Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Взятие Сирта в Ливии.

Войска маршала Хафтара взяли Сирт. Скорей всего зеленые теперь отступят к Мисурате, и площадь под их контролем ужмется вдвое.  Хафтар уже будет контролировать не 80% площади страны, а уже все 90%.



В связи с новой победой Путина в Ливии, появились мнения, что на самом деле внешних побед нет. Одни провалы. В Крыму, на Донбассе, в Сирии, теперь наверно и в Ливии.


О Украине или о уже сегодняшнем пуске "турецкого" потока, мы поговорим потом. Ведь любители вспоминать "позорнейшее поражение СП-2" ( удлинение сроков строительства на полгода, что было допущено еще в прошлом году) как то молчат о успешном завершении двух других мегастроек, "Силы Сибири", и "Турецкого потока".  Проектов, по значению равных советскому Уренгой - Помары -Ужгород. Если кто жил в то время, то знает как тогда жужжала в уши советская пропаганда, меняя "газ на трубы". Тут  одновременно вели три подобных проекта.  Но оказывается, это непредусмотрительность Газпрома не сумевшего преодолеть американские палки в колеса на каждом этапе, и задержавшего проект всего на полгода.


Типа если назвать небывалую череду военных побед Путина ( 2 чеченская, 08-08-08, присоединение Крыма, победы в Сирии, полный разворот Турции, триумфальное возвращение России на ближний Восток ) провалом, то они сразу обесценятся. Конечно, нет.

Вот к примеру Ливия. Я с 2013 года пишу, от Сирии, от Ливии,  от Ирана и Ирака, нам нужно одно, чтобы война там продолжалась перманентно.  Чтобы геополитические риски повышали цену на нефть.  Три миллиона баррелей Ливийской нефти превратились в лучшем случае в один с 2011 года. Конечно клуб нефтяных держав Саудиты, Россия, да и что там говорить даже США, будут всячески разжигать костер гражданской войны в Ливии, потому как им выгодно убрать конкурентов с нефтяного рынка.  Является ли Турция, поддерживающая Триполи,  нашим соперником в Ливии? Конечно нет. Если нам нужен ливийский конфликт, то пусть кто то поможет Ливийскому Правительству национального согласия, иначе конфликт закончится победой Хафтара. Что сделает Хафтар победив. Он перестанет оплачивать поставки российского оружия своим последним миллионом баррелей нефти, А добавочные ежесуточные 2 млн баррелей ливийской нефти придут на рынок и он обрушится. Надо ли это России? Нет.  Нам нужна вечная гражданская война в Ливии. Что касается Турции, о том что ее ждет пишут оппозиционные издания T24 (Турция): в Сирии мы увязли по пояс, в Ливии увязнем по горло. Разве это плохо. Еще один из игроков добровольно и с песней лезет в этот бесконечный конфликт при чем на стороне, безденежного правительства. Не удивлюсь, что для правительства Сараджа Турция будет закупать оружие у России.


Кстати, некоторые говорят, что Турция вторгается в Ливию, для контроля территориальных вод, в связи с появлением нового проекта газопровода Израиль - Европа. Такому газопроводу невозможно миновать турецкие или ливийские воды. Дескать Эрдоган хочет принудить израильтян к другому маршруту, газ Левиафана через Кипр в Турцию.

Или убийство генерала Сулеймани в Ираке. Отомстят иранцы США, ударит США в ответ. А вдруг в ответ Иран ударит по саудитам или по американским базам в персидском заливе. Да это будет просто рай для нефтяных цен. Первый и третий номер среди экспортеров нефти, втянуться в конфликт.  Кто снимет все сливки? Второй экспортер нефти в мире - Россия.


Есть еще плюсик. Ирак выгоняет американских военных. А как теперь США будут контролировать сирийское нефтяное заефратье без иракских баз? Или теперь США займут круговую оборону вокруг баз)), а Трамп наложит санкции на  четвертый номер среди экспортеров нефти-Ирак.  Вот чтобы не случилось, убийство генерала Сулеймани, это просто праздник для России. Что бы теперь не сделали США Иран Ирак, их любое движение будет двигать нефтяные цены вверх.


Вот такие неудачи.


источник - genby 
[2 ссылок 174 комментариев 4100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: genby
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments