Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Ситуация вокруг Ирана

Шашками машут обе стороны и недостатка в грозных заявлениях нет. При этом совершенно очевидно, что реальной большой войны никто не хочет. Но мало ли что кто хочет или нет. К огромному сожалению иногда войны начинаются вопреки нормальной логики, точнее по какой-то своей логике. Но что  реально могут стороны?
1.Могут США безнаказанно нанести удары по 52 важнейшим объектам Ирана? Даже полному дилетанту понятно, что нет. Что у Ирана довольно приличная ПВО и как бы США это действие не организовывали, все намеченные  объекты они не поразят. Более того, авиация США может и понести реальные потери
2. Могут США полностью блокировать торговлю Ирана нефтью? Скажем так, могут попытаться, но даже в самом наихудшем случае остаются страны бассейна Каспийского моря, которые очевидно могут обеспечить перепродажу этой нефти на мировом рынке и с этого поиметь ещё маржу (РФ тоже входит в число таких стран). То есть США полностью блокировать иранскую нефть не могут.

Теперь Иран.
1. Иран может гоняться за высокопоставленными чиновниками США, включая Президента? Если трезво мыслить, то может. А будет? Ну а как вы считаете, может такая страна как Иран, с такой степенью суверенитета, как Иран простить убийство фигуры такого уровня, как Касем Сулеймони? Насколько можно судить не может и реально непонятно, что в этом случае может удовлетворить иранскую сторону. То есть вообще все американцы по логике должны себя сейчас чувствовать неуютно.
2. У Ирана есть наличные средства чтобы воздействовать на мировую экономику? Да, есть и это очевидно. Иран может перекрыть Ормузский пролив и даже воспрепятствовать его тралить.
Что это значит? Отсутствие на рынке трети мировой добываемой нефти непредсказуемым образом взвинтит цены на неё и сделает часть производств в Европе нерентабельными. А там пойдёт ряд следствий. Безработица, падение платёжеспособности, снижение уровня производства уже в Китае и неконтролируемое углубление мирового экономического кризиса. 
  Картинки по запросу ормузский пролив на карте отсюда

Очевидно, что этого именно никто не хочет, но в истории часто получается именно то, что никто (включая даже реального выгодоприобретателя) не хочет. Пока тенденции  складываются так, что покричат, покричат и успокоятся. Но как будет на самом деле никто не знает


                                                   


источник - kolybanov 
[2 ссылок 90 комментариев 2600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kolybanov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments