Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

В бой идут одни шутники



Как я и обещал, попробую обосновать свое, мягко говоря, невосторженное мнение о фильме "В бой идут одни старики". На мой взгляд, этот фильм насквозь фальшив, слащаво-сентиментален и не имеет ничего общего с реальностью, кроме констатации факта, что была война с Германией, а в ней принимали участие советские летчики. Фальшь начинается уже с названия, в котором заключена фабула сюжета.

Она, как известно, состоит в том, что некий "добрый" комэск по собственной инициативе не пускает в бевые вылеты молодое пополнение, перекладывая всю тяжесть выполнения боевых задач на "стариков", то есть, на более опытных пилотов. Такой "гуманизм" выглядит явным абсурдом по целому ряду очевидных причин.

Во-первых, где "молодым" пилотам набираться реального боевого опыта, как не в реальных воздушных боях? Отсиживаясь на аэродроме, они никогда "стариками" не станут.

Во-вторых, посылая в бой лишь часть имеющихся у него пилотов, командир подвергает их повышенному и неоправданному риску. Ведь тем самым он повышает вероятность того, что в предстоящей схватке противник будет иметь численное превосходство.

В-третьих, боевые задачи частям и подразделениям всегда ставились, исходя из всех боеспособных сил, имеющихся у них в наличии. Отправляя в полет только часть своих сил, командир рискует сорвать выполнение задания. Тогда вражеские бомбардировщики прорвутся к цели или собственные штурмовики, которые комэску поручили охранять, будут сбиты.

А если выяснится, что это произошло из-за того, что комэск "пожалел желторотиков", то он пойдет под трибунал, однозначно и без вариантов. А выяснится это моментально, на то и замполит, который ежедневно строчит отчеты. Впрочем, нарисованная мной картина - чистый вымысел, поскольку таких неадекватных комэсков не было и не могло быть.

Наконец, в-четвертых, суровая правда жизни состояла в том, что "стариков" командиры старались беречь больше, чем "желторотиков", по очень простой и вполне рациональной причине: они обладали гораздо более высокой боевой эффективностью. "Старика", как правило, прикрывал сзади "молодой" ведомый, а "молодого" не прикрывал никто. И гибли "желторотики" гораздо чаще, чем "деды", но выжившие получали жизненно-необходимые навыки и боевой опыт. Причем это относилось не только к советской, но и к немецкой авиации.

В общем, основной сюжетный посыл фильма можно назвать воплощением нелепой фантазии автора сценария. Но дальше - больше. В наказание за аварию тот же бравый комэск запрещает одному из своих пилотов боевые вылеты и отправляет его "вечным дежурным" на кухню. Я уж не говорю о том, что в отношении офицера такое наказание не предусмотрено никакими уставами и является абсолютно незаконным самоуправством. Дежурными по кухне офицеров-летчиков никогда не назначали, для этого был соответствующий наземный персонал.

Однако главное - в том, что комэск собственными руками вычеркнул из списочного состава своей эскадрильи боевую единицу, которую долго готовили и отправили на фронт вовсе не для того, чтобы она там мыла котлы и чистила картошку. То есть, он сознательно ослабил боевой потенциал вверенной ему части, а это уже попахивает изменой или психическим расстройством.

Представьте себе сцену: бойцы побежали в атаку, а один остался в землянке, потому что он наказан командиром, запретившим ему идти в бой. Скажете - бред? Разумеется, но именно такой бред нам показывают. А зрители почему-то его не замечают или воспринимают как должное.

На этом фоне можно уже не обращать внимания на все прочие несуразицы и "залепухи", из которых состоит буквально весь фильм. Например, - на то, что после напряженного боевого дня летчики бодры и веселы, как после легкой прогулки. Они устраивают концерты художественной самодеятельности, гоняют в футбол и флиртуют с девушками из соседнего полка.

Или - на то, как развязно-фамильярно шуткует лейтенантик над полковником - ("Вы своим нижним бельем распугали всех немцев!")

Или - на то, как летчик чудесным образом выжил после лобового тарана и даже не стал инвалидом ("крылышко - влево, крылышко - вправо, очнулся на земле").

Или - на жутко драматичный и выжимающий слезу, но - абсолютно фантастичный эпизод посадки истребителя со смертельно раненым и ослепшим пилотом, который сажает машину по устным радиокомандам напарника.

Или - на прилет самолета с якобы перебитым бензопроводом, но при этом - с нормально работающим мотором.

И так далее, и тому подобное.

Однако зрители, как известно, восприняли фильм на ура и, в общем-то, их можно понять, поскольку на фоне того УГ, каковым являлось большинство продуктов советского военно-исторического (да и не только военно-исторического) кинематографа, это было по-своему выдающееся произведение.

Оно давало возможность восхититься героизмом, посмеяться над простенькими шутками и поплакать над гибелью обаятельных персонажей. Примерно как в индийских мелодрамах, которые тоже пользовались огромной популярностью у тогдашней советской аудитории. Но меня слегка удивляют люди, которые восторгаются подобными фильмами даже сейчас.

источник - vikond65 
[1 ссылок 173 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vikond65
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments