Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Эпидемия 2020: что нужно знать о вспышке коронавируса в Китае?

Какие меры предосторожности необходимо предпринять и почему от поездок в Китай стоит воздержаться?

В конце 2019 года в провинции Хубэй в центральной части Китая произошла вспышка неизвестной болезни. Эпицентром стал город Ухань с населением 11 миллионов человек, который пользуется большой популярностью у туристов.

По сообщению китайских властей вспышка произошла на рынке морепродуктов, где помимо прочего, осуществляется торговля животными. Рынок был закрыт 1 января, однако ситуация постепенно выходит из под контроля. Так, по меньшей мере шесть человек погибли, а инфицированы около 300. Китайские чиновники стремятся сдержать распространение нового вируса, тем не менее, уже подтверждены несколько случаев в других городах Поднебесной, а также за пределами страны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие дни проведет экстренное заседание для обсуждения ситуации с новым коронавирусом. Рассказываем, что известно о таинственной болезни.

Что такое коронавирус?

Вирусами называют неклеточных инфекционных агентов, которые могут  воспроизводиться только внутри живых клеток и поражают все виды живых организмов. Коронавирусом называют семейство, в которое входит 37 видов вирусов, объединенных в два подсемейства. Впервые коронавирус был обнаружен в 1965 году у пациента, страдающего острым ринитом. Коронавирус встречается у человека, крупного рогатого скота, свиней, кошек, собак и птиц. Болезнь вызывает поражение нервной и дыхательной систем, а также  желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что вспышки коронавирусов часто возникают в разных частях света и далеко не всегда затрагивают человека. 

Одним из наиболее известных представителей коронавирусов на сегодняшний день являются тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS), более известный как атипичная пневмония. В 2003 году SARS стал причиной паники после того, как распространился в 37 странах и унес жизни более чем 750 человек. Причиной распространения инфекции стала ее поздняя идентификация и ограничение, что позволило вирусу распространиться по миру вместе с туристами. Вспышка MERS, в свою очередь, оказалась более опасной, так как смертность от него составила не меньше 35%. Жертвами атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах стали более 8000 человек, среди которых 774 погибли. 

Транспортировка больного новым коронавирусом в Китае
Транспортировка больного новым коронавирусом в Китае

Новый вирус 2019-nCoV провоцирует пневмонию, затрудненное дыхание и инвазивное поражение легких. За четыре дня с момента первого зафиксированного случая, вирус поразил 44 человек, сегодня часть из них находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом, специалисты до последнего сомневались в том, что вирус передается от человека к человеку. Теперь сомнения отпали, так как сразу 14 врачей в Ухани заразились от одного пациента. Вопросом остается лишь способ, которым вирус передается между людьми. 

Как появился 2019-nCoV?

Так как SARS и MERS родственники нового вируса, причину его появления следует искать в мире животных. Дело в том, что происхождение SARS в конечном итоге оказалось связано с летучими мышами, которые проживают в пещере провинции Юньнань в Китае. А источником MERS сегодня считаются одногорбые верблюды, хотя ученые не исключают, что их заразили летучие мыши. 

Согласно репортажу CNN, на рынке в Ухани торговали экзотическими животными, которых содержали в клетках и, вероятно, не в самых хороших условиях. Жители Поднебесной очень любят разного рода деликатесы, а употребление мяса зараженных животных вполне могло послужить началом вспышки. Напомним, что 9 января от вируса 2019-nCoV скончался 61-летний мужчина, постоянный покупатель продуктов на рынке в Ухани. 

[Видео]

Как не заразиться 2019-nCoV?

Среди симптомов нового вируса выделяют высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Чтобы не заразиться этим коронавирусом, ВОЗ рекомендует в первую очередь отказаться от посещения Ухани, а также городов, в которых были подтверждены случаи инфицирования. В остальном, специалисты советуют обращать пристальное внимание на людей с симптомами простудных заболеваний и по возможности не вступать с ним в контакт. Также стоит внимательнее относиться к продуктам, в которых может содержаться вирус — птицу, мясо и рыбу следует очень хорошо мыть и подвергать термической обработке. От употребления плохо прожаренного или сырого мяса следует временно отказаться. 

Мытье рук, как известно, является одним из наиболее эффективных способов зашиты от самых разных заболеваний. А если возможности тщательно вымыть руки нет, то стоит воспользоваться спиртовыми салфетками или специальным гелем. Также значительно снижает риск заражения вирусом умение правильно кашлять и чихать. Это следует делать непосредственно в носовой платок, а если его не оказалось рядом, то в локоть. Ни в коем случае не чихайте и не кашляйте в кулак, так как руками мы трогаем перила в общественном транспорте, дверные ручки, а также обмениваемся рукопожатиями с другими людьми. 

Влияет ли китайский Новый год на распространение вируса?

Plague Inc - симулятор пандемии
Plague Inc - симулятор пандемии

Ожидается, что в ближайшие дни сотни миллионов китайских граждан начнут путешествовать по всей стране и за ее пределы, поскольку начались ежегодные каникулы в честь лунного Нового года. Этим не на шутку обеспокоены эксперты ВОЗ, так как подобная ситуация существенно затрудняет прогнозирование дальнейших событий. Настораживает также и то, что хотя инфекция впервые была обнаружена в Ухани в середине декабря, в государственных аэропортах Китая и ​​на станциях города до 14 января не было установлено инфракрасных зон для скрининга температуры.

20 января Национальная комиссия здравоохранения Китая объявила, что в Ухани зафиксирован 291 подтвержденный случай заболевания вирусом 2019-nCoV. Тем временем, результаты проведенных исследований в Великобритании, показали, что число инфицированных по-прежнему сильно недооценивается, а реальное количество больных приближается к 1700. В своих расчетах ученых основывались на данных о распространении вируса в других городах и странах за относительно короткий период времени. Как сообщает РИА Новости, замглавы Минздрава РФ заявил, что новый коронавирус несет биологическую угрозу жителям Российской Федерации. 

Тем не менее, паниковать не стоит, но к мерам предосторожности и советам ВОЗ следует отнестись внимательно. Будьте здоровы!

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru




источник - crithin 
[5 ссылок 50 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: crithin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments