Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Что предлагает Владимир Путин?

Это явно был из тех случаев, когда огромное количество народу подумало: раз Путин что-то посылает Федеральному Собранию, то это его, Федерального Собрания, проблемы. Это уже постфактум страна осмыслила, что предложено что-то неожиданное и весьма глобальное. Прежде чем бросаться в гущу словесных баталий, я предпочел отсмотреть сначала само послание.

Итак, в чем же заключаются взбудоражившие мир предложения Путина?



Я бы сказал, что в послании было два действительно радикальных посыла. Первый, с которого Путин и начал - демографический. Значительное расширение программы маткапитала и выплат детских пособий лично у меня вызвал стойкое ощущение, что все это неразрывно связано с поавшением пенсионного возраста. Не готов утверждать, что это именно так - я, в конце концов, совсем не экономист. Но выглядит взаимосвязанно. Если так - что ж, наверное, это правильный подход.

Второй посыл, по-настоящему взбудораживший общество - перераспределение полномочий в сфере формирования правительства. Перечень важнейших предложений выглядит так:

1. Кандидатура Председателя Правительства утверждается Госдумой РФ. По представлению Премьер-Министра уверждаются вице-премьеры и Федеральные Министры. Президент не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры.2. Россия должна оставаться президентской республикой (но как, черт подери, этот тезис согласуется с вышеперечисленным?!)
3. Президент имеет право определять задачи и приоритеты работы правительства. Президент имеет право уволить Премьер-Министра, вице-премьеров и Федеральных Министров, в том числе - в связи с утратой доверия. (а это как сочетается с первым предложением Путина?!)
4. Президент сохраняет прямое руководство Вооруженными Силами и всей правоохранительной системой. Назначение руководителей силовых ведомств производится после консультаций с Советом Федераций. (Судя по всему, консультации эти ни к чему Президента сами по себе не обязывают).

Я думаю, вполне очевидно: реализация таких предложений сама по себе едва ли что-то изменит в государственной системе России. Но она вполне способна добавить неразберихи во взаимоотношения между Президентом и Госдумой. Собственно, лично мое мнение - ничего другого подобные меры и не создадут.

Можно критиковать текущую суперпрезидентскую форму правления, но она, хотя бы, задает более-менее вменяемое распределение полномочий. Про новую модель никак нельзя сказать, что она реально ограничивает полномочия президента. Структура, в которой парламент может обязать президента утвердить министра, который, в свою очередь, немедленно назначенного министра может уволить в связи с утратой доверия - безумна.

Кроме того, лично я нахожу крайне сомнительной саму тенденцию к "парламентаризации" нашей суперпрезидентской республики. Во-первых, сама парламентская республика как форма правления - одна из самых безумных, хаотических и нестабильных систем в мире. По пальцам одной руки можно пересчитать государственные модели, показавшие мало-мальски приемлемую эффективность в условиях парламентской республики. В рамках такой модели ответственность за важнейшие посты в государстве отдается на откуп малознакомых избирателю людей, не несущих никакой личной ответственности за эти назначения.

Во-вторых - подобные меры должны достигаться не путем введения крайне сомнительных изменений в государственную систему, а путем повышения доверия граждан к институту Государственной Думы и действующим в стране политическим партиям. И в данный момент, как мне кажется, с этим доверием дела обстоят очень неважно.

Если наша власть решит-таки удерживаться в демократической логике и доведет все эти предложения до референдума - я буду голосовать против, и других буду агитировать делать то же самое. Демократия - это хорошо. Но в услышанных сегодня предложениях мне видится не демократия, а бардак.


источник - yu_dzin 
[4 ссылок 54 комментариев 4000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yu_dzin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments