Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Мифы и правда о главном советским диссиденте Солженицыне



Александа Исаевич Солженицын - один из предателей СССР, хорошо пропиарившийся на эпохе...
Признанный лидер диссидентского движения в Советском Союзе, как и положено отечественному мыслителю, долго и упорно думал о том, как нам обустроить Россию, попутно создавая мифы исторического содержания, в том числе и о себе самом.

im54age
Солженицын изображал СССР «империей зла», что было выгодно в то время всем. И Западу, ведущему войну против коммунистической идеологии и западникам-либералам и либерастам, которые возглавили Россию в 1990-е годы и которым нужно было всячески очернить и замазать грязью Союз. Поэтому писателя и раскрутили, подняли его имя как знамя борьбы с советским тоталитаризмом. Чем страшнее, тем лучше.

Но факты о Солженицыне не айс. Попав на фронт в конце войны, Солженицын не стремился сложить свою голову за Родину. Он слал знакомым письма с критикой главнокомандующего и советского строя и предлагал создать конспиративные «пятерки». Солженицын не мог не знать о существовании военной цензуры и контрразведки и понимал что его вышлют с фронта в тыл.

Друзья детства и юности Александра Исаевича Кирилл Симонян и Лидия Ежерец так отзывались о нем: «Солженицын самый трусливый человек, которого когда-либо знали...» Вывод профессор К. С. Симонян сделал простой: «Он ясно видел, как, впрочем и каждый из нас, что в условиях, когда победа уже предрешена, предстоит еще через многое пройти, и не исключена возможность гибели у самой цели. Единственной возможностью было попасть в тыл. Но как? ... Стать моральным самострелом было в этом случае для Солженицына наилучшим выходом из положения. А отсюда и этот поток писем, глупая политическая болтовня».
Солженицын
С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении. «Кровавые сталинские застенки» для Солженицына были довольно сносными. При этом Александр Исаевич охотно давал показания против своих друзей и даже против жены. Однако серьезно пострадал только Н. Д. Виткевич. Позднее реабилитированный Виткевич смог ознакомиться со своим делом и тогда же узнал, что посадил его друг детства – Александр Солженицын, написавший, что Виткевич «замышлял создать подпольную подрывную группу, готовил насильственные изменения в политике партии и правительства, злобно чернил Сталина...»

Солженицын
После Лубянки был Новый Иерусалим, потом стройка в Москве, потом Рыбинск, Загорск и, наконец, Марфино, то есть опять же Москва. А в Марфине – по полкило белого хлеба в день, в Марфине – сливочное масло, любые книги, волейбол, музыка по радио и работа в акустической лаборатории. В заключении писатель, по мнению ряда исследователей, стал информатором и провокатором по кличке Ветров.

То что Солженицын ужасно страдал все те восемь лет, что провёл в советских ИТЛ - миф. Он был создан не столько самим автором «Архипелага Гулаг», сколько его единомышленникам и последователями. В реальности заключённый Солженицын большую часть срока был нормировщиком и даже бригадиром, например, во время строительства дома в Москве, на площади Калужской заставы. Сам автор описывал свой тогдашний быт следующим образом: тёплый барак на пять человек, нестрогий режим, вместо нар были обычные кровати. «Ах, ну и сладкая жизнь! Шахматы, книги, пружинные кровати, пуховые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое белье. Да я уж давно позабыл, что тоже спал вот так перед войной...». О таком содержании большинство советских заключённых того периода не могло и мечтать.

Солженицын
После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани. Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» — это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Важно помнить, что всего несколько лет назад прошел знаменитый XX съезд КПСС, где Н. С. Хрущев развенчал культ личности Сталина. Развенчание сопровождалось большой ложью: Хрущев, зная, что на момент смерти его предшественника в лагерях оставалось около двух миллионов заключенных, сказал во всеуслышание о десяти миллионах.

Хрущев начал с десяти миллионов заключенных, а Солженицын пошел дальше и предложил сто миллионов, и не просто заключенных, а уничтоженных (хотя в СССР просто не было столько людей для содержания такого числа заключенных).

Говорят что этого он не говорил. В СССР он так не говорил. Но если взять выступление Солженицына на испанском телевидении в 1976 году, то говорил: "По его подсчётам (профессор Курганов подсчитал косвенным путем), мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек! Поразительно, что Достоевский в конце прошлого века предсказал, что социализм обойдётся России в сто миллионов человек"... это прямая цитата его выступления на телевидении.

Eb
Именно благодаря Солженицыну тема репрессий, внушившая многим советским людям отвращение к собственному государству и комплекс вины, стала активно использоваться в «холодной войне».

Запад получил отличное информационное оружие против СССР. Стоило кому-то на Западе открыть рот о преимуществах советского строя, как тут же начинался плач о "ста миллионах", но не потерянных, а теперь уже расстрелянных. На западе всегда умели улучшать любые показания.

История о сотрудничестве Солженицына с МГБ (под псевдонимом «Ветров») несколько лет назад облетела Интернет и стала поводом для многочисленных дискуссий, переходящих в словесные оскорбления. Многочисленные нестыковки в произведениях Солженицына стали поводом для публичного выступления как его солагерников, так и других заключённых, находившихся в местах лишения свободы в тот же период времени, что и Александр Исаевич. Эти заключённые, например, Семён Бадаш, написавший автобиографическое произведение «Колыма ты моя, Колыма…» свидетельствуют о том, что Солженицын, мягко говоря, ошибается по существу, описывая лагерный быт, социальные отношения и многие другие аспекты жизни зэков. Почему же Солженицын стал героем для поколения шестидесятников-диссидентов?

Всё достаточно просто. Исторический миф создаётся с целью пропаганды. Причём теоретически пропагандировать можно всё, что угодно: от прописных истин до банального потребительства. Важен источник пропаганды, точнее, его статус. Александр Исаевич оказался статусным лжецом.

maxresdefault
При Брежневе критика сталинского периода была в целом свернута, Солженицыну запрещают печататься. Но дело уже было сделано, автора раскрутили, и его поддерживают на Западе.

В годы «перестройки» и реформ» всех репрессированных скопом (и невиновных, и реальных врагов народа) записали в «невинные жертвы» сталинизма.

В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела и даже удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».

Солженицын
Вернуться на родину писатель смог в 1994 году. В 2001-2002 годах вышел в печати его большой труд — «Двести лет вместе». Это литературно-историческое исследование писателем русско-еврейских отношений в период между 1795 и 1995 годами в двух томах.

Но надо отметить, что в конце жизни писатель начинает критиковать и Запад и новые власти России. В 1998 году он был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, однако от награды отказался, заявив: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». В том же году издал объёмное историко-публицистическое сочинение «Россия в обвале», содержащее размышления об изменениях, произошедших в России в 1990-х годах, и о положении страны, в котором резко осудил реформы, проведённые правительством Ельцина — Гайдара — Чубайса.

В апреле 2006 года, отвечая на вопросы газеты «Московские новости», Солженицын заявил: «НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, и парадоксальное внедрение североатлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета».

r1 s
Умер Александр Солженицын 3 августа 2008 года в Москве.

Именем Солженицына называют улицы, устанавливают на улицах ему памятники или мемориальные доски; произведения его включают в обязательную школьную программу, а в прессе отзываются о нем с придыханием как о гениальном писателе, мыслителе всех времен и народов, пророке и отважном правдорубе...

image
Как вы относитесь к этому человеку?

Инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия, https://historytime.ru/ https://topwar.ru/


источник - pantv 
[1 ссылок 109 комментариев 2600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pantv
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments