Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Долго будет Карелия сниться… Рускеала

Рождество я провела в Карелии.
Мои друзья, страстные поклонники этого края, в очередной раз отправились в Сортавалу и заставили меня последовать за ними. Для поправки душевного здоровья. Мне обещали покой, тишину, огромные звёзды над головой и катание на весёлом паровозике…
Паровозиком я и соблазнилась!
Кто же устоит против такого красавца?



На станции Сортавала я увидела аж четыре настоящих паровоза.
Один замер в вечном покое рядом с вокзалом, три других важными чёрными жуками попыхивали рядом густым дымом.
Как бы хитро поглядывая на суетливых козявок  с мобильниками, на безликую электричку «Ласточку». И как бы усмехаясь красной звездой, ну что, граждане, не удается нас на свалку истории списать?? Не удается…
Мы себя ещё покажем!
И показывают!
В знаменитый горный парк «Рускеала» мы отправились именно на этом важном чёрном господине, гордо  носящим гордое имя «Рускеальскiй экспрессъ»
«Рускеальский экспресс» — скорый фирменный ретропоезд, курсирующий по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала» — Сортавала.
На сегодняшний день единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Поезд курсирует с 1 июня 2019 года, средняя скорость поезда составляет 40-60 км/ч, а время в пути — 1 час.
Интерьер состава и форма работников поезда оформлены в стиле конца XIX — начала XX веков.
Историческое оформление вагонов осуществлялось на Воронежском вагоноремонтном заводе"
(Википедия)


Форма работников поезда великолепна!
Проводники и проводницы в белых тулупах и валенках выглядели сказочными сахарными фигурками!
С красноармейскими звездами на белоснежных ушанках!
Ах, как это пикантно!



И эти молодые симпатичные проводники, и молодой симпатичный Йоулупукки, старательно играющий роль финского рождественского деда, и молодые сотрудники парка чрезвачайно приятно радовали глаза!
Рускеала стремительно развивается. С каждым годом парк расширяет свои владения, осваивая  разрушенные территории и превращая заброшенные мраморные ломки в интересный и необычный природный музей под открытым небом.
Расчистка парка от следов былой жизнедеятельности людей началась 19 лет назад, в 2001 году, через три года после признания месторождения непригодным для промышленной добычи сырья.
И сейчас много туристов приезжает в парк, а с запуском ретро-паровоза количество желающих увидеть красоту Мраморного карьера резко увеличилось.



фото из интернета
Итак, паровозик был невыносимо важный. Он пыхтел и дымил паровозной тягой невероятно сильно!
Вагон-ресторан, чай в стаканах с подстаканниками и даже живой Йоулупукки, заглядывающий в каждое купе и раздающий подарки и взрослым и детям, настраивали на праздник.
Я много слышала о красоте это парка и знала, что летом на его тропинках очень многолюдно. Лариса ryjla прекрасно написала о своём летнем путешествии в Рускеалу.
Но, что можно делать в горном парке зимой?
Я думала, что в это время года там будет пусто и романтично!
И шесть часов, которые мы должны пробыть в парке до отъезда обратно  на этом же паровозике, будут полны созерцания и размышления. Однако, я ошибалась.
На станции Рускеала нас встретили извозчики на лошадях, весёлые и румяные селяне и селянки. И нарядная ёлка.
И я поняла, что созерцать и размышлять мне будет некогда. Потому что и зимой парк Рускеала полон жизни, тепла, невиданных красот, вкусных ватрушек «калиток».




Кстати, о погоде.
День 6 января порадовал жителей Сортавалы и гостей города мягким морозцем, снежком, поэтому парк встретил нас в белом наряде и тишиной. Ни ветерка.
Покой в природе.
И мы пошли по запутанным тропам, замирая над удивительными пейзажами.
Так неожиданно перед нами встали обжиговые печи для производства извести. Их кирпичные башни придавали окружающему пейзажу совершенно фантастический вид.



Мраморное озеро прекрасно в любое время года.
Любоваться на него можно бесконечно. Над головой со свистом и хохотом летят на троллее смельчаки в полёте над каньоном, а перед глазами 500 оттенков серого.
500 оттенков серого мрамора!


Зимой Мраморный каньон очень удачно и разноцветно подсвечивают.
И впечатление от природной красоты, конечно, усиливается.
Фантастичность окружающих пейзажей завораживает.




Огромное впечатление на меня произвела прогулка под зёмлей.
В апреле 2019 года в парке был запущен новый маршрут «Подземная Рускеала». 
В белоснежных касках и тёплых жилетах мы отправились в путешествие по Мраморному каньону изнутри, узнали как  добывали мрамор. Тяжело добывали. Очень. И этот невероятно тяжёлый труд   бурильщиков, взрывников, каменотесов, мастеров, сотни лет радует человечество украшениями Мраморного дворца, Михайловского замка, Исаакиевского собора, триумфальных колонн во славу русского оружия.



Прогулка по штольням сопровождается музыкой и красочной подсветкой, что создает эффект пребывания в очень неземном и очень потустороннем мире…
Для натур нервических и впечатлительных опасный, но, к счастью, очень кратковременный.


Кстати, о музыке.
На Мраморном озере  с большим успехом проходят концерты петербургского музыканта Павла Андреева.  На плавучей сцене. С великолепной природной  акустикой.
Гости имеют возможность наслаждаться не только мастерством музыканта, но и великолепием Мраморного каньона в изменчивых переливах  художественной подсветки.


фото из интернета

Потом мы выбрались на поверхность и зашагали к многочисленным кафешкам. От избытка впечатлений нам захотелось   съесть, наконец-то, знаменитые и очень нами любимые «калитки», оригинальные карельские ватрушки с пшённой кашей.
Изображать птиц, визжа на ремнях и пролетая над Мраморным озером, мы не захотели. Да ну. И так адреналина в жизни хватает чрезмерно!

А потом мы пошли на фаейр-шоу. Молодые любители танцевать с огнём изобразили сказание карельского фольклора.
И усталые, но счастливые мы потопали к паровозику Чих-Пых, он же «Рускеальскiй экспрессъ», он же ретро-паровоз, который вернул нас в Сортавалу. В купе с зелеными лампами и сладким чаем в подстаканниках.




И было тихо.
И над головой сияли звезды.
И это была ночь перед Рождеством.

В тексте использованы материалы сайта
https://ruskeala.ru/about#history



источник - irina_sbor 
[4 ссылок 80 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irina_sbor
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments