Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Не виноватый я! Одна из самых жутких городских легенд последних лет


Одна из самых жутких городских легенд последних лет – оговоры в делах об изнасиловании. Мол, из всех щелей повылезли разные «Шурыгины» и обвиняют мужчин голословно, не приводя никаких доказательств. И вот уже тысячи несчастных, якобы, чалятся по всей стране в тюрьмах и лагерях, не в силах доказать свою невиновность.

Байка, конечно, занятная. Именно её мне захотелось разобрать поподробнее. Опуская историю о том, что в местах не столь отдаленных абсолютное большинство, как правило, чистые ангелы, заброшенные в эти места злой и жестокой судьбой, поговорим о цифрах.

Начнем с того, что количество изнасилований составляет ничтожный процент от всех зарегистрированных преступлений в стране. В  2018 году - 3,4 тысяч. По этим делам вынесено 2 700 обвинительных приговоров. Сразу скажу, что эта статистика – это и завершенные изнасилования, и попытки изнасилования, то есть не всегда преступление окончено. Когда женщине удалось отбиться или убежать, доказать умысел становится практически нереально.

В целом, если прибавить к этому действия сексуального характера, преступления против половой неприкосновенности детей и понуждение к сексуальным действиям, получится 14 159 преступлений за 2018 год. 4,4 тысячи из них – это преступления против лиц, не достигших16-летнего возраста. Часть из этих детей – мальчики. Их не так мало, около 10-12 % пострадавших. Ну, это я так, чтобы вы могли представить себе портрет пострадавших, это не только женщины и девочки, но и мальчики, и мужчины.

При этом, далеко не все жертвы обращаются в полицию. Согласно статистике, которую собрали сотрудники центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», это делают лишь 10–12 % жертв. Остальные ограничиваются лишь тем, создают нагрузку на телефонные линии, и вот почему. Чтобы доказать свои слова, жертва часто должна пройти десятки экспертиз. Чтобы исключить случаи оговора, составляется характеристика жертвы и её образа жизни. Проводится осмотр тела потерпевшей на наличие повреждений, волос, частиц эпителия преступника под ногтями, одежды, места преступления, изымается переписка… Это не то дело, когда достаточно показать пальцем. Многие жертвы боятся отказа в возбуждении уголовного дела, и в этом есть свой резон. Если в 1997 году на одно возбужденное уголовное дело об изнасиловании приходилось около 1,5 так называемых отказных материалов, то в 2003 году их стало уже 2,8.

Что касается ложных доносов, то я не нашла такую статистику по РФ, но в Великобритании это 38 случаев на 5,6 тысяч дел. Почти в половине случаев ложное заявление об изнасиловании было подано не самой «жертвой», а другим человеком (обычно, родителем). Также нередки случаи, когда при помощи подобного обвинения пытались скрыть супружескую неверность. Некоторые из дам, ложно обвинивших мужчин, имели синдром Мюнхаузена, то есть выдумывали себе несуществующие приключения и болезни. Однако, для того, чтобы развлекаться подобным образом, нужна большая смелость – в России за ложный донос можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Теперь о несчастных оговоренных обвиняемых. 63,6% уже имеют первую судимость,  22,7% – вторую; 8,7% – третью. Видимо, оговаривают их регулярно и неоднократно. Примерно 40% преступлений такого рода – групповые, то есть обвиняют даже не одного несчастного, а группу лиц. Они отбывают сроки наказания в среднем от 3 до 8 лет, причем выйти по УДО можно «отмотав» от половины до 2/3 срока. Кстати, вы знаете, что в России за групповое изнасилование с причинением тяжких телесных можно получить условный срок? Если вам интересна частота рецидива для сексуальных правонарушений, то она составляет не менее 13,4 %. У педофилов вероятность рецидива близка к 95%.

Значит ли это, что все 100% приговоров полностью справедливы, и вероятность ошибки исключена? Конечно, нет. Даже в развитых странах судебная система в 1-2% случаях дает сбой, и это страшно. Следователям и экспертам стоит быть крайне осторожными в выводах. Но если перенести это на наши реалии, то можно сделать следующие выводы. Вполне возможно, что ежегодно судебная система выносит несколько десятков ошибочных или спорных приговоров по делам о нарушении половой неприкосновенности. В таком случае, если вы ранее не судимы и спите со свободными совершеннолетними женщинами, ваш шанс на ровном месте, пойдя пописать в кусты, быть обвиненным какой-то женщиной в изнасиловании меньше одного на миллион.

С гораздо большей вероятностью вы умрете в следующем году от онкологического заболевания, инсульта, инфаркта, упадете на железнодорожные пути или попадете в ДТП, умрете от холода и голода, будете настигнуты убийцей в темном переулке или отдадите концы от гриппа, чем вас ложно обвинят в изнасиловании.

Однако, если вы женщина, у меня для вас новости похуже. Ваш шанс быть изнасилованной в следующем году примерно 0,2%. А за долгую и плодотворную жизнь, пожалуй, и того больше. Но хватит о грустном. Немного хороших новостей.

5% осужденных за преступления против половой неприкосновенности, вступили в брак, отбывая срок в местах лишения свободы. Это, я так понимаю, и есть те самые несчастные и оговоренные. Иначе и быть не может, ведь правда?

источник - morena_morana 
[1 ссылок 1070 комментариев 5150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: morena_morana
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments