Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

О чем молчали коммунисты: ленд-лиз и смертность в советском плену

Тема про ленд-лиз намеренно была написана мною безоценочно. Я не стал вникать в спорный вопрос: выиграла бы РККА войну без ленд-лиза или нет, в какие сроки и т.п.
Ясно, что ей пришлось бы намного труднее, вот и все.
Однако постсоветские люди, зашедшие  в тему, не могли не задуматься: "не хочет ли автор как-то принизить славу советского оружия и не хочет ли он сказать, что американцы помогали СССР бескорыстно?"

Обругать дьяволов-американцев и восславить величие ВС СССР и лично Генералиссимуса - долг каждого обитателя российского ЖЖ!

А ведь совсем недавно искать данные по ленд-лизу было вообще трудно. Равно как и по столь скользкой теме, как смертность военнопленных держав Оси в советском плену - это и сейчас непросто.
Сейчас покажу, что именно читатель мог узнать из советских изданий на эти темы)).


ЛЕНД-ЛИЗ
6 лет издавалась монументальная "История Второй мировой войны 1939 - 1945 в 12 томах": с 1976 по 1982 год.

Думаете, там есть глава про ленд-лиз?
Или хотя бы слова благодарности за помощь в войне? В этих 12 толстых томах большого формата?
А я сейчас процитирую, что там есть.

"Необходимым и важным в годы войны было экономическое сотрудничество стран антигитлеровской коалиции. 24 июня 1941 г. американское правительство объявило о размораживании советских фондов в США, а 26 июля — о неприменении закола «о нейтралитете» в отношении СССР. Советский Союз получил возможность приобретать в Соединенных Штатах за наличный расчет военные материалы, а американским торговым судам был разрешен заход в советские порты. Было продлено действие советско-американского торгового соглашения, заключенного 4 августа 1937 г. Эти и другие конкретные решения представляли собой действенные шаги на пути развития советско-американского сотрудничества.
В соответствии с решениями Московской конференции представителей трех держав (29 сентября — 1 октября 1941 г.) во время войны осуществлялись поставки вооружения, промышленного оборудования и продовольствия в СССР, а также встречные советские поставки сырья и товаров в США и Англию. Хотя западные державы в ходе войны неоднократно нарушали данные ими обязательства, достигнутые соглашения с СССР способствовали объединению и улучшению использования материальных ресурсов участников коалиции.
...
Опыт сотрудничества в антигитлеровской коалиции показывает, что ведущую роль в ней играл Советский Союз.
...
Советский Союз строго выполнял взятые на себя обязательства и в области торгово-экономических связей. Этого нельзя сказать о его партнерах по коалиции. С октября по декабрь 1941 г. СССР недополучил от Англии шестую часть самолетов, более половины танков, предусмотренных протоколом, который был подписан в Москве в 1941 г. В свою очередь США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. поставили Советскому Союзу менее трети обещанных самолетов и средних танков, а также менее пятой части грузовых автомобилей"//http://www.protown.ru/information/hide/5498.html
Как видите, слова "ленд-лиз" тут нет. Есть покупка за наличный расчет, недопоставка и манкирование своими обязательствами со стороны Англии и США. И цифр нету.

Так что не судите строго людей, которым непросто перековать свое мышление с 1982 года)).



СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ
Кто не знает, я написал о судьбе пленных здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/66867.html
В советских источниках ни о советских пленных, ни о немецких данных лучше не искать. Ясно из них только, что советских сильно умучали - кино про судьбу человека все смотрели. А немцев могли только подростки хотеть убить, и то передумали в последний момент (https://www.kinopoisk.ru/film/43048/).
Внятно вопрос содержания пленных в СССР не раскрывается и сейчас, ибо гордиться нечем.
В 1993 году вышло исследование Минобороны СССР (РФ) под редакцией генерала Кривошеева "Гриф секретности снят".
Несколько доработанная и менее официальная версия вышла в 2001 году под названием "Россия и СССР в войнах XX века. Статистическое исследование".
Про пленных там в советском духе написано следующее (и эти слова обычно цитирует любой официоз):
"Основная масса военнопленных противника (3777,3 тыс. чел.) с фронтовых пунктов сбора направлена в тыловые лагеря НКВД СССР, в их числе около 752,5 тыс. военнослужащих союзных Германии стран. Однако учтенными в лагерях НКВД оказалось 3486,2 тыс. чел. (см. таблицу 198). Разница между числом направленных и учтенных военнопленных составила 291,1 тыс. чел. и объясняется тем, что военнопленные из числа граждан Советского Союза, служивших в вермахте или принимавших участие в войне на стороне фашистской Германии (более 220 тыс.), а также военные преступники (14,1 тыс. чел.) были направлены в специальные лагеря НКВД, а другая часть (около 57 тыс. чел.) умерла в пути от болезней и обморожений, не достигнув тыловых лагерей.
Из таблицы следует, что процент возвращенных из плена составляет 85,1 %, а умерших в плену 14,9 % от всех учтенных немецких военнопленных. Эти данные не идут ни в какое сравнение с числом советских военнопленных, погибших в немецком плену. Из 4559 тыс. советских военнослужащих, пропавших без вести и попавших в немецкий плен, вернулись на Родину только 1 млн. 836 тыс. чел. или 40,0 %, а около 2,5 млн. чел. (55,0 %) погибли и умерли в плену и только небольшая часть (более 180 тыс. чел.) эмигрировала в другие страны или вернулась на Родину в обход сборных пунктов"//Источник: https://statehistory.ru/books/pod-red--G-F--Krivosheeva_Rossiya-i-SSSR-v-voynakh-XX-veka--Statisticheskoe-issledovanie/35
Однако если мы прибавим к 518520 умершим в плену 57000 умерших в пути к лагерю, то получим не 14.9%, а примерно 15.2%, но это мелочи.
Главное, что таблица Кривошеева не дает нам статистики смертности пленных по годам!
При этом таблица 197 дает нам представление о числе плененных РККА иностранных воинах в разные периоды:
10602 до 31.12.1941 (немцы к этому времени взяли в плен около 4 млн красноармейцев), 6683 с 01.01.1942 до 30.06.1942, далее число пленных возрастает.
Но наибольшее число пленных - 1.940 млн (свыше 50%) взято лишь в 1945 году.

Мы можем использовать данные об итальянских пленных для сравнения первого периода войны (когда умерло большинство советских пленных: 2 млн до 1 февраля 1942 г., см. здесь стр. 143: http://militera.lib.ru/research/0/pdf/streit_c01.pdf) и процента смертности в советских и немецких лагерях. Итальянцы могли попасть в плен с августа 1941 до конца февраля 1943 года, когда их вывели с Восточного фронта. Видимо, к 1944 выжившие пленные были отправлены домой, потому что Италия объявила войну Германии.
Советские источники дают цифру 48957 итальянских пленных, оказавшихся в советских лагерях военнопленных. Умерло в плену 27683 человека - свыше 56%.
Это не считая умерших до лагеря - наверняка из 57000 немало и итальянцев.


источник - new_rabochy 
[0 ссылок 92 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: new_rabochy
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments