Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Пионерка Грета Тунберг и повзрослевшая пионерка Латынина


Воскресенье день когда нет новостей. Потому естественно это день лонгридов - при отсутствии новостей можно предаваться размышлизмам.

Я предлагаю своим читателям статью нелюбимого мной автора - Юлии Латыниной. Латынина склонна к манипулятивным эффектам, к пропаганде, она необъективна и любит конспирологию. Но в данном случае я согласен с очень многим из того, что она написала. Однако не со всем.



Один из моих любимых персонажей мировой истории — пятнадцатилетняя девочка по имени Нонгкавузе.

Нонгкавузе жила в Африке в XIX веке и происходила из племени скотоводов хоса./Википедия именует народ коса а пророчицу Нонкавусе - В.Т./
В 1856 году она вернулась с речки и сообщила, что духи предков сказали ей, что хоса должны убить весь свой скот. После этого мертвые воскреснут, духи предков прогонят белых и дадут хоса новый скот и вообще начнется рай на земле. Хоса послушались девочки и стали убивать свой скот. Духи предков, однако, не приходили.

Тогда хоса поняли, кто был виноват: были виноваты те хоса, которые еще не убили свой скот. Их начали резать и убивать.
Весь скот был убит, посевы были запрещены (тоже духами предков), а духи предков все не появлялись и не появлялись. Начался страшный голод: из каждых четырех хоса трое умерли.

Похожая история случилась в колониальном Массачусетсе в 1692–1693 годах. Я имею в виду знаменитые процессы над салемскими ведьмами — один из классических случаев массовой истерии. Там тоже все началось с девочек-подростков.

Двенадцатилетняя Энн Путнам обвинила соседкину рабыню в том, что та ее заколдовала, и внезапно обретенное всевластие быстро вскружило головы девочке и ее подружкам. Через несколько месяцев целые бригады маленьких мучениц ходили по улицам, указывая на дома ненавистных соседок как на обиталища ведьм. 19 ведьм и колдунов были повешены.

Истории Нонгкавузе и Энн Путнам достаточно типичны с точки зрения психологии. 12–15 лет — это как раз тот возраст, когда подростку хочется утвердить себя как суверенную личность. В традиционных обществах в это время подростки проходили обряд инициации и после этого считались взрослыми; в современном обществе, где процесс обучения длится дольше, это — «трудный» возраст. Возраст, когда прежняя детская любовь к родителям сменяется отторжением, когда подросток отчаянно хочет переплюнуть взрослых, которые дураки и которые не понимают ни его, ни вообще ничего. И фрустрация подростка тем сильней, чем развитей общество и чем дольше ему еще предстоит учиться, прежде чем по-настоящему, а не в мечтах обогнать предыдущее поколение — или хотя бы стать с ним на равных.

Мне долго казалось, что история Нонгкавузе невозможна в современном западном обществе, — до тех пор, пока не увидела шестнадцатилетнюю шведскую девочку Грету Тунберг, вещающую с трибуны ООН.
Девочка Грета, страдавшая, по ее собственным словам, от анорексии и депрессии (у нее также, по данным СМИ, диагностирован синдром Аспергера, который можно считать легчайшей формой аутизма), вдруг поняла, что мир вскоре погибнет от глобального потепления, и с целью предотвратить это перестала ходить в школу по пятницам. После этого смелая девочка Грета стала всемирной героиней, пересекла Атлантику под парусом и выступила на трибуне ООН.

«Я не должна была бы быть здесь, — заявила Грета, — я должна была бы быть в школе на другой стороне океана. Однако вы все приходите к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете!»

Таким образом, из речи Греты получалось, что это не она прогуливает школу. Это все взрослые виноваты в том, что она не ходит в школу. «Мы будем наблюдать за вами!» — предупредила шведская пионерка.

«Как вы смеете, — продолжала она, — своими пустыми словами вы украли мои мечты, мое детство… Люди страдают, умирают. Разрушаются целые экосистемы. Мы стоим в начале массового вымирания. А вы говорите только о деньгах, кормите нас сказками о непрерывном экономическом развитии. Как вы смеете?» «Вы — воплощение зла», — гремела девочка с трибуны.

Этот подросток живет в мире, где есть томографы и компьютеры, интернет и редактирование генома; в мире, в котором меньше чем 2% населения, занятого в сельском хозяйстве, собирают с одного гектара земли урожаи, в десятки раз превышающие те, что собирали их голодающие предки, — и все, что могла эта пятнадцатилетняя Нонгкавузе сказать этим людям: «Вы — воплощение зла», «Своими пустыми словами вы украли мое детство».



Мир редко видел столь бессодержательную и столь инфантильную речь со стороны неуравновешенного подростка, у которой сорвало крышу от своего триумфа.

После речи Греты левые всего мира содрогнулись в едином пароксизме восхищения. «Гардиан» сравнила Грету с Авраамом Линкольном! Да что там, это была «важная речь в истории человечества»! Школьники по всему миру последовали примеру смелой Греты и объявили климатическую забастовку.

Что тут сказать…

Все тоталитарные идеологии с удовольствием эксплуатируют эту черту психики подростка — отчаянное желание утвердиться за счет взрослых, соединенное с внушаемостью и инфантильностью.

Пионером в этом деле был знаменитый Савонарола. Затем настала пора пионеров: Сталин прекрасно осознал, какие преимущества дает тоталитарному государству шпионаж подростка за своими родителями и как легко промыть ему мозги, настроив против недостаточно верных высоким идеалам взрослых. Подлинным, однако, мастером в деле использования подростков для внедрения тоталитарного единомыслия стал Мао Цзэдун со своими хунвейбинами.

Идея хунвейбинов была все та же — очень простая. Разрешим подросткам перевернуть этот, столь ненавистный им, порядок вещей. Разрешим им не ходить на уроки! Разрешим детям с неокрепшей психикой поучать учителей, бить учителей, унижать профессоров. Вот как знаменитый китайский историк Юн Чжан описывает в своих воспоминаниях воспитание хунвейбинами очередного «воплощения зла», которое «украло детство» и имело наглость требовать от учащихся знаний.

«Уже тридцать лет, — заявила Грета Тунберг в своей речи, — как наука является кристально ясной. Как смеете вы глядеть в сторону!»

Увы, именно речь Греты показывает, что истерика левых по поводу ужасных капиталистов, которые уничтожают весь мир глобальным потеплением, не основана на науке.

  • Ни одна наука не имеет в качестве своих эмиссаров шестнадцатилетних неуравновешенных девочек, винящих взрослых во всех воображаемых бедах мира с трибуны ООН.
  • Ни одна наука не устраивает акций протеста в результате откровения, полученного в ходе наркотического прихода, не перегораживает лодками Regent Street и не приковывает себя наручниками к автозаправкам.
  • Ни одна наука не пользуется приемами из арсенала тоталитарных режимов с целью внедрения в обществе единомыслия.
  • Никто не ходит на демонстрации в поддержку теории Эйнштейна, и никто еще никогда не перегораживал шоссе в защиту закона Бойля — Мариотта.

Зато тоталитарные идеологии, рядящиеся под науку — например, научный коммунизм, — делают именно это, и теория глобального потепления совершенно неслучайно сменила в головах леваков всего мира теорию прибавочной стоимости. Раньше леваки объясняли про капиталистов, что те украли прибавочную стоимость, а теперь, после кончины СССР, леваки объясняют, что проклятые капиталисты портят климат, и пугают человечество страшилками про засухи, наводнения и конец света, безотказно действовавшими на толпу еще со времени Откровения Иоанна Богослова.

Так что не надо нам тут про «науку»: использование детей для принуждения общества к единомыслию есть классический признак тоталитарных идеологий. Я сильно подозреваю, что когда волна левизны, захватившая современный Запад, кончится, то пионерка Грета окажется в истории не рядом с Авраамом Линкольном, а рядом с Павликом Морозовым, девочкой Нонгкавузе и эпидемией массовой истерии в Салеме.

Статья, что нередко случается у Латыниной являет собой любопытное смешение правды и неправды, характерное как раз для почти всякой пропаганды.

Первый главный тезис Латыниной безусловно верен: нельзя использовать подростковую психику, особенно склонных к истерии и не вполне психически здоровых девочек, в целях политической пропаганды - это отвратительно. Зрелище мерзкое - и притом никто не знает к каким последствиям для личности и здоровья самой Греты приведет вся эта история. Потому вся история с Гретой вызывает у нормального человека отвращение, как и откровенно пропагандистские приемы рассчитанные на удары по психике.

И конечно же дети, к тому же увлеченные вовсе не наукой, а демонстрациями, не должны учить взрослых как правильно понимать науку. Наверное этим должны заниматься сами ученые, и хорошо бы детям это объяснить. Что для того, чтобы судить о науке нужно сначала очень долго и очень упорно учиться, а не прогуливать школу в порядке защиты науки.

Это все правда.Но на этом правда заканчивается и начинаются обычные у Латыниной мангипуляции истиной и пропаганда.

Глобальное потепление не есть изобретение злокозненных леваков, а есть практически доказанный факт. И то, что мы живем в эпоху очередного массового вымирания - тоже факт, он даже зафиксирован в решении о наступлении нового геологического периода. И что массовые вымирания вызваны необыкновенно высокой скоростью изменения климата - если не точно доказано, то весьма вероятно (highly likely)

Роль человеческой деятельности в самом потеплении и его очень высоком темпе совершенно бесспорна, дискуссии ведутся лишь о масштабах этой роли, причем оценки колеблются от очень скромной на уровне не более 7% до решающей. Потому что рост численности и энерговооруженности человечества сопровождается как выбросами углекислоты в масштабах миллиардов тон ежегодно, но и выбросами метана в необычайно больших масштабах. И это просто установленный факт.

Борьбу с деятельностью человека, разрушающего природную среду ведут отнюдь не только ненавистные Латыниной леваки, но люди самых разных политических устремлений.

Сама Латынина не есть ни в какой мере экспертом в науке вообще и науке о климате в частности, и в статье она делает именно то, против чего эта самая статья направлена - примитивизирует явление и заменяет исследование вопроса пропагандой; это касается как собственно проблемы климата, так и проблемы социальных явлений, в которых проблема отражается как всегда в комплексе с целым рядом других проблем. что типично для любых массовых движений.

То, что сама Латынина делает именно то, с чем якобы борется - она естественно не замечает, фактически это превращает борьбу с социальным явлением в борьбу с той стороной, которая сегодня использует явления - мы за внедрение идеи в массы, и давление на противников, и за замену науки пропагандой - но только за правильную пропаганду!

Т.е. сознание Латыниной глубоко тоталитарно и антинаучно, чего она сама не осознает.

Такая вот грустная история про двух девочек разного возраста, которые равно стремятся манипулировать людьми, используя психологические методы пропаганды


источник - trim_c 
[2 ссылок 118 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments