Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Когда время всё расставляет по своим местам

В короткую, но гибельную эпоху Перестройки Брежнева принято было изображать немощным стариком-маразматиком с жуткой дикцией, но в реальности бóльшую часть жизни он был красивым, обаятельным мужчиной, при котором народу жилось хорошо.



И несмотря на клеймо «застоя», которое вроде бы приклеилось к периоду его правления, люди вспоминают Брежнева с теплотой и благодарностью, а иуда Горбачёв навсегда останется в нашей истории как безрукий горлопан, раскачавший великую державу и разломавший её на куски.

Тынц


П.С.
В этот день в 1982 году не стало Леонида Ильича.

Что произошло в эпоху Брежнева?

Экономический подъем страны. Брежневское правление началось с изменений в экономике страны ― предприятия переводились на хозрасчет для окупаемости выпускаемой продукции, повышения ее качества за счет экономических стимулов работникам. Проще говоря, Брежнев пытался сделать заводы и фабрики рентабельными и повысить материальную заинтересованность рабочих. Это была настоящая реформа, но она постепенно заглохла. Тем не менее, за несколько лет производство промышленности выросло на 50%, увеличился национальный доход, к 1970-м годам в СССР было построено почти 2000 предприятий.

Стабильность в стране. Взрослый работающий человек в Советском Союзе мог быть уверен в своем будущем ― у него всегда будет крыша над головой, работа и кое-какие материальные блага.

Не было безработицы. Совсем. Рабочие места были всегда.

Социальная сфера. Социальные расходы при Брежневе увеличились в 3 раза. Зарплата повышалась, рождаемость тоже, введена всеобщая диспансеризация населения, увеличилась продолжительность жизни, образование было лучшим в мире, постепенно уменьшалось количество коммунальных квартир ― строилось много жилья. Да, собственную квартиру приходилось ждать 10-15 лет (нельзя же всем одновременно построить), но государство предоставляло ее бесплатно!, Жилищный фонд уверенно наращивал своё количество и качество, но

Уровень жизни простых граждан. Да хорошо жили. Жилье, образование, здравоохранение ― бесплатно, коммунальные услуги ― копейки, а колбаса ― 2-20.

Либеральный режим. То, что Брежневу ставят в вину ― сентиментальный характер и неспособность к принятию твердых решений, объясняет его довольно лояльное отношение к инакомыслию. Да, была цензура, коммунистическая демагогия, диссиденты преследовались и наказывались, но ― «охота на ведьм» не устраивалась. Осужденных по «антисоветским» статьям были единицы, чаще инакомыслящие просто высылались из страны.


Единственная ошибка Брежнева - не ушёл вовремя. Леонид Ильич хотел уйти, даже заявление написал в Политбюро, но товарищи уговорили остаться - "Без вас дорогой Леонид Ильич, ни как!". И уговорили!




источник - chervonec_001 
[70 ссылок 311 комментариев 5050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: chervonec_001
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments