Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Пришла ли пора исправлять ошибки?


Российский трамвай медленно, но уверенно погибает. Думаю, за ближайшие несколько лет мы увидим как минимум 5-10 закрытых систем. Сценарий везде примерно один и тот же: 

  • Инфраструктуру просто доводят до 100% износа и жалуются на отсутствие денег. 
  • Убирают пути ради ещё одной полосы из центра города, после чего пассажиропоток падает до околонулевой отметки.
  • Лоббисты маршруток или производителей автобусов просто «договариваются» с политиками убить мешающий трамвай.

Это почти полностью копирует американскую и европейскую истории трамвайных погромов середины прошлого века, когда недальновидность погубила магистральный вид транспорта. После этого у городов стало ещё больше проблем с пробками и экологией. 

Как правило, после подобных актов вандализма следует прозрение — уже несколько десятилетий в мире идёт трамвайный ренессанс, убившие трамвай города тратят огромные суммы на его возвращение ради победы над пробками и улучшения качества жизни (подборка на 2017 год). Например, я показывал вам трамваи в Эдинбурге и Лионе — это как раз случаи ренессанса.

Россия вошла в массовую автомобилизацию позже, но учиться на чужих ошибках мы не стали — деньги массово направляют на асфальт, подземные переходы и развязки, а на общественный транспорт остаются гроши. Но уже сейчас есть города, где осознали ошибку ликвидации трамвая: в Воронеже градостроители закладывают возвращение путей на улицы города, в Красноярске думают вернуть вагоны на левый берег. Недавно же пришли положительные вести из Смоленска, где обдумывают вернуть линию в центр города.

Я попросил своего товарища из Смоленска рассказать подробнее, чего хотят сделать и что это даст городу. Слово Евгению Плёнкину:

Про трамвай вспомнили 

Интересные новости приходят из Смоленска по части трамвая. В прошлом году начали ремонтировать рельсы:

ремонт рельсов на пр. Гагарина
ремонт рельсов на пр. Гагарина
ремонт рельсов на ул. Шевченко
ремонт рельсов на ул. Шевченко
ремонт рельсов по Трамвайному проезду
ремонт рельсов по Трамвайному проезду
маленькой ремонт на ул. 25 сентября
маленькой ремонт на ул. 25 сентября


За последние несколько лет Смоленск получил 30 вагонов из столицы: 10 куплены в 2016 г., 20 получены бесплатно в 2018 г.

бывший московский вагон, перекрашенный в Смоленске, работающий в новогоднюю ночь
бывший московский вагон, перекрашенный в Смоленске, работающий в новогоднюю ночь



Совершенно неожиданно губернатор Смоленской области вспомнил о том, что в городе есть трамвай, который не то чтобы в очень хорошем состоянии. Было дано поручение ремонта рельсов по всему городу и на полное обновление парка.  

 

Но и это ещё не всё. На одном из совещаний губернатор указал на давние чаяния местных активистов: возвращении трамвая в центр города, на ул. Дзержинского. Кажется, урбанисты докричались!


Демонтаж

Трамвай по Дзержинского ходил до весны 1974 года. Осенью 1973 движение было закрыто на ремонт, но в процессе было принято решение движение не возобновлять. Ходит несколько версий случившегося: на данной улице жил главный архитектор города, а трамваи мешали ему работать/отдыхать/жить (подчеркнуть нужное), а также о том, что трамваи стали мешать своим видом работе КГБ (их здание также располагается на данной улице). 

ул. Дзержинского
ул. Дзержинского


В советское время движение убрали, но пути просто закатали в асфальт. Вот в 2013 году произвели небольшой демонтаж.

участок путей на ул. Дзержинского, закрытых в 1974 г., демонтированы в 2013 г.
участок путей на ул. Дзержинского, закрытых в 1974 г., демонтированы в 2013 г.


Возвращение

Ошибку признали спустя 20 лет, ещё в 1994 году. Именно эти годом «Воронежкоммундортрансом» разработал проект по возвращению движения, но реализован он не был.


В наше время специалисты тоже выступают за возвращение движение. Фирма, которая делала городу комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД) до 2025 г., обозначила рост пассажиропотока при возвращении движения.

пассажиропотоки трамвая в перспективе до 2025 г. без линии по ул. Дзержинского
пассажиропотоки трамвая в перспективе до 2025 г. без линии по ул. Дзержинского
пассажиропотоки трамвая в перспективе до 2025 г. с линией по ул. Дзержинского
пассажиропотоки трамвая в перспективе до 2025 г. с линией по ул. Дзержинского


Рост потока пассажиров логичен, ведь трамвай будет ехать прямее и быстрее до нужных мест, это банальная экономия времени людей. На основе собственных исследований разработчики КСОДД делают вывод, что:

  • Сейчас время поездки на трамвае составляет 18 минут. При организации трамвайного движения по ул. Дзержинского время в пути составит 8 минут. Время поездки на трамвае, при организации трамвайной линии по ул. Дзержинская, для большего числа жителей, уменьшится на 10 минут для каждого. Время с учётом остановок. Ориентировочно, в среднем, время в пути для населения города, следующего по рассматриваемому маршруту, снизится на 1 350 часов.
  • Подвижность населения на общественном транспорте увеличится на 10%. Поскольку трамвайная линия пройдет по ул. Дзержинская, которая находится в центре города. Кроме того, у большего числа жителей появится возможность пользоваться трамваем. Также подвижность увеличится за счет повышения привлекательности трамвая, в связи с уменьшением времени на поездку.

Мэрия вместе с трамвайным предприятиям поддерживают решение вернуть трамвай на улицу:

  • Линия даст возможность объезжать ремонты и аварии на 4 других улицах (Гагарина, Николаева, Багратиона, Нахимова). 
  • Почти в 2 раза сократит время перемещения на трамвае между двумя самыми загруженными точками города. 
  • Это позволит сократить интервалы движения и увеличить количество рейсов между двумя районами города (промышленным и заднепровским). 

Против данной инициативы выступает областной департамент дорог и транспорта, говоря о том, что это приведёт к снижению пропускной способности для автомобильного транспорта. 

Опрос

У нас не принято публично признавать ошибки, тем более их исправлять. Видимо, политикам и чиновникам города пока не хватает аргументов за возвращение трамвая, поэтому был запущен опрос среди жителей города на сайте администрации города: За или Против данного возвращения. 

Новость сильно обратила на себя внимание жителей. Не обошлось без дорожников и автомобилистов, которые говорят о том, что трамвай будет разрушать исторические дома, что, в первую очередь, надо опросить жителей улицы, что пробки будут, что трамвай вообще там не нужен и т.д. Остальные же смоляне вполне благосклонно относятся к идеи развития рельсового транспорта. На текущий момент в опросе побеждают сторонники возвращения трамвая. 

smoladmin.ru/gostyam-i-zhitelyam/internet-opros/tekuschie-oprosy/opros-dlya-ucheta-mneniya-zhitelej-goroda-smolenska-pri-prinyatii-resheniya-vozvraschenii-dvizheniya-tramvaev-po-ul-dzerzhinskogo/
smoladmin.ru/gostyam-i-zhitelyam/internet-opros/tekuschie-oprosy/opros-dlya-ucheta-mneniya-zhitelej-goroda-smolenska-pri-prinyatii-resheniya-vozvraschenii-dvizheniya-tramvaev-po-ul-dzerzhinskogo/


Хочется верить, что ошибку признают и исправят, а образ трамвая в виде ведра с гайками где-то на задворках города останется навсегда в прошлом. Трамвай и транспорт Смоленска может быть не хуже Лиона, Берлина или Эдинбурга — главное выкинуть из головы привычные «город для машин» и начать думать об удобстве транспорта для большинства жителей.



источник - gre4ark 
[71 ссылок 50 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: gre4ark
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments