Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Результаты 2019 года



В последние дни 2019 года все бросились подводить итоги, а я решил поделиться результатами. Год, в целом, прошел продуктивно: написал книгу, подвели итоги очередного этапа аванпроектирования лунного спутника, поучаствовал в подведении итогов РадиоАстрона, и в организации научно-популярного космического фестиваля. Результаты этой работы ниже.
Много чего не успел, но буду наверстывать в этом году.

Книга
Книга под рабочим названием «Американцы на Луне в вопросах и ответах» почти готова. Текст написан, иллюстрации подготовлены, научная редактура пройдена. Впереди техническая работа: редактура, корректура, верстка. Книга выйдет в издательстве «Альпина нон-фикшн», вероятно, ближе к весне, возможно под другим названием. В книге будут некоторые уникальные материалы, которые практически нигде не публиковались или не выходили на русском языке: снимки мест посадок Apollo от китайских, индийских и японских аппаратов, результаты радиационных исследований советских автоматических станций, большое количество аналогов и сравнений из опыта советской и современной мировой космонавтики. Некоторые материалы будут публиковаться и в этом блоге, но, вероятно, не все.

Подведение итогов «РадиоАстрона»
Российский астрофизический космический аппарат «Спектр-Р» с космическим радиотелескопом на борту стал основой международного исследовательского проекта «РадиоАстрон». Проект действовал с 2011 по конец 2018 года, но под прошлый Новый год произошел сбой служебного радиокомплекса, и связь прервалась. В 2019 году ЦУП предпринимал попытки возвращения аппарата, но безрезультатно. В мае признали, что «Спектр-Р» потерян, и «РадиоАстрон» завершился, а в июне пришло время подводить итоги.

Используя технологию радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой «РадиоАстрон» семь лет изучал далекие и мощные радиоисточники Вселенной. Эта технология была основана еще в СССР, и с ее помощью человечество смогло впервые «сфотографировать» черную дыру. Правда это сделано уже без прямого участия «РадиоАстрона», и на другой частоте излучения.

А что сделал наш проект, и какие будущие исследования готовят наши ученые, рассказывают они сами на пресс-конференции, в организации которой поучаствовал и я:

[Видео]

Про «РадиоАстрон» я уже рассказывал и еще планирую продолжать в блоге в этом году.

Презентация облика Лунного микроспутника
Мы, с командой инженеров-энтузиастов, продолжаем неофициальный проект разработки малого космического аппарата, цель которого — съемка в высоком разрешении мест посадок Apollo и «Луноходов» на Луне. Задача это сложная, для полной реализации требующая сотен миллионов рублей, которых у нас нет. Но группа космических специалистов продолжает разработку, а я периодически убеждаю их поделиться подробностями этой работы с общественностью.

В июле 2019 мы собрались в Музее космонавтики и поделились итоговым (надеюсь) обликом лунного микроспутника:

[Видео]

Кто привык читать, а не смотреть, на РИА-новостях вышел большой репортаж, в который вошли ключевые тезисы встречи. Сам облик спутника получился вот такой:



Эта конструкция включает минимальные необходимые по массе, стоимости и характеристикам компоненты для выполнения поставленной задачи.

В конце года конструкторы спутника предложили заняться изготовлением его макета в масштабе 1:2. Это поможет им в дальнейшем проектировании, да и мы, наконец, сможем показать что-то кроме картинок. Несколько компаний и энтузиастов, которые занимаются 3D печатью откликнулись на призыв и предложили помощь в изготовлении компонентов макета. Одна фирма даже предложила напечатать металлом, и уже изготовила часть двигателей. Хотя будет вариант и в пластике, для ускорения работы.



Фестиваль «Открытый космос: 7 лет»
Осень прошла, в основном, в работе с книгой, но в декабре мы, с участниками сообщества «Открытый космос» решили провести научпоп фестиваль. Поводом выбрали седьмую годовщину сообщества, но реально, просто решили продемонстрировать свои силы в организации такого мероприятия.

Фестиваль проходил один день, и на нем шли параллельно два лектория «Теория» и «Практика». Моя лекция в «Теории» про российскую частную космонавтику была первой на «разогреве», пока собирались слушатели, а потом пошли профессионалы: астрономы, астрофизики и космонавт.

(Пока доступна запись трансляций, но впоследствии будут отдельные видео лекций).
[Видео]

Второй лекторий «Практика» совмещался с выставкой, где представлялись проекты по теме космоса или близкие ей: образовательные, стратосферные, поиска метеоритов, проведения биологических экспериментов в космосе, радиосвязи с космическими аппаратами, и другие.

Их участники выступали в «Практике» (начало с 20-й минуты).

[Видео]

Фестиваль проходил в Москве, в Точке Кипения-Коммуна, при поддержке проектов популяризации науки SciTeam, Архэ, Лаборатории научных видео. Фоторепортаж с фестиваля можно посмотреть здесь.

В 2020-м году думаем провести подобные мероприятия в других городах России, если заинтересует — обращайтесь. Также сообществу требуется финансовая поддержка на продолжение своей деятельности и развитие проекта, ее можно оказать через сервис Patreon.

Хочу извиниться перед подписчиками, что стал мало писать в блоге и освещать ключевые события космонавтики. Накопилось много всего, постараюсь наверстать в этом году.

zelenyikot
Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



источник - zelenyikot 
[2 ссылок 50 комментариев 5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: zelenyikot
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments