Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Галактическая империя и ее неразумные поклонники

Время от времени натыкаюсь от поклонников Звездных войн на забавнейший посыл: мол, на самом деле Галактическая империя (та самая, с которой боролись повстанцы) - это очень хорошее государство, этакая Галактика, которую мы потеряли.

Доводы не заставляют себя ждать - там и процветание, и стабильность, и защищенность, и вообще каждый уважающий себя гражданин Империи наверняка страсть как любил императора в частности и имперских штурмовиков вообще. Этакий образцово-кумачовый Союз Советских Галактических Республик космического масштаба.

Причем попытки списать всю эту лабуду на русских людей, повернутых на ымперскости во всех проявлениях - никак не выйдет. В самом демократичном на свете англоязычном сегменте царят мечты о счастье тоталитаризма едва ли не большие, чем в рунете.
Звучит, конечно, пафосно сверх всякой меры. Пишите, завидуйте, я гражданин Галактической Империи. А реальность?

На самом деле, вся суть Галактической Империи раскрывается в эпизоде IV. Разработав новое оружие массового поражения - Звезду Смерти - руководство империи немедленно его применяет против Альдераана - планеты, которая а) входит в состав Империи; б) не имеет вооружения либо средств его производства и в) любая протестная деятельность на которой не выходит за мирные рамки.



Цель уничтожения планеты в фильме вполне озвучена - это акт устрашения любых потенциальных противников императорской власти. Если уж брать земные аналоги - это все равно как если бы в ходе недавних "церковно-парковых" разборок в Екатеринбурге город был с согласия Путина подвергнут атомной бомбардировке - для подавления в России инакомыслия.

Сама по себе идеология ситхов, выраженная в достижении абсолютной власти, совершенно не коррелирует с обеспечением какой бы то ни было "имперской стабильности" и прочих кумачовых лозунгов. Идеал ситхов - вовсе не образцово-показательная империя, занимающаяся процветанием и блаблабла. Идеал религии ситхов - абсолютная тирания, подчиняющая все общество потребностям и желаниям одного и единственного тирана. Кстати, интересный момент, но в этом мне видится чудовищный изъян. Дело в том, что абсолютный правитель такого государства вовсе не достигает некой невероятной свободы и власти над миром. По сути, такая тирания превращает владыку-ситха в своего абсолютного раба, навеки встраивая его в государственную систему, требующую постоянного, непрерывного участия в государственных делах - иначе это государство либо рухнет, либо обзаведется новым властелином, который обратит его мощь против его же создателя.

[Видео]



источник - yu_dzin 
[3 ссылок 144 комментариев 4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yu_dzin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments