Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Самая любимая книга всех девочек СССР

Это пост на Дзене так назывался. Разумеется, я тут же пошла выяснять, испанка я иль нет советская ли я девочка, и позорно облажалась. Речь шла про "Динку" Осеевой. Комментарии, по обыкновению, доставляли больше текста. Адепты закидывали тапками мальчика, который не девочка читал и имел глупость об этом написать, кто-то восторженно кричал - да, да, всё было именно так, как вы описАли! (Ах, эта трогательная большая буковка! Как бы мы без неё догадались, что сделал автор?) Поклонницу Диккенса, да благословит Бог его старые гетры, тоже подвергли остракизму, ибо не фиг смущать советских девочек многообразием мировой литературы. Я Диккенса открыла позже, но с самиздатовским "М&М" тоже определённо не стоило туда соваться.

Ладно. Пользуясь своим беспомощным положением, скачала и прочитала. Ну,что.. ну, норм, читать можно. Типа как Бруштейн, только Бруштейн лучше (да простят меня советские девочки.) Потому что "Динку" по нынешним временам вполне можно рассматривать как собрание педагогических ошибок. Дети должны бояться не наказания, а того, что мама перестанет их любить, и прочая милота. И постоянные споры о воспитании - при детях и без детей. У папы Сашеньки Яновской всё ж таки принципы выглядели куда более естественно и определённо.

Любопытно было, что Динка - уменьшительное от Надежды, а Лёка - не Леонид или Алексей, а внезапно Олег. Вообще богатое было время на нестандартные уменьшительные.

Крайне обидно было за светскую даму, которую приглашали в сугубо практических целях ради придания семье респектабельности, дважды за визит навязали явно ей неприятное общество постороннего ребёнка (один раз демонстративно, с показательным кормлением - ага, дамы за чаем беседуют, а тут напротив них все эти дяй, кашей ляп, ложкой по столу шмяк..) и в конце концов напросились пожить к ней во флигель, имея в виду использовать помещение как притон перевалочную базу для революционеров (что, полагаю, повлекло бы при обнаружении серьёзные разборки с полицией.)

И после этого гостья - назойливая и неприятная, а они - милые интеллигентные люди.

источник - taffy729 
[0 ссылок 70 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taffy729
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments