Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Трансферт начался. Путин назвал имя



Вышел барин на крыльцо показать смердам лицо. Выражало то лицо, чем садятся на крыльцо. Последний раз послание царя граду и миру я смотрел в 2014 г., когда он отчитывался о великой победе над бандеровцами, славил расширение русского мира и упивался имперским вяличием. Но в этот раз все ждали сигнала о начале пресловутого трансферта, то есть спецоперации по сохранению власти Путиным по окончании очередного срока на троне. И таки дождались.
Вообще ритуал волеизъявления самодержца был пошлым и комичным до безумия. Сначала докладчик твердым голосом заявил, что Конституция у РФ – есть константа, и менять ее не надо, что вызвало бурные аплодисменты. Еще не стихли верноподданнические хлопки, а царь завел речь о том, что Конституцию надо все-таки изменить, чтобы сделать ее еще более лучше, что спровоцировало еще более шумные овации. Изменения коснутся исключительно вопроса организации верховной власти. Всякая мишура вроде введения в основной закон нормы о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума используется в качестве прикрытия. Это голимый популизм. В РФ данная норма уже закреплена законодательно и повсеместно на нее кладут. Просто переводят работника на полставки и платят ему половину МРОТ. Так что холопы счастливее и богаче от сего нововведения не станут.
Хозяин земли русской подчеркнул, что «мы должны создать стабильную и гибкую систему, обеспечивающую сменяемость тех, кто стоит у власти». Конечно, слова о сменяемости власти из уст несменяемого диктатора выглядело оксюмороном, однако тот акцентировал на этом моменте внимание публики, заявив, что два президентских строка ПОДРЯД – вещь малопринципиальная, но отказываться от этой нормы он не намерен. При этом гораздо важнее сменяемости власти является преемственность курса на все хорошее против всего плохого. В этой связи нужен преемник, который сумеет преемственность путинского курса сохранить. И этим преемником является…. (барабанная дробь)…
Пу-у-ути-и-и-ин Владимир Владимирович!!!! Царь, конечно, не заявил прямо «Ша! Я никуда не ухожу!». Но в своей привычной скользкой манере, активно оперируя эвфемизмами и говоря о себе в третьем лице, проинформировал о следующем:
1.Перзидентская республика ликвидируется. Функция формирования правительства номинально передается парламенту, но на деле этот и без того совершенно имитационный орган власти будет служить лишь для легитимации решений вождя. Еще на Госдуму можно будет легко спихнуть абсолютно все провалы. Сегодня козлом отпущения является правительство, но правительство назначается Путиным, следовательно, это – путинское правительство. Путинское правительство внесло в Думу законопроект о пенсионном геноциде, путинские министры воруют миллиардами и берут взятки. Отныне все это будут косяки депутатов, которые недосмотрели, недоработали и недобдили.
2. При этом ни о какой парламентской республике и речи быть не может! Солнцеликий выразился предельно четко: парламентская республика – угроза существованию России! Страна останется унитарной и станет еще более гиперцентрализованной. Хотя, казалось бы, куда еще больше? Во-первых, сам парламент ставится под контроль Конституционного суда, который сможет блокировать законопроекты еще на стадии их рассмотрения и до подписания президентом. Сегодня суд может лишь поскулить о несоответствии законодательного акта Конституции после его вступления в силу, но ни парламент, ни, тем более, президент не имеют никакой обязанности прислушиваться к этому скулежу. Практика именно такова. За все годы путинизма КС ни разу не вступил в дискуссию с какой-либо из ветвей власти по вопросу неконституционности законов.
3. Судебная власть ставится под личный контроль правителя. По крайней мере на период трансферта это будет именно так. Если кто-то подумал, что судебная власть получает невиданные ранее полномочия, то он ошибается. Наоборот, Верховный и Конституционный суды превращаются в инструмент, подконтрольный первому лицу государства, поскольку отныне Путин может лишить статуса любого члена этих синекур. Сановные старцы в мантиях становятся инструментом ручного контроля парламента. Да, пока в этом нет ни малейшей нужды, все депутаны преданы лично самому, оппозиция царизму в Думе отсутствует. Но на будущее механизм судебного контроля может очень пригодится. Опыт Венесуэлы, где диктатор судебным решением фактически упразднил ненужный ему парламент, лишив его права принимать законы, учтен в полной мере.
4. В стране вводится система наместничества. Еще лет 5-7 назад выражение «Россия катится в феодализм» воспринималось, как фигура речи. Ныне это стало констатацией юридического факта без всяких кавычек. Законодательно проведено разделение общества на сословия – высшее, служивое и податное. Последние несут все бремя содержания знати и их слуг, платя подати, причем даже авансом, чего не было в Средневековье (пенсионные взносы, отчисления на капремонт и т. д.). Быдло платит налог за сортиры на даче, как за недвижимость, несет колоссальное бремя косвенных оброков (НДС, тарифы ЖКХ, акцизы на топливо и алкоголь). Высшая знать полностью освобождена от уплаты налогов. Это мотивировано якобы необходимостью компенсировать «ближним боярам» урон от введения против них западных санкций. Ну, а те, кто более 180 дней в году проводят за рубежом (члены семей благородного сословия), официально перестают быть резидентами и не несут никаких обязательств перед казной. Давеча вот суд протил дочурке Собянина недоимку по коммунальным платежам, поскольку та на родине не появляется и взыскание невозможно.
Служивое сословие (судьи, прокуроры, менты, росгварды, военные, те же депутаны) обладает совершенно иными правами и льготами, недоступными простым смердам – им и бешеные оклады от царских щедрот, и пенсия с 45 лет, и квартиры с монаршего плеча, и судебный иммунитет. Что касается царя Вована, так у него даже формально сегодня такие полномочия, каковых не было у поздних Романовых на закате империи.
Кстати, сословный характер современного россианского общества был визуально продемонстрирован прямо в ходе нынешнего послания, когда в фойе Манежа вальяжно прогуливались новые дворяне – депутаны, губернаторы, министры и прочие представители элитки, а журналистов, как обслуживающую челядь, изолировали в «людской» - подвальном этаже. Наверх были допущены только особо доверенные лакеи в лице представителей гостелеканалов, которым высочайше было дозволено спросить благородных донов о том, что они ждут от явления сюзерена.
Теперь же фактически губернаторы переводятся из разряда региональной элиты в «думные бояре», они становятся федеральными деятелями, отвечающими перед государем за вверенные им улусы. Роль Госсовета, который возник как раз при царизме в XIX столетии, и имел с 1810 г. статус высшего законосовещательного, а с 1906 г. и высшего законодательного органа при императоре, становится гораздо более значимой, ведь нынешний Госсовет является гибридом боярской думы и института генерал-губернаторов (исполнительная власть).
5. Совет безопасности становится новым Политбюро. Опыт Казахстана тоже не прошел мимо. Совбез концентрирует в своих руках контрольные функции и право кадровых назначений. Прокуроры регионов отныне будут спускаться сверху, из Совбеза. Надо полагать, «око государево» станет присматривать за государевым наместником. Разделяй и властвуй – ничего нового тут нет. Как нетрудно догадаться, и Совбез и Госсовет продолжит возглавлять бессменный Отец нации, в его же подчинении останется личная гвардия золотовских зондер-полицаев. Ему же будет практически абсолютно подчинен парламент, суды, правящая партия, правительство, жандармерия (ФСБ). Канцелярия его величества продолжит ставить в регионах нужных генерал-губернаторов, каждый второй из которых является отставным телохранителем царя.
Концентрация формальных властных полномочий в РФ будет на период трансферта доведена до абсолюта. Что будет после? И когда это будет? Пока можно предполагать лишь то, что трансферт произойдет до 2024 г., поскольку запас прочности путинского рейха есть ресурс исчерпаемый, и чем позднее проводить весьма сложные для умирающей страны трансформации, тем выше риски.
Будущее, исходя из тезисов нынешнего послания фюрера, видится таким: главными скрепами власти становятся Совбез и Госсовет, напрямую контролирующие власть на местах. Возглавит двуединый орган высшей власти дряхлеющий дзюдоист. Парламенту доверия нет, поскольку в условиях затяжного системного кризиса протестное голосование может стать крайне неприятным сюрпризом (как в Венесуэле в 2015 г.), поэтому Госдума переводится в режим ручного управления посредством надхора со стороны Конституционного суда. Правительство в свою очередь ставится под контроль бесправного парламента.
Возникает вопрос: а какие полномочия останутся у президента? Судя по всему, вообще никаких, кроме ритуально-представительских. Ах да, формально президент получит возможность рулить высшими судьями, которые формально будут держать в узде парламент, который формально начнет назначать правительство и отвечать за его провалы. Но есть нюансы. Дело в том, что основанием для утраты судьями КС и ВС своего статуса должно являться некое серьезное правонарушение. То есть судьба высшего судейского ареопага будет находиться в руках силовиков, а силовики будут подчиняться не декоративному президенту, а главе Совета безопасности, то есть чекисту Путину.
6. Соборность – новый тип легитимации власти. Важный столп правящего режима РФ, которой был проигнорирован в послании – ЦИК. Модель политического устройства страны четко подпадает под определение электоральной автократии. Выборы, как механизм легитимации власти (не формирования, а только легитимации, что отличает диктатуру от демократии) никуда не уходит. Поэтому кто контролирует ЦИК – тот контролирует процесс «выборов» депутатов, мэров, губернаторов и самого президента, пусть даже при новых раскладах он превращается в фигуру абсолютно номинальную, олицетворяющую собой имперскую власть, но не имеющую никаких полномочий. Вам открыть секрет, кто командует Цент ризбиркомом? Ах, да, вы и так в курсе…
Но на самом деле четкий сигнал готовиться к эпохальному электоральному действу был послан. Ни с того ни с сего государь расщедрился настолько, что уже с 1 января посулил учителям ежемесячную подачку из федеральной казны в пять тысяч тугриков за классное руководство при полном сохранении всех иных существующих доплат, надбавок и премий.  При чем тут выборы – спросите вы? Ну, кто в теме, тот все понял совершенно недвусмысленно. Более чем 90% участковых избирательных комиссий базируются в школах и состоят из педагогов (остальные 10% участков - воинские части, объекты спецстроя, тюрьмы, зарубежные консульства, корабли в море и МКС на орбите – там все всегда вообще без проблем и без наблюдателей).
Поэтому подачка именно этой категории бюджетных холопов свидетельствует о том, что от них потребуется уже в этом году деятельное изъявление преданности государю и верности рейху. Изменение Конституции – процесс сугубо формальный и рутинный, но поскольку он связан с  переводом статуса царя из госслужащего в формат этакого рахбара – высшего вождя, стоящего вообще над всякой властью, законом и пирской суетой, то при электоральной диктатуре это требует всенародного верноподданнического осенения, чтоб трансферт  не выглядел так, будто хозяин Кремля кулуарно перекроил Конституцию и сам себя назначил богдыханом, чье положение официально уже не будет зависеть ни от каких выборов. А то это, право слово, как-то даже оскорбительно для хозяина земли русской – зависеть от галочек, которые холопы в бюллетенях ставят.


Я очень много писал о механизмах легитимности, повторяться не буду, лишь констатирую непреложный закон: любая власть нуждается в легитимности, разнятся лишь механизмы ее обретения – где-то, как в Иране, легитимность базируется на воле Аллаха, где-то опирается на поддержку олигархии или номенклатуры (Китай), где-то держится на штыках (недолго), но в большинстве стран мира легитимность все же апеллирует ко всенародной поддержке.
Речь, еще раз это подчеркиваю, не о выборах, как таковых. В демократических странах выборы есть способ ротации правящих элит и их легитимации. Иногда выборы носят не прямой, а опосредованно-многоступенчатый характер (Великобритания). Тиранические же режимы гораздо более охотно опираются на плебисцит. Вот этот самый плебисцит-референдум в антураже земских соборов образца XVII века и будет инсценирован в РФ осенью 2020 г. Почему именно в этом году? Во-первых, по закону федеральный референдум не может быть проведен ранее, чем за год до парламентских выборов. Во-вторых, нынешний состав Госдумы абсолютно подконтролен, и потому все новшества пройдут, как по маслу. Степень лояльности следующего состава парламента может быть несколько меньшей. В-третьих, как я уже говорил выше, трансферт с вероятностью в 99% будет осуществлен досрочно, то есть к моменту президентских выборов 2024 г. пост президента превратится в декоративный, и на трон можно будет посадить хоть айфончика, хоть даже кадырку.
В общем, вас, дорогие рассиане послали в верном направлении. Куда послали – туда и маршируйте! В том, что электорат осенью дружно поддержит на референдуме генеральную линию партии и правительства, у меня никаких сомнений нет. ВЦИОМ и Левада не зря назойливо жужжат о том, что в обществе растет запрос на перемены. Хотели перемен? – Получайте! Это не то, что вы ждали? Ну, извините, других перемен у меня для вас нет.


источник - kungurov 
[205 ссылок 393 комментариев 5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kungurov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments