Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Здравствуй, нефть и Новый год (опера поставок; пролог и первый акт)

А сегодня мы поговорим о поставках и поставщиках. Нефти в Белоруссию. И начнём с изощрённых издевательств над вместолевыми, эмокоммунистами и прочими социально озабоченными бездельниками: в России нефть принадлежит народу, пока она в земле. После уплаты налогов, сборов, акцизов и прочего, вызывающего плач у разнообразных владельцев связанных с нефтянкой бизнесов, нефть уже принадлежит добывшим её компаниям. И вмешиваться Российское государство в процесс её реализации кому-нибудь или употребления куда-нибудь ни разу не намерено. Даже в интересах Ведущего Союзника России (по его словам) А.Г.Лукашенко:

«"У нас ситуация в нефтяной отрасли рыночная, и наши компании самостоятельно принимают решения по заключению договоров на поставки своей продукции. В настоящее время заявок нет. Заявки только есть со стороны компании "РуссНефть", вы об этом знаете", - отметил Новак». Сохранивший своё место в новой версии российского правительства министр энергетики, если кто не в курсе. И Министр иностранных дел Российской Федерации тоже говорит, что частную компанию нельзя заставить торговать в ущерб себе – он сказал об этом на своей итоговой пресс-конференции за 2019 год.

То есть всё предельно ясно намекает, прямо-таки вопиет, о том, что договариваться о поставках нефти энергетическая супердержава, крупный экспортёр сырой нефти и продуктов её переработки, Республика Беларусь должна непосредственно с поставщиками, то есть с хозяйственными обществами. В России. Добавлю – и по всему миру оно так же.

В этом имеется логика, которую я всемерно разделяю и всецело поддерживаю (и наоборот). Потому как это только в представлении отдельно одарённых наивностью личностей где-то есть тайный нефтекран, по типу водопроводного, и для добычи достаточно быть к нему допущенным и его открыть – дальше всё пойдёт само собой. Аналогичным способом добывается природный газ, по аналогии с конфоркой газовой плиты на кухне. Главное – кому разрешат эти самые вентили в свою пользу открутить, чтобы яхту и дворец построить. На деньги от продажи спизженных у остального народа углеводородов, которого к «трубе не подпустили».

Это при том, что добыча и переработка углеводородов, тем более – в России (климат), есть вещь весь пиздец какая затратная. Причём не факт, что все инвестиции в это отобьются. Вон, «Газпром» даже частную железную дорогу имеет, чтобы вахтовиков возить на севера, и немалой протяжённости. И не случайно все нефтегазодобытчики пиздец как приветствуют сторонних инвесторов. Не, не приставайте ко мне с приватизацией 90-х: мне самому она поперёк организма. Но уже сделано, и сейчас неловкость телодвижений может привести к тому, что нефть/газ будут, а вот достать его из глубин залегания будет на за что и нечем. Не рассчитывать же на взносы большинства социально ушибленных о брошюру «В помощь агитатору ВЛКСМ в средней школе» квартирных аналитиков? От них Родина налогов хуй дождётся и взносов в Пенсионный фонд, а вы – «народные инвестиции»…

Прикольно то, что именно о такой вот детсадовской версии нефтедобычи рассказывает белорусскому народу А.Г.Лукашенко: о том, как нефть-газ-золото в России добываются сами собой; неоднократно этот бред он повторял. Например, когда рассказывал про ленивых россиян с длинными Новогодними каникулами. И неоднократно предлагаемое ему: взять в РФ неосвоенные месторождения, вложиться в разработку, добывать и радоваться жизни – отвергал. И тут начинает как-то прорисовываться интрига: у Лукашенко реально не понимают, как функционирует хозяйство нефтегазодобычи, либо понимают, но предпочитают дурака включать.

Ещё одна сюжетная линия интриги – вопросы эффективности вложений инвесторов в белорусскую экономику вообще и бизнес на углеводородах – в частности. Здесь полезно радостно отметить, что инвестора социальное развитие какой-то территории вовсе не ёбет. Его вообще ничего не ебёт, кроме эффективности от вложений, то есть прибыли; она ещё дивидендами называется. Вложения бывают как денежные, так и натуральные (производственными мощностями, сырьём, станками, технологиями), есть более интересные вложения – административный и силовой ресурс, мозги и связи; прибыль тоже может различный вид иметь.

То есть инвестору или там акционеру весь пиздец как хочется иметь себе каких-то ништяков. И оперативным управлением предприятием он может совершенно не заниматься, в промежутках между годовыми собраниями акционеров. Для этого специально нанимаемые люди есть. Как правило, с нехилой заработной платой. Но мы с вами сегодня не основы корпоративного управления всё же разбираем, а белорусский нефтебизнес. Потому и поглядим, что в нём у нас творится с эффективностью инвестиций.

А творится здесь хтонический пиздец. Так, уже упоминалось, как лихо прокидывают акционеров Мозырьского НПЗ, и это кидалово имеет офигенно давнюю историю. Например, заглянем в довольно далёкий 2007-й год: «Российская компания "Славнефть" повторно обратилась в правительство Беларуси с заявлением о недопустимости распределения прибыли ОАО "Мозырский НПЗ" в одностороннем порядке, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета ОАО "Мозырский НПЗ"… в конце 2006 г правительство Беларуси обязало Мозырский НПЗ перечислить в фонд национального развития прибыль, полученную по результатам 2005 г, в объеме 229 млрд. бел. руб. "Компания как акционер Мозырского НПЗ сразу же направила в правительство письмо, в котором указывала на неправомерность данного решения. Решение о распределении прибыли должны приниматься высшим органом акционерного общества. Тем более что прибыль, полученная Мозырским НПЗ за 2005 год, уже была распределена и использована, в том числе и на реализацию инвестиционных проектов"… По его словам, компания не получила ответа на свое обращение. "Сейчас "Славнефть" снова обратилась в правительство, указывая на недопустимость изъятия средств».

Да похуй белорусскому правительству и белорусскому правителю на реалии хозяйственного права! Там гроши вельми трэба постоянно. Там любой создаваемый с ним бизнес обязательно приходит к точке «И тут проныра Лукашенко опять всех наебал»: интересующиеся могут ознакомиться с коротенькой историей «Белорусской калийной компании», историей разбившейся любви между Лукашенко и «Уралкалием».

Ненуачо, гладя на правительство, в такое же кидалово играются и частные белорусские партнёры зарубежных бизнесменов: «Несколько лет назад крупный бизнесмен из Казахстана решил поработать с белорусами, о которых слышал много хорошего. Подписал контракт с деревообрабатывающим предприятием из-под Борисова, через арабского посредника вложил в развитие производства $750 тыс. и стал ждать выручки, которой, однако, не случилось.Когда пришло время собирать урожай, денег не оказалось: белорусский бизнесмен заявил, что отрасль накрыл невиданный кризис. После долгих попыток найти общий язык иностранный бизнесмен решил искать защиты у власти и обратился в правоохранительные органы. На белоруса завели уголовное дело и обязали вернуть деньги. Но денег нет и, похоже, не будет».

Согласен, терки внутри бизнесов бывают часто и характерны для любой страны. Нихуя не характерно, когда акционеров и инвесторов систематически кидает белорусское государство. Что там с суверенными мечтами о новой Швейцарии, финансовом центре Восточной Европы? Кто, сука, хоть копейку ныне доверит белорусским властям или поверит их гарантиям?

Когда в любой момент времени вам могут придумать несуществующие договорённости с намёками базар о национализации ранее проданного. Например, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Достаточно переупотребить за ужином, и вот готово: "Когда мы в 2011 году шли на продажу "Белтрансгаза", была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню". Ты, блядь, лучше сам себе напомни, почему «экономически обоснованная цена» для белорусского населения у тебя на 40% выше, чем цена поставок от «Газпрома» (там видос надо смотреть, он интересный; о том, что я пишу - в самом конце).

А пока радостный народ ему напоминает, что человечество изобрело бумагу, ручку, чернила и письменные договора: «Казалось бы, что мешает? Вот бумага, вот ручка. Взяли подписали и положили в надёжное место, чтобы потом достать и сверить, не показалось ли? И не будет тогда никаких обвинений, жёстких ультиматумов, шантажа, всех этих нефтегазовых войн». Правда, там Кремль такой же, как Великий Лукашенко, и последнему обидно быть должно. Ведь именно его все должны слушать и слушаться, меняя свою точку зрения строго в русле его текущих хотелок.

Хотите отдельный прикол? Приверженность Путина договорённостям, даже устным – самый неприятный для нашей страны момент его характера. Даже с соперниками и противниками. Это все отмечают – и враги, и друзья (приятное – это нетерпимость к обманщикам). Ну, такие фишки у него, потому ещё живой Чубайс, да и Нарусова в шоколаде. И только в двух Сектах Независимости, белорусской и украинской, Путин лжец, мудак и пиздабол. Ну, когда эти все характеристики в Сети несут, то всем в Кремле как-то похуй; они особо не увлекаются чтением трудов альтернативных экспертов Интернета. А вот когда Путина в лжи и двурушничестве упрекает Сам Лучший Друг Лукашенко… Дальше сами спрогнозируете реакцию офицера КГБ, умеющего в жёсткость лучше, чем либерал умеет в унитаз?

Так что белорусское правительство сделало массу интересного для активности инвесторов/акционеров, привлекательности белорусского рынка, а также заинтересованности российского нефтебизнеса активизировать поставки углеводородного сырья в Белоруссию по льготным для тех белорусов ценам. Интересного настолько, что многокрасочной мечтой подавляющего большинства российских трейдеров стало желание съебать подальше от таких охуйвертительных партнёров. Причём в модели «навсегда совсем».

Не, вот так вот просто увернуться удаётся нихуя не всем. Например, в числе несчастных – сердечных друг Большого Белоруса товарищ Гуцериев, о котором Лукашенко (в другом сюжете, правда) как-то говорил: «"Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн.т своих калийных удобрений, - сказал Глава государства. - Он бы был вмонтирован в эту систему, поскольку он будет производить удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся уже от Белорусской калийной компании"».

Это когда он рекомендовал России продать «Уралкалий» тому, кому надо, держа в заложниках Баумгертнера. Зацените прикол – многовекторное Некто ставит задачу правительству соседней страны, превосходящей рекомендатора во всех отношениях. Ладно, о придурошном, поскольку очень долгом, терпении Кремля потом, пока – что сложные взаимоотношения пересечений интересов не оставили структурам Гуцериева шансов не оказать поддержки Лукашенко, поставив нефть без премии.

К слову, для структур Гуцериева эти самые поставки нефти Беларуси – то же нихуя себе удар по бизнесу: «в январе «РуссНефть» и «Нефтиса» активно искали сырье на внутреннем рынке РФ для экстренной организации поставок на заводы в России и в Беларусь. «Русснефти» также пришлось отменить экспорт 100-тысячной партии нефти Urals с перевалкой из балтийского порта Усть-Луга 27−28 января, перенаправив объем в Беларусь». Не случайно, при первой же возможности группа «Сафмар» сократила поставки нефти в Беларусь: «на первый квартал 2020 года предполагал поставку 750 тыс. тонн нефти, в том числе 100 тыс. тонн по железной дороге. Этот объем планировалось поставить в январе. Скорректированный график предполагает поставку в январе около 500 тыс. тонн российской нефти».

И в «феврале Русснефть и Нефтиса смогут направить в Беларусь не более 250 тыс тонн нефти по трубопроводу в рамках оставшегося квартального графика и ещё 100 тыс тонн - железнодорожным транспортом. Два источника, знакомые с планами Белнефтехима, сказали, что из-за отсутствия сырья может быть остановлен Мозырский НПЗ».

И мы уходим пока на антракт…

(части раз, два, три, четыре, пять)



источник - ladik2005 
[6 ссылок 79 комментариев 3050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ladik2005
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments