событие не только социально-экономическое. но и трагически культовое - я выбрал для пролога - нарезку японского фильма "Страшная воля богов" (Kamisama no iu tori) с канала "русские трейлеры".
[Видео]
Крах компании стал внезапным для обычной публики - люди даже не догадывались. как все плохо. Попали в сложную ситуацию 600 тысяч туристов по всему миру, в том числе 150 тысяч жителей Британии, сообщает Associated Press и BBC. Четыре авиакомпании Thomas Cook прекратили полеты, 21 тысяча сотрудников в 16 странах будут уволены (из них 9 тысяч в Британии). Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс заявил: это будет крупнейшая в истории страны операция по возвращению граждан в мирное время (британцы - клиенты Thomas Cook, чей отдых заканчивался с 23 сентября по 6 октября, будут возвращены на родину за счет госбюджета Британии, для них заказали десятки чартерных рейсов, первые из которых порожняком вылетели из британских аэропортов вечером 22 сентября). CNN утверждает, что это еще и самая дорогая операция по возвращению британцев в мирное время (т.е. со времен окончания Второй Мировой войны): оценка от 125 миллионов до 750 миллионов долларов.
А теперь - о том, как это было.

Простой очень небогатый британец (столяр по профессии) Томас Кук из британского Дербишира основал компанию Thomas Cook в 1841 году. Все началось с недорогих прогулок по железной дороге внутри страны, а уже в 1847-м контора Кука продавала путевки для путешествий не только по Англии, но и по всему миру, становившегося доступным благодаря Индустриальной революции. Паровозы, пароходы, телеграф...
...В 1865 году контора Кука организовала встречные туры между Британией и Америкой. Это был не только коммерческий, но и важный социально-политический шаг по интеграции метрополии с огромной бывшей колонией. Кстати, среди американских клиентов Томаса Кука был в 1870-х великий журналист и новеллист Сэм Клеменс (Марк Твен).
...Среди изобретений Томаса Кука для туристов надо отметить трэвел-чеки. По сути, они повторяли схему векселей морских коммивояжеров времен Крестовых походов, но были удобны в обращении и дешевы в обслуживании, и просуществовали до нашего времени.
...Контора (компания) Кука развивалась вместе с мировой экономикой, промышленностью, транспортом, связью - как органичная часть машинной цивилизации.

Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.
(Самуил Маршак, "Мистер Твистер" 1932/33)

Контора (компания, группа) Thomas Cook в качестве всемирной туристической фирмы работала в этом органичном режиме с 1847 по 2007 (остановимся и задумаемся - 160 лет).
Контора Кука пережила рабочие волнения середины XIX века и профсоюзные войны начала XX века, Первую и Вторую мировые войны, Первую Холодную войну, Карибский кризис начала 1960-х, и Великий нефтяной кризис середины 1970-х, чудовищную авиакатастрофу на Канарах в 1977-м авиационные теракты над Локерби 1988-м и над Нью-Йорком в 2001-м...

Но контора Кука не смогла пережить гибель самого принципа материальной экономики машинной цивилизации в 2008-м.
(график с сайта thisismoney.co.uk)

Да, теперь все яснее становится, что Великая Рецессия 2008-го - это не о рынке ценных бумаг, это об структуре мировой экономики. Это о том, что цивилизация реальных вещей, которая поднимала благосостояние развитой части человечества - теперь мертва. На ее месте некий уродливый суррогат из виртуальных пузырей, некий глобальный театр экономического абсурда, в котором извращенно инвертируются все принципы здравого смысла в предпринимательстве. Даже принцип "деньги делают деньги" инвертирован при переходе к отрицательным процентным ставкам и облигациям с отрицательной доходностью.
Контора Кука родилась вместе с предпринимательством машинной эры - и умерла вместе с ним.

В течение всего лета 2019 топ-менеджеры компании Thomas Cook пытались заткнуть в корпоративном бюджете дыру размером 0.2 миллиарда долларов (при годовой выручке около 12 миллиардов долларов) - они искали средства у своих мажоритарных акционеров, у банков, даже у правительства Британии. Никто не откликнулся.
И тогда, 20 сентября, менеджмент конторы Куку впервые публично объявил о бедственном финансовом положении. Более полумиллиона туристов в разных точках планеты еще надеялись на что-то, но напрасно.
Ведь эксперты по современному состоянию рынков знают, что...
...Массовые потребители уже не хотят "увидеть мир — остров Таити, Париж и Памир"
...Массовые потребители ищут, как сэкономить хоть на чем-то, чтобы свести домашний бюджет в условиях новой волны рецессии, еще более высокой (точнее глубокой) чем в 2008-м.
...Массовые потребители смирились с тем, что увидят Таити лишь на смартфонах (зато в графике высокого разрешения).
...И такое положение дел установилось на неопределенно-долгое время.

Так что контора Кука не получила финансовую помощь 0.2 миллиарда долларов и продолжала истекать деньгами. В течение следующих трех дней старейшая туристическая компания планеты мучительно умирала, и 23 сентября 2019 года скончалась в возрасте 178 лет, оставив живых субъектов экономики - барахтаться дальше в помойке хронической великой рецесии.
"Жить будете плохо, но недолго" (как сказал по другому поводу Александр Лукашенко)


Контора Кука (1841 - 2019-й).
Покойся с миром. Ты показывала дорогу 178 лет - ты показываешь дорогу и сейчас.

источник - alex_rozoff 
[16 ссылок 343 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments