Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Лучше бы они умерли? В Японии новая проблема - двоевластие

Отвлекитесь на пять минут от британских королевских проблем. В Японии происходят не менее жаркие баталии.
Просто не так шумно!

балкон-04
О возможной проблеме "двоевластия" предупреждали японцев эксперты-юристы и историки ещё в процессе подготовки к отречению 125-го императора Японии Акихито и интронизации его сына, 126-го императора Нарухито.
Ну, вот и дождались... "Жаль, что они не умерли", - звучат голоса в отношении государей-на-покое.

Отрекшийся государь-на-покое Акихито всё ещё очень популярен в стране. Скромность и абсолютная личная безупречность Акихито сделали его моральным авторитетом для всего общества.

Публике интересно, как живёт бывшая монаршая чета "на пенсии".
Поэтому каждое появление Акихито и Мичико в театре, в парке, на выставке, освещается СМИ, да и в соц.сетях люди выкладывают фото и видео.

Появление государей-на-покое на балконе императорского дворца 2 января 2020 года было принято с огромным энтузиазмом.

2020-01_Double Authority
Такая популярность неиллюзорно раздражает Управление императорского двора (Кунаичо). Существование двух императоров, по мнению советников правящего монарха, "распыляет внимание публики", и "значение императора, как символа национального единства, уменьшается".

От приближённых правящего императора уже несколько раз поступали советы государям-на-покое не отсвечивать жить как мёртвые "не затмевать императора", уменьшить либо совсем отказаться от посещения публичных мест.

2020-01_Double Authority-2
Неприкрытое раздражение императрицы Масако вызвало появление государыни-на-покое Мичико на одном из государственных банкетов по случаю интронизации (в октябре 2019 года) в традиционном японском кимоно.

2019-10_акихито+митико
"Лицо императрицы окаменело", - рассказывает журналистка из императорского пула. - "В случае важных государственных мероприятий все принцессы ориентируются на пожелания императрицы-консорта в отношении стиля, цвета и покроя платья. Масако предпочитает западный стиль в одежде. Поэтому, появление свекрови в кимоно императрица расценила как вызов".

Незаметные, но ежедневные столкновения происходят также при взаимодействии приближённых двух императоров.
Придворные государя-на-покое, служившие ему ещё до отречения, требуют отдания своему господину таких же почестей, как и правящему монарху. Например, на машине, в которой едет Акихито, должен быть личный императорский штандарт.

2019_акихито-личн-штандартЛичный императорский штандарт на машине государя-на-покое
Здесь сразу приводят как аргумент японский принцип безусловного уважения к старшим по возрасту и конфуцианскую добродетель "служения родителям". Придворные императора Нарухито сопротивляются любому намёку на более высокое положение государей-на-покое.

Придворные Акихито яростно протестуют против любого намёка на уменьшение расходов двора государя-на-покое или на запрет Акихито и Мичико встречаться с иностранными гостями в частном порядке.

2018_чулабхорнВизит принцессы Чулабхорн в Токио, 2018 год
Так, недавно гостившая в Токио тайская принцесса Чулабхорн пила чай с императором Нарухито, а на следующий день захотела навестить государей-на-покое, которых она с детства называет "дядюшкой" и "тётушкой". Встреча состоялась за закрытыми для прессы дверями. Но двор императора Нарухито всё равно был недоволен.

Вилла Таканава, на которой государям-на-покое было назначено жить после отречения, ещё не готова. Сейчас они временно живут в небольшом павильоне на территории Императорского дворца. Прогулки Акихито и Мичико в парке вокруг дворца, где их могут увидеть туристы, также вызывает ропот со стороны императорского двора.

Борьба между группировками при дворе не утихает. Даже если бы государи-на-покое не ходили по парку, не молились в дворцовом храме, не общались ни с кем... и не дышали, сам факт их существования вызывает дискомфорт.
И вот уже в комментариях к статьям в прессе звучат фразы: "Жаль, что они не умерли, тогда бы всего этого не происходило!"

Гора Нараяма - архетип бессознательного Японской империи...

отречен-09-акихито+мичико
Дисклеймер:
Ваша редакция почтительно обращает внимание просвещённой публики на то, что любые факты и оценочные суждения, касающиеся отдельных членов японской императорской фамилии, поступают непосредственно из статей в японских СМИ и не являются личным мнением вашей редакции.
Ваша редакция настоятельно рекомендует возмущённым читателям обращаться к соответствующим СМИ, чтобы выразить глубокую обеспокоенность по поводу использования ими неправильных фактов и оценочных суждений, касающихся отдельных членов японской императорской фамилии, и тэ дэ.
Контактная информация использованных в данном посте СМИ приведена ниже:
Nihon Keizai Shimbun, Inc - kouhou@asahi.com
Jiji Press Ltd - эл.почты нет, на сайте https://jen.jiji.com/ - адрес для обращения внизу страницы
Yukan Fuji - u-service@sankei.co.jp
Yomiuri Shimbun - japannews@yomiuri.com
Shukan Bunshun - woman@bunshun.co.jp
JPrime - info@jprime.com

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty

источник - ru_royalty 
[1 ссылок 112 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_royalty
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments