Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Экспансионизм Представим игру типа Цивилизации. Только более-менее

Представим игру типа Цивилизации. Только более-менее реалистичную.

Нужно выбрать страну-народ, за который надо пройти игру и у каждой страны-народа, есть свой перк, дающий плюсы и минусы.

Вот у России - таким перком должен быть однозначно Экспансионизм.
Даёт плюс к приобретению земелек, захватить или отжать землю - легко. Но даёт минус к экономике, и как следствие к благополучию населения.

Надо смотреть на факты. Факт в том, что Россия самая большая страна. Значит могёт и умеет расширяться.
Факт в том, что весь этот экспансионизм шёл за счёт внутренних ресурсов. Ничего не бывает бесплатно.

Когда Россия стала расширяться? Иван 3 ещё не расширялся, он просто собрал разрозненные феодальные русские земли вокруг Москвы.Но даже это "справедливое" расширение обернулось началом крепостничества для всех. Многие думают, что только крестьяне были закрепощены. Это не так, закрепощение коснулось всех: и дворян и крестьян. Крестьяне должны были платить оброк или работать на барщине, а их хозяева должны были имея скудный доход с захудалых крестьянских деревень кое как снарядить себя в боевой поход, коих было полно. В сторонке оставались только единицы: купцы и московское боярство.

Расширение пошло с Иванушки Грозного - когда присоединил Астрахань, казань и Западную Сибирь, потом решил земелек присоединить на Западе. Чем за это всё заплатила страна известно: опричниной, разорением, усилением крепостничества (заповедные лета, подорожание пожилого), Смутой и иностранной оккупацией.

Далее экспансионизмом занялся Алексей Михайлович. А именно присоединил левобережную Украину, которая лет 400 уже была под поляками. И ещё восточную Сибирь тоже колонизировали при нём. Чем это всё обернулось? Очередным усилением крепостничества (Соборное уложение), бунтами и восстаниями, именно этот период и прозвали "бунташным веком" - 1648 соляной бунт, 1662 медный бунт, Степан Разин, бунт Соловецкого монастыря. Бунты и восстания происходили не от сытной жизни, а были как реакция на резкое ухудшение жизни.

Следующий экспансионист это Петр 1. Прорубил окно в Европу. В третий раз. До него ещё Ярослав Мудрый прорубил в 1030-е. Просто потом эти окна закрывали :) Тем не менее ради этого окна, он воевал долгих 20 лет со шведами. А ещё воевал с турками, неудачно. Чего это стоило народу и экономике тоже понятно: если раньше народ платил подворовую подать, то теперь платил подушную подать. Раза в 3-4 стали платить больше налогов.
Если раньше война было дело исключительно дворян и детей боярских, знати. То теперь основу войска составляли рекруты, то бишь бывшие крестьяне. А теперь знать играла вспомогательную роль, ну и командовала.
Неудивительно, что вспыхнул бунт Кондратия Булавина.

После Петра 1 началась эпоха дворцовых переворотов. Можно упомянуть Елизавету Петровну.
Правила 20 лет, а написано про неё мало в учебниках. Правильно, потому что особым экспансионизмом не страдала, крупных войнушек не было, о чём писать? Тем не менее, при нём культурное развитие России было колоссальным. Академия художеств, МГУ, первый профессиональный театр, Зимний Дворец и многое другое.
Далее.
Следующий экспансионист это Екатерина 2. Это Крымнаш. Это присоединение северного причерноморья и приазовья (чего так и не смог сделать Пётр 1). Это передел Польши, за что нас так люто и бешено ненавидят поляки.
Чем это обернулось для экономики, народа и страны - ну тем, что дворяне стали паразитами на 100%, их мечта сбылась, можно было жить на широкую ногу и ни хрена не делать, ни за что не отвечать. Началось классическое крепостничество, где крепостной крестьянин стал по факту рабом, которого можно было убить, продать, проиграть в карты, драть три шкуры, насиловать и т.д.

Другой любитель повоевать это Александр 1. Решил превзойти Наполеона и вёл с ним многочисленные войнушки, которым ничем для России хорошим не обернулись. Царство Польское присоединил (то что не присоединила Екатерина 2). Цена была как обычно - разорение страны из-за оккупантов и из-за войны. За то, что народ выиграл войну - он ничего не получил, так и прозябал в рабском крепостничестве. Совестливые декабристы хотели его освободить, но не получилось.

Вот Александр 2, особо экспансионизмом не страдал! Россия начала круто реформироваться. Появились суды присяжных, появилось реальное самоуправление в виде земской реформы, освободили крестьян, правда грабительски, но по крайней мере они стали не рабами. То, что крестьяне были ещё должны царям - это давало им ресурс для экспансии за счёт грабежа мужичков. АЛександр 2 и Александр 3 присоединили Среднюю Азию к России - все эти ханства, которые сейчас известны как Казахстан, Туркмения и т.д. А мужички ходили босиком а в однокомнатной избе коптили лучиной.

Следующий экспансионист это Николай 2 - редкий дурак. Если Ал 3 хоть и хотел земелек в Корее и Китае, но боялся Японии, то этот бесстрашный придурок полез в русско-японскую войну и потерял весь свой флот, который был в отсталой лапотной стране на вес золота. Эта война его ничему не научила и он полез воевать за проливы в Первую Мировую, где уже окончательно всё проиграл. Экспансионизм бывает и проигрышным! Но нет худа без добра, случилась революция, где страна занялась не экспансионизмом, а больше решением своих внутренних проблем, начала переваривать проглоченные ранее царями бесплодные земельки. Хотя и при СССР экспансионизм был, но в ограниченных объёмах. Проблема СССР была уже не в экспансионизме, а в безумной гонке вооружений.

Вывод такой. Захват земелек ни к чему хорошему для народа не приводит. Только нагружает их поборами, чиновниками, урезанием свобод и прав. А ещё бывает и такое, что и земелек не видать, потому что войну можно проиграть.
Ну и Путин со своим крымнашем продолжил традицию русских царей, забил на внутреннее развитие, на экономику и давай присоединять земельки. Мне в 2014 году сразу стало ясно, что надо затягивать пояса. Что за ненужный мне Крым придётся платить. Но идиоты патриоты орали "Крымнаш" и мочи бандеру, потом те же самые патриоты, стали протестовать против повышения НДС, платона и пенсионного возраста!
Учите историю России, в каком месте за приобретение земелек - русскому народу хоть что-то когда-то обломилось? всегда было наоборот: присоединил Крым - снимай сюртук и лапти, присоединил Польшу - снимай портки.

Болеете ли вы экспансионизмом? Помог ли я вам вылечиться?

источник - 1504 
[0 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments