Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Поговорим о приливах и отливах

Идея заметки про приливы и отливы сложилась для меня совершенно неожиданно. Когда я подбирал фотографии для иллюстрации поста про город Сен-Мало, то обратил внимание, что у меня есть несколько морских пейзажей одних и тех же мест, как в момент прилива, так и в момент отлива.

DSC09372.jpg


Решил, что обязательно расскажу читателям моего блога о самой природе этого явления. Полез в Википедию, чтобы познакомиться с приливами и отливами поближе.

Однако когда я выяснил, что в этом задействованы силы Кориолиса, а также амфидромические точки, из которых расходятся котидальные линии, то решил, что желающие смогут самостоятельно проштудировать эту статью, если у них возникнет непреодолимый интерес.

В статье также приводятся различные формулы, связанные с природой этого уникально природного феномена.
02.
001.jpg


В этой же статье я прочитал, что самый высокий прилив в Европе наблюдается в окрестностях французского города Сен-Мало. Его величина достигает здесь 13.5 метров.

На фотографии порт Сен-Мало во время отлива.
03.
DSC09361.jpg


Я уже упомянул, что не планировал подобный пост, поэтому фото отлива этого же места сделано с другой точки. Тем не менее, место довольно узнаваемо по кораблику с довольно оригинальной расцветкой, расположенному в центре и той и другой композиции.
04.
DSC09335.jpg


Приливы и отливы происходят не спонтанно, а по определенному расписанию.

Крепость, расположенная на некотором возвышении, является музеем. Работает она только до 17.00, потому что после этого часа здесь начинается прилив. Мы были в крепости перед самым закрытием. По дороге обратно из крепости в город можно было наблюдать, как постепенно на песчаное дно наступает океан.
05.
DSC09200.jpg


Если задержаться в крепости и упустить момент наступления воды, то придется оставаться там ночевать, потому что пути к отступлению будут уже отрезаны.

На фото эта же крепость, но точка съемки смещена немного влево.
06.
DSC09295.jpg


Если все же попробовать кратко сформулировать природу этого явления, то можно сказать, что приливы и отливы зависят от действия на мировой океан сил притяжения Луны и Солнца.

Еще одна достопримечательность Сен-Мало. Два острова Гран-Бе и Пти-Бе.

На одном из этих островов расположено кладбище с могилой французского писателя Рене Шатобриана. К сожалению, сходить на эти острова мы не успели, но по тянущейся туда вереницы людей, можно сделать вывод, что эти острова довольно популярны среди туристов.
07.
DSC09097.jpg

Парусники куда-то уплыли, а острова остались на своем месте.
08.
DSC09319.jpg


А это уже залив у города Перрос-Гирек на Берегу Розового гранита, о котором я уже рассказывал. Это тоже Франция и тоже регион Бретань.

Мы останавливались в этом городе в июне прошлого года.
09.
DSC09634.jpg


Совершенно случайно фото прилива было сделано с той же самой точки, что и отлива.
10.
DSC00044.jpg

Наблюдали когда-нибудь приливы и отливы?

Напоминаю вам, что каждую среду в 11.00 выходит рубрика "Путешествуем по Европе", в которой я рассказываю вам о различных достопримечательностях европейских стран.



источник - vagant 
[2 ссылок 94 комментариев 3450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vagant
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments