Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Особое мнение судьи Арановского о "пpecтyпнocти" СССР


Сегодня, весьма токсично, я бы сказал вонько, выступил с особым мнением судья Конституционного суда РФ Константин Арановский, которое он высказал к постановлению КС (.pdf) о возмещении жилья потомкам т.н. жертв политических репрессий.

Сперва напомню суть этого дела. Несколько граждан РФ, чьи родители были осуждены в 30-е прошлого века, решили получить обратно бесплатные квартиры в Москве в рамках закона «О реабилитации жертв политических репрессий". КС в своем решении за ними такое право признал, но на общих основаниях, т.е в порядке очереди. Сами же эти граждане родились уже не в Москве, а в месте ссылки родителей, т.е. уже гораздо позже. В общем, дело такое -- весьма склочное с наличем жирного материального интереса, ведь квартира в Москве -- это солидный капитал на который еще и дети с внуками будут жить.

Вот на этом скандальном фоне, где истцы сильно давят на жалость, судья Арановский решил выступить с особым мнением. Я бы сказал -- сильно особым. Например, он считает следующее:

Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии.

Это просто прекрасно, оказывается СССР незаконно созданное государство, а потому РФ совершено не обязано отвечать за его деяния. Преступные, как он считает.

Вообще-то в истории очень сложно найти государства, которые были-бы законно и безупречно созданные. Почти все они возникли в результате революций или государственных переворотов. Даже "светоч" демократии -- США возникли в результате мятежа против законной власти английской Короны. СССР возник тоже в результате октябрьского переворота 1917 года, только вот у власти тогда было ровно такое же незаконное правительство, которое так и называлось -- Временное.

Я даже больше скажу господину судье -- нынешнее государство РФ тоже возникло в результате аж целых двух государственных переворотов: переворота 1991 года, когда незаконно и вопреки мнению народа, высказанного им на референдуме марта 1991 года был распущен Советский Союз.

И в результате государственного переворота сентября-октября 1993 года, когда Борис Ельцин, низложенный с поста президента решениями Съезда народных депутатов согласно постановлению Конституционного суда России, вооруженным путем захватил власть в стране и навязал стране нынешнюю конституцию.

То есть, если судить объективно, то и нынешняя РФ совершено незаконна. Но на такую объективность судья Аграновский пойти не может и дальше прямо обвиняет советскую власть в преступности:

Вина, бесспорно, присутствует в составе многолетнего злодеяния» советской власти,— но уверен, что нельзя «переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой, как меняют членство в Совете безопасности ООН.

В этом месте неплохо-бы напомнить судье, что чью-либо вину устанавливает только суд. Но ни один суд не признавал и никогда не признает, я уверен, какую-либо вину советского государства. Но это совершено не мешает ему огульно обвинять СССР в преступлениях. Это что за судьи такие в нынешней РФ?

Пассаж про ООН тоже прекрасен: вину СССР на себя не берем, но от места СССР в Совбезе ООН не откажемся. Логика офигенная: вину дедушки признаем, но от его наследства, которое было, выходит, нажито преступным путем, не отказываемся. Большее бесстыдство сложно придумать, чем подобная двойная мораль.

И все такое в таком же духе. Я не знаю, случайно это все совпало с нынешней движухой по обвинению СССР в развязывании Второй мировой войны и требованиям к нынешней РФ выплачивать репарации и компенсации за этом мнимое преступление, но прозвучало это очень кстати.

Просто такая позиция одного из судьей высшей судебной власти РФ очень выгодна нынешней власти, которая все 20 лет вела двуличную антисоветскую политику, в полной мере пользуясь плодами побед и достижений СССР, включая так нужное для Путина место в Совбезе ООН. Чем это все закончится -- будем посмотреть. Нам же только остается сокрушаться в том духе, что бывали в нашей истории и хуже времена, но не было подлее, чем нынешние.

Лайкнуть на Дзен.
[Видеовставка]


источник - burckina_new 
[3 ссылок 136 комментариев 2900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: burckina_new
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments