Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Самый дорогой город мира



Я немного отвлеклась на нынешние события, но все же продолжу рассказывать о своей поездке на Украину. Ходила там по магазинам и заметила, что у меня как-то необычно быстро заканчиваются деньги. По моим представлениям в кошельке должно было оставаться еще гривен двести, а смотрю – их нет, и не могу рассчитаться с продавцом. Стала анализировать цены.

Возьмем самое простое – хлеб. Буханка самого дешевого серого хлеба в Москве стоит 15 руб. В моем городе тоже 15 – гривен. Не знаю, самый ли он дешевый, но другого нет. Если учесть, что гривна идет при обмене 1:3, то получается, эта несчастная буханка стоит по российским меркам 45 рублей – в три раза дороже, чем в Москве.

Картошка – 14-15 грн/кг. Здесь та же история – умножаем на три и получаем примерно 45 руб/кг. Да, в Москве есть и по такой цене и дороже, но есть и значительно дешевле – по 14 руб/кг.

И отдельно меня возмутили бананы. Ну уж банан в Москве всякий имеет возможность купить, даже бомж. Может насобирать себе 10 руб, пойти в «Пятерочку», и ему там взвесят один небольшой бананчик. Купила я три банана на Украине – и что-то у меня совсем кошелек опустел. А я на ценник не посмотрела перед этим – думаю, ну сколько там они стоят? Оказалось – 35 грн/кг. Это в переводе на русские – 105 руб. Они золотые, что ли?

И на каком основании Москву называют одним из самых дорогих городов мира?

Так что сравнивать российские и украинские пенсии и зарплаты бессмысленно. Нужно сначала сравнить цены.

И вишенка на торте – такси.
Пришлось его взять в самый первый день приезда, потому что был праздник и автобусы не ходили. Сговорились с девушкой на остановке, что оплатим машину вдвоем, она с маленьким ребенком была, который замерз, и нужно было срочно ехать. По 50 грн с каждой, итого 100 грн – это обычная цена, все ее знают, кто ездит каждый день.

Сели, едем. На середине пути тормозят нас двое забулдыг, руки костлявые тянут. Парни молодые, а худые – в чем душа держится. И по лицам видно, что голодные. Водитель подобрал их, они спрашивают: «Шеф, сколько»? – «По десятке». Я думаю: нормально, нам будет на десять грн дешевле. Оказалось, нет. Забулдыги платят по 10, а мы - по 75! Потому что сегодня праздник и у него праздничные цены.

А у меня всего было 70. Я попыталась возмутиться: за что с нами так? Вы объявляете новую цену с полдороги, к тому же берете каких-то незнакомцев, которых в цену не включаете. Мы оплачиваем поездку, а они как бы за наш счет? Так сколько стоит поездка: 100, 150 или 170? Получается, вы можете назвать нам любую сумму, потому что у вас праздник, день рождения, крестины, поминки?

Нет, это я только хотела сказать, но не сказала. Я тогда вообще не сообразила, как это все сформулировать, и только подбирала слова. Зато водителю время для соображения не требовалось – он меня так отчитал, что я оказалась во всем виноватой: в плохой дороге, в плохой погоде, в том, что у него плохое настроение, и в том, что сегодня праздник. И вообще, все мы, пассажиры, – жлобьё и за копейку удавимся, а то что человек везет нас, за нашу жизнь отвечает перед богом и людьми, это как бы не в счет. Так что в конце мне уже стыдно стало за свою жадность. Я сказала, что у меня есть только 70 грн, а девушка ответила: «Ничего, я заплачу 80».

Смотрю, а заблдыги свои грошики водителю протягивают – грязные, земляные. Такие замусоленные купюры может только ветхая старушка из-за пазухи достать, где они хранились годами и почти срослись с кожей и одеждой - не мытой, не стиранной. Они сзади сидели, а я впереди, и деньги эти рядом с моим лицом оказались – две гривны и пять.

- Шеф, больше нет, - говорят. - Такие дела.

И рука, что эти купюры держала, серая, с ногтями синеватыми, - рука мертвеца.

Господи, думаю, о чем это я? Тут люди между жизнью и смертью, девушка с ребенком в уголок от них жмется, а я про какие-то деньги.. Едем по ухабам в колеснице судьбы.



источник - julija_welboy 
[0 ссылок 137 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: julija_welboy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments