Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

БЫСТРО ПОТЕРЯННАЯ СЛАВА ДЕЦЛА

3 февраля ушел Децл (1983-2019), выполняя завет «Жить быстро – умереть молодым».

Жил Кирилл Толмацкий настолько быстро, что уже к двадцати годам израсходовал запас славы, последние лет пятнадцать именно доживая.

Раздражение жизнью вылилось у Децла в ряд заявлений о желании годам к 35-ти инсценировать свою смерть. Он хотел окончательно избавиться от образа щупленького подростка с дредами, который следовал за ним тенью, ни на секунду не оставляя в покое.

Децл принадлежал к первому поколению, вкусившему свободу передвижений. Учился он в Швейцарии, впитав заграничную культуру. Парень всерьез увлекался хип-хопом, скейтбордами, граффити. Обратив внимание на сына, Александр Толмацкий решил, что из мальчугана можно вылепить вполне рыночный продукт.

С ОТЦОМ
С ОТЦОМ

К 1999 году ниша тинэйджера-бунтаря была на российской эстраде свободна и свободна давно. Бал правили припомаженные солисты таких коллективов как «Руки вверх!» (ХОЛОДНАЯ ВОЙНА МАЛЬЧИКОВ БОЙ-БЭНДА), «Иванушки» ("ИВАНУШКА" С ОТЧЕСТВОМ ЖАМСАРАЕВИЧ) и «На-На» (ДЕВОЧКА, КОТОРОЙ Я ЗАВИДОВАЛ). Между тем, все гаражи были расписаны символикой группы «Нирвана», с утверждением «Курт Кобейн жив!» Выросло целое поколение, не знающее, что на отечественной сцене хулиганили такие челы как «Мальчишник», Богдан Титомир (ПОЧЕМУ ТАК БЫСТРО РАЗОШЛИСЬ БОГДАН ТИТОМИР И СЕРГЕЙ ЛЕМОХ) и Мистер Малой.

Александр Толмацкий занимался продюсированием с 1980-ых. Через него прошли такие мастодонты как Олег Газманов и группа «Комбинация». Подойдя к делу серьезно, он отправил Кирилла в школу брейк-данса и привлек к его раскрутке лучших рэперов. Тексты для первого, самого успешного, альбома Децла писали Лигалайз, Мастер ШЕFF и MЭD DОГ.

И понеслось. Поскольку Толмацкий имел выход на канал «MTV» Децл там просто прописался. «Пятница», «Кровь, моя кровь», «Пепси, пейджер, MTV», «Вечеринка у Децла». 2000 - ый год это Децл, Земфира и «Тату». Альбом Децла «Кто? ты» продался миллионным тиражом. 

Уровень славы был таков, что пошла обратная волна. Годами пребывающие в андеграунде маститые рэперы, недовольные раскруткой неизвестно откуда взявшегося мальчика, завели шарманку о несамостоятельности Децла, хотя на втором альбоме «Уличный боец» уже были треки принадлежащие ему целиком. Но вброс произошел. С тех пор мнение, что Децл это несерьезно, просто вбуханные бабки, никакой не рэп, продукт для школоты, только укреплялось. Весьма скоро рядом с «Курт Кобейн жив!» появился новый мем «Децл – лох!».

Проблема состояла в том, что сам Децл воспринимал рэп, как возможность разговора с людьми и с Богом. И все происходящее с ним начал подвергать критическому анализу. 

Это привело к разрыву с отцом-продюсером. Децл отказался от похода в телешоу, не имеющие отношения к музыке. Окончательный разрыв произошел, когда Толмацкий-старший завел другую семью с ровесницей сына.  Этого Кирилл ему так и не простил. Последние лет 15 родные люди общались сквозь нижнюю губу. 

Уходя в свободное плавание, молодой человек не учел фактор медиа, который, собственно и дал ему раскрутку. Взлет Децла в чарты произошел столь быстро и без трудов, что у него не возникало сомнений по поводу «Можем повторить!».

С товарным знаком «Децл» возникли трудности и, взяв новый сценический псевдоним Le Truk, Кирилл Толмацкий выпустил в 2004 новый альбом. Помню, как его пиарили весной того года под тегом «Иногда они возвращаются», плюсуя к Кириллу также подрастерявших популярность Линду с Земфирой (или то был Лагутенко?). Клип на песню «Потабачим?» вернул Децла на «MTV». В целом же альбом показал провальные продажи. Выяснилось, что повзрослевший, умничающий рэпер никому не дался.

Пришли новые герои, - Серега с «Черным бумером», на «Фабрике звезд» зажглась звезда старого другана Кирилла Тимати. 

ТИМАТИ И ДЕЦЛ
ТИМАТИ И ДЕЦЛ

Кирилл вернулся к прежнему псевдониму, прибавив твердый знак, начав писаться как Децлъ. Не помогло. Его следующий альбом, вышедший в 2008, даже не поступил в продажу. 

Жалел ли парень о былой славе? Внешне нет, высказывая радость от сознания работы над чем хочется. Вот только его творчество не находило отклика. Мне сложно судить о позднем Децле, но в профессиональной среде рэперов его уважали, не более, признавая, что Толмацкий выдает продукт средний, есть рэперы и получше. 

Скончался Децл скоропостижно, после выступления в ижевском кафе.

Оставшись в памяти поколения, как мальчик с дредами, на какой-то год покоривший эстраду.



источник - ygashae_zvezdu 
[2 ссылок 55 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ygashae_zvezdu
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments