Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Гагарин и Модильяни в одном фла... Ливорно

Как связать имена Гагарина и Модильяни  с надкусанным панино  на фотографии?
Только посетив тосканский город Ливорно, где заканчивается ретроспективная  выставка уроженца города- художника Амедео Модильяни,  и одновременно продегустировать в небольшом заведении Da Gagarin  местную гастрономическую достопримечательность- панино с начинкой из нутового торта.


Между временем приобретения билета на  выставку Модильяни  и указанным часом ее посещения удачно  окрывается окно возможности попробовать то самое панино, которое местные жители называют "5 и 5".



Заодно можно  пройти вдоль мест, где  гулял  художник, будучи еще подростком или возвращаясь на родину из Парижа.



На одной из таких улиц недалеко от порта  Дедо, как звали художника земляки, заходил в небольшое заведение и заказывал кусок нутового торта.

Пока ел,  пояснял, что вернулся в Ливорно из- за любви к этому торту и удобным тряпочным туфлям, которые были в ходу у местных жителей.)))

Потом выпивал стаканчик абсента  и заводил разгоров о возможности снять какой -нибудь сарай и купить камень, которым мостят улицы. На дворе тогда стояло лето 1916 года. Художник страстно хотел посвятить себя скульптуре...

В какое именно заведение заходил Модильяни, свидетели умалчивают. Зато самое популярное место, где сейчас можно съесть панино с нутовым тортом, городская история связывает с именем Гагарина.

Над входом в старинную тортерию нет даже вывески, но любой местный житель предельно ясно пояснит, как найти Da Gagarin. А любой поисковик выдаст ее точный адрес.



Внутри небольшого зала нет ни малейшего намека на космическую тему.



Лишь любопытный глаз заметит на стене портрет бородатого мужчины  с надписью на итальянском языкe "Да здравствует Гагарин"

Приятно, конечно, но чисто Гагарина в истории маловато. Городская легенда гласит, что одна клиентка заметила сходство хозяина заведения с Юрием Гагариным, который только -только слетал в космос. Ну и пошло- поехало.



Осталось разобраться, почему местные жители  называют панино с нутовым тортом "5 и 5",  и что представляет из себя тот самый нутовый торт?

Фактически, нутовый торт- это блин из нутовой муки.

Выпечка родилась  в 13 веке в Генуе, а в Ливорно  кусками нутового торта  стали фаршировать  багеты  и лепешки.

Такие панино готовили для рабочих местного порта.  Клиенты заказывали:" На 5 копеек хлеба и на 5- торта!" Так и прижилось название...



Злобная псина на фото на местном диалекте предупреждает возможного клиента из Пизы, что здесь он должен называть нутовый торт "тортом", а не "чечиной", как принято в Пизе. В Генуе используют термин "фарината", в Ницце - "сокка".

Стороннему человеку не понять, а любой тосканец хитро улыбнется, вспомнив, что у Пизы с Ливорно давние терки. Bпрочем, как и у Прато, где я живу, с Флоренцией. Кровавые исторические терки...



Преданья старины глубокой не очень интересны туристу с гастрономическим уклоном, ему бы процесс тортовыпечки лучше пояснили.

Процесс приготовления нутового торта  наипростейший:

...за 10 минут в сильно разогретой дровяной печи (где- то 350°)   жидкое тесто из нутовой муки, воды, соли и растительного масла, разлитое тонким слоем в широкой медной форме,  превращается...




... в настоящий  блин с чуть загорелой поверхностью, под которой остается кремовая консистенция.



На разрезанный вдоль багет или лепешку укладывается кусок горячей выпечки, по желанию клиента маринованный ломтик баклажана, посыпается обильно черным перцем  и сопровождается  стаканом местной сладкой газировки.

Подозреваю, что сложновато просчитать в уме вкус подобного панино, но оно того стоит, чтобы поверить мне на слово!

Я, подготовленная неоднократным исполнением блюда, осталась в восхищении от сочетания хрустящего хлеба, кремовой консистенции нутового торта и влажноватого ломтика баклажана.

Да что мне! Истории города, его портовым рабочим, для которых десятилетия и десятилетия сытное панино "5 и 5"  является ежедневным обедом, туристам, в обязательном порядке дегустирующим блюдо!

Для тех, кто скоро будет соблюдать Великий пост, рецепт панино "5 и 5" может стать настоящим открытием и хорошим подспорьем.



                                            Панино с нутовым тортом/ Panino con torta di ceci
Ингредиенты: 150 г нутовой муки, 450 мл воды, 3- 4 ложки растительного масла, соль, перец
Из перечисленных  ингредиентов развести тесто, которое должно получиться дoвольно жидким.

Оставить тесто на 3- 4 часа, лучше на ночь.

Смазать форму (д. 30- 32 см) растительным маслом, вылить тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 250°,  минут на 15, затемна несколько минут  под гриль.

Сервировать горячим в  виде торта или фаршировать кусочками паниноб добавив кусочки баклажанов, предварительно обжаренных на сковородке и заправленных измельченными чесноком, петрушкой, маслом и уксусом.



Чеснока в мариновку для баклажана самую малость, чтобы не создавать себе проблем в публичных местах.

Панино от Гагарина было в этом плане безупречным.




Что до Модильяни, то его картины, увиденные вживую, точно также неожиданно восхитили, не смотря на некоторый скепсис от заранее полученной информации о творчестве художника.



Неоправданной смелостью будет с моей стороны провести параллели между элегантным стилем  картин  Модильяни, в которых нет ничего лишнего, и вкусом простого панино с  блином из нутовой муки,  любимое художником.

Я ежедневно вижу  эти параллели  итальянского восприятия красоты в  вещах, окружающих людей в повседневной жизни, понятные  их потомкам  через сто и более лет.


источник - pratina 
[1 ссылок 53 комментариев 2850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pratina
Subscribe

  • Число врачей в России

    Русофобы любят постить графики про число больниц, коек . Причем, в любой европейской стране с самой лучшей медициной, этих коек и больниц в разы…

  • ВВП постсоветских стран в международных долларах 2011 года

    Из базы Мэдисона 2020 года по исторической экономике, мне показались интересными добавленные данные по советским республикам в советское время. Я…

  • Про рост ВВП при Сталине

    Замсекретаря Общественной палаты Александр Галушка выпустил исследование-монографию, где (типа) на основе объективных экономических данных…

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments