Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Растим ребенка странным

Катя отправляется в поездку с классом. Обещает маме, что будет там спать днем и мыть волосы кефиром. Катина мама считает, что человек непременно должен спать днем хотя бы четверть часа, чтобы «перезарядиться», а волосам нужен кефир, чтобы не выпадали. И вот девочкам дают полчаса свободного времени перед вечерней экскурсией, все Катины подруги забираются с ногами на одну из кроватей и вместе смотрят любимый сериал, а Катя пытается заснуть для подзарядки. Допустим, Катя учится в интеллигентской школе. Дети там добрые, не дразнят, сочувствуют. «Идем к нам, – зовут подруги, – а мы все потом подтвердим твоей маме, что ты спала». Катя не может предать маму. Она никогда не обманывает. Вечером она достает эту проклятую бутылку кефира и честно выливает на голову, пока подруги монтируют смешной ролик с фотографиями из поездки. У Кати мобильника, конечно, нет; все, что ее подруги смотрят и слушают – «пошлая попса», все, что они едят – «зловредный фастфуд» и «сплошная химия». Не быть ей одной из них. Кате сложно, даже в этой бескровной версии. Если Катя учится в обычной районной школе, кефир в первый же день выливают, а саму ее нещадно травят. Страшно представить.

А Саша в поездках с классом не была ни разу. Как только ее класс куда-то соберется, именно на эти дни у Саши назначен прием у ортодонта: брекеты подкручивать. Пропустить это мероприятие никак нельзя – все усилия последних лет пойдут насмарку, прикус безнадежно испортится. В гости с ночевкой Саше тоже нельзя – у нее вчера был насморк, а в гостях она еще сильнее разболеется. Вчерашний насморк у Саши всегда возникает задним числом, как только в гости позовут. Саша не может носить то, что носят другие девочки – бедняжки так себя портят, так вульгарно одеваются, зато Сашина мама – гуру стиля, одевает дочку «выигрышно». В подруг влюбляются, а на Сашу никто внимания не обращает. «Они просто ничего не понимают!» Саша страдает молча, не бунтует, она – преданная дочь.

Алеша – эмигрантский ребенок, родился и растет в Канаде, но догадаться об этом сложно. Все в его жизни по-русски, кроме домашних заданий. Любые его попытки заинтересоваться местной жизнью у родителей понимания не находят. В десять лет он говорит по-английски с русским акцентом, Гарри Поттера читает в русском переводе. Это уже прогресс: его старшая сестра в этом возрасте читала по-русски Тома Сойера. Алеша в своей Миссиссаге живет даже не жизнью современного российского школьника – он повторяет детство своих родителей, единственно правильное. Алеша так одинок, так оторван от окружающего мира, что чувствует себя Маленьким принцем (прочитанным по-русски). Ему хотелось бы принимать участие в общих играх, в обсуждениях на перемене, но сюжеты ему не знакомы, и поделать с этим ничего нельзя: он не может предать родителей и свои корни. Однажды он вырастет, повстречает случайно Катю или Сашу, и они без слов друг друга поймут.

источник - sumka_mumi_mamy 
[2 ссылок 193 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sumka_mumi_mamy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments