Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Лженаучная джинса на «Горьком»

Просматривая декабрьские материалы на литпортале «Горький», неожиданно наткнулся на публикацию от 11 декабря 2019 года скромно озаглавленную «Русские и тюрки - единое целое». Со скромным подзаголовком «Как географ и писатель Мурад Аджи хотел примирить народы». Тут я и выпал в новогодний осадок.

Если кто не в курсе, то Мурад Аджи (он же М.Э. Аджиев) это действительно такой географ, кандидат экономических наук, сотрудник журнала «Вокруг света», который в конце 1980-х поехал кукухой и трансформировался в пантюркистского националиста (в целом его биография изложена на Википедии). И в начале 1990-х он издал феерическую хренотень под названием «Полынь Половецкого поля», в которой предложил, что всю мировую цивилизацию создали тюрки, а потом свои фантазии продолжил развивать.

Про фрические идеи г-на Аджи написано довольно много - их подробно разобрал в сборнике «История России в мелкий горошек» Д.И. Олейников, потом про него писали Д.М. Володихин, Г.А. Елисеев и др. К нему одному из первых применили термин «фольк-хистори», так что фрик знатнейший. Тем удивительнее было прочесть на «Горьком», что его главная идея «такая простая и очевидная, что сегодня воспринимается как общеизвестная истина. Мурад Эскендерович с самых ранних работ, доказывал, что деление на тюркский и славянский мир очень условно». И что, видите ли, «идея о нашем общем прошлом и о духовном единстве находит все больше сторонников». Это, напомню, о произведениях человека, написавшего: «Русь, сняв лапти, вышла из дремучих лесов на простор медународных отношений. И, примерив кипчакские сапоги, заимствовала многие новые слова вслед за новыми для себя ремеслами». А сочинения российских историков - «абракадабра, именуемая русской историей, где ложь, невежество и лесть – все смешалось».

Сильно ошарашенный, я стал думать, с чего бы вдруг «Горький» стал размещать такую откровенную лженаучную бредятину. Первым делом мне пришло на ум, что это из-за ухода Кости Мильчина. Но потом я обнаружил над заголовком подпись «Партнерский материал» и значок «АСТ-nonfiction”. Тут все стало на свои места: перед нами банальная джинса, направленная на продвижение новой книжонки покойного «исследователя». Но вот если на надпись «Партнерский материал» навести курсор, то появляется сообщение, что, мол, оные материалы «ничем не отличаются от любого другого текста на сайте - к созданию партнерских материалов редакция относится столь же серьезно и ответственно». Да уж, серьезно и ответственно.

В общем, если подвести итог, то «некоммерческий проект о книгах и чтении» размещает у себя лженаучную джинсу, стыдливо завуалировав ее под рассуждения о дружбе народов и т.д. Как, однако, быстро независимый издатель Борис Куприянов и его команда быстро скатились-то.

источник - maoist 
[1 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: maoist
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments