Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Качиньский: Россия, как и Германия, «должна заплатить» нам компенсацию

Ярослав Качиньский заявил, что Россия, как и Германия, «должна заплатить» компенсацию за причинённый ущерб за годы Второй мировой войны



  • «Германию и Россию нельзя сравнивать. В Берлине сидит демократически выбранное правительство, там действуют закон и мораль. О России такого утверждать нельзя. Вы правы: Россия также должна заплатить. Но я не верю, что наше поколение доживёт до момента, когда Москва примет свою ответственность», — заявил он в интервью Bild.


Как ни странно, я Качиньского полностью поддерживаю.

Предлагаю пойти польскому руководству навстречу, но с одним непременным условием: использовать принцип взаимозачётов в современном масштабе цен. Ну и само собой пересмотреть получение немецких земель, отошедших Польше по итогам Второй Мировой.

Необходимо учесть издержки советской стороны в человеческом и материальном измерениях, а также все последующие расходы на восстановление экономической, культурной и духовной жизни (да, да костёлы по всей Польше мы тоже помогали возводить заново) в ПНР. В связи с применением принципа взаимозачётов вернуть себе переданный полякам Данцигский коридор, полученный СССР от Германии по репарациям и безвозмездно переданный Советским Союзом ПНР, как пострадавшей в войне стране и в знак нашей доброй воли по отношению к полякам.

Сколько стоят земли Германии, (Селезию, Восточную Пруссию и Поморе) которые Сталин передал в начале 1945 года? Там по подсчётам немцев, только одних полезных ископаемых на $130 млрд.



СССР, при освобождении и восстановлении Польши, понёс только прямых потерь на $80 млрд.. Это без учёта людских потерь.






СССР в 1945 г. снабжал поляков продовольствием, стройматериалами, станками, скотом, сельхозоборудованием и т.д.

Безвозмездно снабжал, то есть даром. Вы представляете, что такое был 45-й для нашей страны? Насколько бедствовало тогда наше население, как вручную разбирали завалы в разрушенных Киеве или Минске! Но даже в этих условиях СССР помогал Польше.




Про восстановление и строительство экономики Польши можно тоже рассказывать очень и очень долго. Но попробую парой строк обозначить некоторые моменты.

К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США (естественно, стоимость указана в долларах послевоенного образца), которое в конечном итоге оказалось в Польше безвозмездно. К 1949 году производство промышленной продукции предприятиями Польши выросло в 2,5 раза (на душу населения), экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами выросла более чем на 200%!

Когда Советский Союз в 1947 году в связи с засухой в Польше направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, в стране удалось избежать масштабного голода. Благодаря гигантскому скачку товарооборота между Польшей и СССР к 1950 году (итоговое значение превысило 1 млрд. долларов), страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.

Всё это говорит о том, что советские вливания в польскую экономику на основе качественно распределённых местных трудовых ресурсов при активном госрегулировании хозяйственного сектора позволили Польше восстановиться после Второй мировой войны, выйти на одно из ведущих мест не только в странах так называемого соцлагеря, но и тягаться по экономическим показателям со странами Западной Европы. Такая, понимаешь, «сталинская тирания» и «советская оккупация».

ИТОГО
Если посчитать вложения СССР в восстановление разрушенной промышленности Польши в первые послевоенные годы. Они ещё должны останутся. И это мы говорим лишь об экономических вопросах. А полмиллиона павших при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков? Они за скобками, потому что бесценны.

Пару слов о вине Польши в развязвании Второй мировой
Польша первая заключила договор с Гитлером в 1934 году, Польша была готова объявить войну СССР, если бы мы пошли на помощь Чехословакии в 1938 году. Польша участвовала в нападении и разделе Чехословакии в 1938 году. ВМВ началась после реализации Мюнхенского сговора в 1938 году. Поляки вместе с Германией начали 2МВ напав на Чехословакию.

То, что Германия в последствии напала на союзника ничего не решает. Значит, Польша наравне с Гитлером, должна была платить репарации. К примеру, Чехия и Словакия могут потребовать компенсаций от Польши, помогавшей Гитлеру в захвате Чехословакии. Отдельно надо рассмотреть вопрос компенсаций тем трем миллионам немцев, которых поляки летом 1945го отправили на Запад, лишив всего имущества.

П.С.
Сегодня в Польше идет борьба за власть, выборы на носу. Многие хотят на руссофобии, заработать очки. Посмотрим как поляки проголосуют, тогда можно будет сделать вывод, совесть у поляков осталась или ее променяли на поглажевание по головке Дядей Сэмом.

Что до денег, то получить от Германии 110 миллиардов макроэкономической помощи безвозмездно Качиньским и Ко понравилось. Но там лавочка уже прикрывается. Вот и польские политики и закидывают удочки в тщетной попытке словить халяву.




источник - chervonec_001 
[162 ссылок 118 комментариев 5250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: chervonec_001
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments