Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Как надо проздравлять: мастер-класс для Кремля

[Видео]

Услышал, что президент Украины во время новогоднего поздравления украинцев говорил по-русски - и не выдержал, решил посмотреть. Вообще, судя по отзывам в соцсетях, народ от новогоднего Зеленского малость охренел - некоторые даже не поняли, как к его выступлению относиться, настолько тяжелым испытаниям были подвержены их устоявшиеся, заскорузлые от давнего употребления шаблоны и скрепы.

И я посмотрел - да, Зеленский явно оттянулся по полной. Хотя оно и естественно - задним числом понимаешь, что чего-то такого Украине и следовало ожидать, если уж они выбрали президентом артиста и постановщика концертных шоу для широких масс. Хотя в части русского он как раз не очень потрафил - в собственно своей части речи (да-да, у него там была только ЧАСТЬ!) по-русски сказал буквально одну фразу - от имени "жителей Краматорска". Хотя я зорким глазом подметил еще: он там, намекая на неимоверный подвиг "героев АТО", не удержался и выдал "наших солдат", в то время как хладнокровный текстовый сопроводитель тут же "перевел правильно", написав "наших солдатов". Тяжело дается Зеленскому неродной язык, все время сбивается на свой!

В общем, там в клипе у Зеленского всё празднично: вместо нашего унылого Путина, бормочущего из года в год одни и те же банальности на фоне неизменной Кремлевской стены - артистичный и проникновенный през, шпарящий, по-моему, даже без суфлера (наизусть выучил, как на сцене!), плюс еще толпа каких-то актеров и местных знаменитостей, призванных как бы представить "усю Вкраину зараз" (я уже тоже научился по тамошнему!)

В результате украинский клип "Поздравление президента 2020" получается, по-моему, совершенно убойным... именно для старшего поколения и пенсионеров, причем всего бывшего совка; дело в том, что по стилистике ролик получился просто до боли советским. Настоящее советское идеологическое кино! Да к тому ж не брежневское, не перестроечное и не "оттепельное" - и именно что самое что ни на есть кондовое, то есть без привычной позднесовковой фиги в кармане: мы видим совок 50-х, а то и 30-х годов, уровень фильмов типа "Член правительства" или "Свинарка и пастух". То есть - игра на самых глубинных, архетипически совковых струнах изломанной советской души.

Я бы сказал так: Зеленский и Ко сняли САМОЕ что ни на есть образцово СОВЕТСКОЕ по духу проздравление с наступающим, какое только возможно. Если сказать проще - они сделали самую ВАТНИЧЕСКУЮ вещь из всех возможных, зарядили так, что на всех российских каналах могут только рыдать от зависти: никакие киселевы-соловьевы до такой незамутненности и пафоса ранних советских кинофабрик не могли бы допрыгнуть при всем желании. Потому что даже у Соловьева-Киселева в кармане есть фига, и не одна - а тут всё шпарят как в первый раз.

В общем, авторы (думаю, это все та же команда Квартала) продрали до печенок все те 73% своих украинцев, которые за Зеленского и голосовали. Зеленский - внезапно! - представил именно Украину как "новый СССР", тот самый, "небесный СССР". Что такое был СССР в его самопрезентации? Братство народов и религий (исключительно в их внешнем, лапсердачно-вышиваночном облачении, смешном и нестрашном), все непрерывно, как идиоты, улыбаются и радуются непонятно чему, все если о чем и мечтают, то исключительно о мире, все за малыми смешными исключениями, будь ты хоть белый, хоть черный, говорят на одном языке - правда, в случае "старого" СССР это был русский, ну а в случае "нового" это украинский). Феноменально! Отличная концептуальная работа истинных профи! Я говорю "концептуальная", потому что видно - всё сделано не ради хохмы или полета креатива, а наоборот - авторы очень четко представляли, чего они хотят добиться от публики, на какие именно кнопки давят.

Даже удивительно: ведь вроде бы российский агитпроп разрабатывает ту же жилу, все кремлевские СМИ , особенно телевизор, ваяют тот же каменный цветок "рф как дубль небесного ссср" последние лет 10 - но Зелик с точки зрения цельности и точности посыла одним "проздравлением" обошел нас как стоячих. Почему? Ответ кремлевского агитпропа: "Да блин! Каким же невероятным уровнем цинизма надо обладать, чтобы делать ТАКОЕ!! Это же... это же... да это же черт знает что такое!!"

Вопрос - но как на Украине-то смогли? У меня два варианта ответа: первый - что все это делали какие-то американские или даже английские (sic!) суперпрофи (те, кто видел сериал "Чернобыль", знают, что душа совка - это вовсе не какой-то бином Ньютона, наоборот, на Западе давно ее разобрали по винтикам и знают о ней больше, чем все мы даже можем представить).

Или - второй вариант: Зеленский и его братаны смогли ТАКОЕ снять, потому что они в самом деле во ВСЁ ЭТО верят. Реально. В это трудно, почти немыслимо поверить (у них ведь высшее образование! Они прожженные опытные дельцы!!) - но возможно, в каком-то слое психики они все это сохранили в первозданном виде. Чистом, как слеза нерожденного советского младенца.

У всего, о чем выше сказано, только один недостаток: клип кажется немыслимо скучным и затянутым. Я досмотрел из профессионального интереса - но я сильно сомневаюсь, что нормальный человек в состоянии осилить "проздравление" - весь этот прянично-паточный торт - целиком.

Однако кто сказал, что оно снималось для нормальных людей? Что в России, что на Украине - основные массы составляют совки и антисовки, а нормальные, если они вообще есть, телепоздравления всяких клоунов вообще не смотрят.
UPD для анонимов: все знают, как я люблю анонимов, однако вы должны быть сверхоптимистом, если пишете матерный комментарий и при этом рассчитываете, что я его расскриню.

источник - sapojnik 
[2 ссылок 78 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sapojnik
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments