Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Восстание против одноразовости

старый трактор

Ставшая приметой времени в нормальных-то странах одноразовость, о которой я как-то уже писал, генерирует множество побочных эффектов. Один из них - тотальная зависимость потребителя от постоянного контакта с производителем. Ибо надо всё время либо покупать новые вещи взамен быстро изнашивающихся одноразовых (в которые сознательно заложен быстрый износ), либо - если это вещи дорогие - непрестанно их чинить.

Именно против этого и восстали эльфийские ватники. Пока что - не открыто, а завуалированно, под видом моды на всё винтажное. Вот что пишут по теме уважаемые ордынцы.

В американской глубинке среди фермеров (это такие странные чуваки, которые хотя и ходят в клетчатых рубахах и с бородами, но вместо чтоб дизайнить сумки, путешествовать и есть авокадо-тосты в старбаксе, пашут поля и растят скотину) зафиксировано повальное увлечение винтажем.

Ну то есть они буквально охотятся за старинными, до 1980 года выпуска, тракторами.

Сначала мы порадовались за то, что урбанистические тренды всё же проникают в жизнь селян. Но оказалось, всё просто ужасно: у них совсем не эстетические мотивы.

Оказывается, фермеры из квадратных штатов тупо покупают сорокалетние трактора, потому что:

1) Сорокалетний трактор стоит 30-60 тысяч долларов, в зависимости от пробега. Новый стоит 150 тысяч.

2) Если ломается старый трактор, ты гонишь его в амбар и там чинишь, а потом едешь дальше. Если что-то ломается в новом - то его комп парализует функционал и вопит "вызывай сервис, без него не могу", и пока ты не достанешь из кармана ещё дохрена денег и не вызовешь сервис, который тебе за стопицот баксов сменит колпачок и отключит блокировку - хрен ты дальше будешь пахать своё поле.

3) И да, старый трактор "практически пуленепробиваемый", то есть надёжный.

Чему учит нас эта новость, друзья? Она учит нас тому, что далеко не в каждый трактор и рулон туалетной бумаги нужно вживлять искусственный интеллект. Иногда проще вспахать поле на глаз, чем на квалифицированном электронном болване. Иногда проще навести гигиену наощупь, чем под команды ИИ "резче гребок, шире амплитуду". Впрочем, производители не сдаются и пытаются вообще прекратить эту позорную практику пользователей - чинить что-либо бесплатно и самостоятельно.

По какой причине эльфийские производители изо всех сил стараются отнять у потребителей возможность чинить вещи - понятно, и в пояснениях не нуждается. А что касается искусственного интеллекта, то, как справедливо замечают всё те ордынцы, эльфийские надмозги обещали рядовым фраерам ушастым внедрение этого самого ИИ в повседневность ещё позавчера. То есть - примерно в середине 2010-х годов. Но вот мы таки дожили до 2020-го, и где? Нетути.

Из этого мы, дорогие друзья, делаем один тревожный вывод.

А что если настоящий искусственный разум создать не получится ВООБЩЕ?

Ведь мы, человечество, уже настроились передать ему власть и полномочия. Мы уже нахрен разучились читать, интегрировать знания из разных отраслей и так далее - потому что нам вот-вот обещали пришествие киберДаВинчи и цифрового Ефремова, пипикающих и мигающих лампочками полилогов. Мы уже расслабились, уже собирались отключить себе ненужные зоны мозга с системным мышлением, уже готовились посвятить всех себя без остатка новому ведьмаку и срачам о насущном - например, кто выпускает тг-канал "Анальный енот".

И что если всё-таки нас бросили одних, без кибернадсмотра? Что если нас всё-таки придётся учиться заново думать и управлять своей жизнью самим?

Восставшие против одноразовости эльфийские ватники управлять своей жизнью сами явно могут, как и ватники отечественные, мордорские. Чего нельзя сказать о людях с хорошими лицами как с той, так и с этой стороны Атлантического океана. Мало кто так приспособлен к управлению своей жизнью, как инфантильный Homo Ventriculus, не знающий, с какой стороны браться за молоток и отвёртку.

Классики мордорской фантастики предрекали, что человечество будет разделено на две неравные части, но им и в голову не могло прийти, что критерием для такого раздела станет вовсе не сверхинтеллект, а умение починить старый трактор или заново покрыть лаком найденную в дедовом гараже полочку.


источник - ifc 
[1 ссылок 104 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ifc
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments