Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Как евреи и поляки обвинили Путина в манипуляции



Зря Путин разозлил евреев попытками обелить сговор Сталина с Гитлером. Ох, зря. Ведь евреи отнюдь не забыли, как Сталин выдавал евреев на расправу нацистам, а также сам репрессировал их: «ночь расстрелянных поэтов», убийство Михоэлса, «дело врачей»... Главный раввин Польши Михаил Шудрих раскритиковал слова президента России Владимира Путина о том, что бывший польский посол в гитлеровской Германии Юзеф Липский якобы был «антисемитской свиньей».



Шудрих назвал высказывание Путина манипуляцией и призвал российские власти признать, что СССР начал Вторую мировую войну как союзник гитлеровской Германии.



Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин страны Михаил Шудрих опубликовали заявление, касающееся слов президента России Владимира Путина о том, что бывший польский посол в гитлеровской Германии Юзеф Липский был «сволочью и антисемитской свиньей».
Колодзейска-Полтын и Шудрих назвали такие заявления российского лидера возмутительными, письмо представителей еврейских кругов приводит польское издание Rzech Pospolita.
«В последнее время президент России Владимир Путин сделал ряд возмутительных заявлений о причинах начала Второй мировой войны и роли Польши в этом. Для нас, евреев, особенно возмутительно, что Путин манипулирует запиской польского посла в Берлине Юзефа Липского из его беседы с Адольфом Гитлером в 1938 году», — указывается в тексте.

Также Колодзейска-Полтын и Шудрих пишут, что польские власти за несколько лет до начала войны поддержали эмиграцию еврейского меньшинства страны.
«Польша сделала это в частичном сотрудничестве с сионистским движением, которому она тайно оказывала военную поддержку. В то же время, когда Третий Рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, дипломатические службы нашей страны, включая лично посла Липского, оказали им поддержку. Обвинять Липского в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно», — заявили еврейские деятели.

В заявлении также констатируется, что «память о Второй мировой войне является основой современной европейской идентичности».
«Любая фальсификация этой памяти напрямую угрожает европейской идентичности.
Представители высших органов власти современной Германии неизменно высказывают правду об этой войне — их страна была прямым преступником и виновником произошедшего. Мы также желаем подобной честности российским властям, которые начали войну как союзник Германии, чтобы стать их главной жертвой и, наконец, окончательным победителем»,
— подчеркивалось в комментарии Колодзейска-Полтын и Шудриха.

Заявление Путина было сделано неделей ранее на расширенной коллегии Министерства обороны РФ. Тогда российский лидер указал, что дипломат Липский якобы разделял мнение главы Третьего рейха Адольфа Гитлера в части издевательств над евреями.
«Гитлер сказал послу Польши в Германии, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии. Представляете, 1938-й год. На вымирание, на уничтожение. На что польский посол ему ответил (а потом это записал в докладной министру иностранных дел Польши господину [Юзефу] Беку): «Если фюрер это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве». Сволочь. Свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя», — пояснил Путин.



Несколько дней спустя МИД Польши вызвал посла РФ в Варшаве Сергея Андреева в связи с начавшимся скандалом. По словам российского дипломата, беседа с директором восточного департамента МИД Польши была «жесткая, но вполне корректная».
«Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — добавил Андреев. Обозвать польского дипломата, воевавшего против нацистов, «антисемитской свиньей» — это, видимо, нормально с точки зрения посла РФ...

Действия польских властей возмутили председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова. Он заявил, что, если бы российская сторона вызывала польского посла за каждое антироссийское действие в Польше, «ему пришлось бы поселиться в высотке на Смоленской площади». Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.



Уж чья бы корова мычала! Ведь это его дедушка, сталинский подручный В.М. Молотов подписывал преступный пакт Молотова-Риббентропа и объявлял войну с гитлеризмом «преступной»:
«Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"».
(Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В.М. Молотова о внешней политике Правительства. 31 октября 1939 года // Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября — 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1939 г. С. 7-24)



Внучек Никонов оказался достойным потомком своего дедушки Молотова...
А вот если бы потомок каждого расстрелянного из тех расстрельных списков, которые подписывал Молотов, плюнули бы в физиономию внука сталинского подручного, то плевками оказалась бы покрыта вся высотка МИДа на Смоленской площади.

Также ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он подчеркнул, что слова президента России основаны на фактах, и вызов посла России в польский МИД не повлияет на ситуацию.



В Польше высказывания Путина были расценены как часть полонофобской пропагандистской кампании, ведущейся президентом России, и как составная часть его попыток выстроить исторический нарратив, обеляющий роль СССР в предвоенных событиях, а также как попытку «спровоцировать ещё один польско-еврейский скандал».

Посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер в ответ на высказывание российского президента заявила, что считает главу нацистской Германии Адольфа Гитлера и лидера СССР Иосифа Сталина зачинщиками Второй мировой войны. В то же время Польшу она назвала жертвой этого конфликта.
«Уважаемый президент Путин, именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша стала жертвой этого ужасного конфликта», — написала она в Twitter.

В свою очередь бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил ранее, что Владимир Путин хочет разрушить «польско-американский союз».
«Последние высказывания президента Путина носят характер политической агрессии против польского государства и являются еще одним предзнаменованием действий, направленных на уничтожение нынешнего политического порядка в Европе, в частности польско-американского альянса и центрально-европейского союза «Трехморье», — уверен экс-министр.

По словам же премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, пакт Молотова-Риббентропа был «военным союзом», который поделил «Европу на две сферы влияния». Таким образом, он фактически возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

Недипломатическое высказывание Путина в адрес польского дипломата объединило политических оппонентов — в том числе депутатов от партий «Гражданская платформа» и «Право и справедливость». Депутат Сейма Павел Залевский от «Гражданской платформы» указал на явную прокоммунистическую последовательность заявлений президента России.
«Владимир Путин заявил, что довоенный польский посол в Берлине Юзеф Липский был ублюдком (в оригинале — bydlak). Гораздо раньше он считал падение Советского Союза величайшей катастрофой двадцатого века. Признаем, что его взгляды последовательны».
Ну, а что он ожидал от бывшего чекиста? Впрочем, «бывших чекистов не бывает» (с)...

Посол Израиля в Польше Александр Бен Цви расценил обвинения Путина как политическую спекуляцию: «Мне сильно не нравится, что политики использую какие-то вещи для своих манёвров. Если есть проблемы, исторический спор, то мы должны оставить это историкам».

Польский историк Кшиштоф Рак подчеркнул, что «важен контекст, в котором говорит польский посол», и на самом деле речь (вопреки словам Путина) не могла идти о физическом уничтожении евреев, которое сам Гитлер в 1938 году еще отнюдь не планировал, но только о переселении их в африканские колонии:
«В то время не было и речи о геноциде евреев. Даже Гитлер, вероятно, не в полной мере осознавал последствия своей доктрины для еврейского народа. Гитлер, вероятно, в то время думал об отправке евреев в колониальные районы».
Историк Института национальной памяти Славомир Ценкевич охарактеризовал Липского как «хорошего дипломата» и порекомендовал Путину «отвалить» от него:
«Пусть Путин отвалит от нашего хорошего дипломата! Слава Липскому! Долой коммунизм и советский геноцид!»


Стоит добавить, что на Большой пресс-конференции 19 декабря Путин высказался на тему разделения Чехословакии и действий Польши. Президент России, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Советский Союз — последнее европейское государство, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Этот документ также известен как пакт Молотова – Риббентропа, названный в честь тогдашних представителей внешнеполитических ведомств.
«Да, говорят там секретные протоколы, раздел Польши... Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии», — обратил внимание Путин.
Он добавил, что Польша забрала два района Чехословакии. Глава России в продолжение сказал, что советские войска зашли на территорию Польши в 1939 году в соответствии с этими протоколами.
«Зашли-то зашли, но зашли после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось уже где-то в районе польско-румынской границы. Не с кем было даже разговаривать на эту тему», — заявил Путин.



Следует отметить, что Путин повторяет набившие оскомину стандартные отмазки сталинистов, пытающихся обелить сговор Сталина с Гитлером. Пакт Молотова-Риббентропа потому и является преступным, что это был именно сговор о ВОЙНЕ, в то время как остальные страны пытались заключить с Германией договоры о мире, пусть и неудачные. У Польши — в отличие от СССР с рейхом — не было никаких секретных протоколов по разделу территории соседей. С Германией у Польши на самом деле был точно такой же договор о мире, какой Польша заключила и с СССР.
В Чехословакию польские части зашли для того, чтобы защитить интересы поляков, веками проживавших в Тешинской области (Польская Силезия), которая когда-то принадлежала польской династии Пястов, потом была присвоена Габсбургами, а после Первой мировой войны под шумок присвоенной Чехословакией, которая не захотела проводить референдум среди смешанного польско-чешско-немецкого населения, веками проживавшего в этой исторической области.
Да и насчет польского правительства, которое якобы «покинуло страну» — на самом деле польское правительство вынуждено было покинуть страну в ночь с 17 на 18 сентября, когда советские оккупанты уже вторглись с агрессией в Польшу.
А 22 сентября в Бресте был проведен советско-нацистский парад. Совки долгое время тщились отрицать сам факт парада, потом, когда дальнейшее отрицание стало невозможным, стали говорить, что это было якобы «совместное прохождение войск, а не парад», а когда их ткнули мордочкой в то, что сами участники парада Гудериан  и Кривошеин называли его именно «парадом», стали отговариваться, что парад всё же правда был, но не совместный, а прощальный.




Но все эти жалкие отговорки вызывают лишь смех и презрение во всем мире. Как и измышления в адрес польского дипломата и патриота Юзефа Липски, сражавшегося в годы войны против нацизма.

Историческая справка:

Юзеф Липский (Józef Lipski; 5 июня 1894, Бреславль — 1 ноября 1958, Вашингтон) — польский дипломат. В 1934—1939 годах занимал должность посла в Германии, в этом качестве играл ключевую роль во внешней политике Польши перед Второй мировой войной.


20 сентября 1938 года Липский отправил донесение Министру иностранных дел Юзефу Беку о беседе с Гитлером в Оберзальцберге, где, в частности, Гитлер затронул «еврейский вопрос». В тот момент Гитлер еще был далек от идеи физического уничтожения евреев и свои планы по его «разрешению» рассматривал в рамках так называемого «африканского проекта» (идеи создания еврейского государства в Африке), увязывал с претензиями Германии на возвращение утерянных после Первой Мировой войны африканских колоний и формулировал следующим образом: «Если бы со стороны западных держав к требованиям Германии в колониальном вопросе было проявлено больше понимания, то тогда он, фюрер, возможно, предоставил бы для решения еврейского вопроса какую-либо территорию в Африке, которую можно было бы использовать для поселения не только немецких, но и польских евреев».
(Документы и материалы кануна второй мировой войны. 1937-1939. Т. 2. Янв.- авг. 1939 г. т.2 М-во иностр. дел СССР; Редкол.: Бондаренко А, П., Земсков И. Н. и др.-М.: Политиздат, 1981. С.9)

Это корреспондировало с политикой польского правительства, которое с 1935 г. обсуждало с властями Франции и с привлечением палестинских сионистов план переселения польских евреев на Мадагаскар. Липский выразил одобрение словам Гитлера. В своем отчете Липский пишет: «...его (Гитлера) осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть и Румынией (тут я ответил, что если это найдет свое разрешение, мы поставим ему прекрасный памятник в Варшаве…)»
(Донесение польского посла в Берлине Липского министру иностранных дел Беку № 1/165/38 от 20 августа 1938 г. // Документы и материалы кануна второй мировой войны. 1937—1939 (рус.) / Редкол.: Земсков И. Н. и др.. — М.: Политиздат, 1981. — Т. I. — С. 175—177.)

Во время Второй мировой войны Липский добровольцем вступил в 1-ю польскую гренадерскую дивизию во Франции. Впоследствии был членом генерального штаба польских сил на западе.
Во время итальянской кампании он находился в армии Андерса, с которым его связывала личная дружба, часто «сбегал» на передовую и был одним из первых, кто вошел в Анкону. 19 марта 1945 года, уже в чине майора, он был переведен из корпуса пехотных офицеров в корпус кавалерийских офицеров.
В 1951 году переехал в США, где представлял польское правительство в изгнании. В 1958 году умер в Вашингтоне.



источник - tverdyi_znak 
[5 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: tverdyi_znak
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments