Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про культуру Ну и денек или что я узнал сегодня . Что же я сегодня

Ну и денек или "что я узнал сегодня".
Что же я сегодня узнала, мои дорогие друзья? А узнала я новый термин и феномен, называемый культурной апроприацией. Ща расскажу.

С утра смотрела журнал прекрасной Ярославы green dormouse, работами которой восхищаюсь уже очень много лет. Она профессионально вяжет и более всего уважает этнические мотивы коренных народов Америки. И там увидала я пост, в котором Ярослава удивленно приводит свою переписку с другой пользовательницей равелри. Индейскую женщину возмутило то, что русскоязычная вязальщица использует в своих работах ее культурное наследие. По ее мнению это она самая и есть - культурная апроприация, так что все, кто не индейцы, должны срочно распустить свои пончо и перевязать их коловратами и сварогами и чо там у нас еще есть.

Ну я поцыкала зубом, зашла в фейсбук, а там. А там на полном серьезе обсуждается, что все, кто не еврей, не должны ни в каком виде использовать звезду Давида, а также употреблять в речи и на письме такие формы как "я вас умоляю", "-таки", "ойвей" и проч. Это все отнимает у евреев свободу. Почему? Потому что Холокост (я не шучу, именно так и аргументировали). Почему у русских нечего апроприировать? Потому что титульная нация и вообще угнетатель по своей сути, да и в целом все что русское - все колхозное, об чем разговор. Заодно мне дали ссылку на фееричную статью, в которой подробно объясняется, что следует носить или не носить, вязать или не вязать, думать или говорить представителям белых народов по отношению к народам других цветов и рас. (Вас, кстати, не возмущает вот это вот "белый"? Меня вот очень. Я вполне себе розовая, где-то даже с оливковым оттенком. Не смейте называть меня белой, если видите больше двух оттенков, поняле?). Почитала я и задумалась - ведь согласно данной логике также не стоит покупать товары, помеченные каким-либо образцом культурного наследия, к примеру, пейсли (если ты, конечно, не араб) или вот кушать хаш, если не армянин - в память о геноциде армян. Не говоря уже о суши - это значительная часть японской культуры и не так давно Кэти Перри едва не распяли за концертный костюм в японском стиле, что подробно освещалось в данном опусе.

Знаете что, дорогие друзья? О моей толерантности слагают легенды. Но раз уж началось о второй мировой войне, то давайте вспомним официальную статистику потерь. Весь мир скорбит (и я вместе с ним!) о 6 млн евреев, погибших в концлагерях. А еще весь мир точно знает, что войну выиграли американцы и предпочитает не помнить о 26 млн советских граждан, так или иначе погибших во время этой войны (к слову, один мой дедуля был ветераном, а второй - малолетним узником. Но даже если бы они оба были офицерами Вермахта, то я никак не отвечаю за их жизни и поступки).Также мир предпочитает закрыть глаза на фактический геноцид русских в начале девяностых в странах Средней Азии - ну как можно угнетать титульную нацию, в своем ли мы уме.

И вот читаешь это все, все вот эти "не бывает обратного расизма", "титульная нация" и тут же, касательно поднасравшего угнетенного меньшинства - "у преступности нет национальности" и хочется сказать - да блядь! Заебали. Национальности, может, и нет, зато есть культурный бэкграунд, согласно которому убивать и насиловать русских (белых) не грех и не преступление - титульные ж нации, потомки угнетателей. И положительный культурный слой, который внезапно трогать не моги. Еще один снежок пытается украсть музыку черных. Еще кто-то напялил на себя чужую национальную одежду.

Хотите знать мое мнение? Вот эта вся ваша "культурная апроприация" - суть сепаратизм и никак не добавляет ни очков, ни симпатий носителям культурного наследия. Культура, если хотите - это маркетинг. Все, что создавалось в рамках национальной культуры, служило популяризации и распространению информации о народах. Позиционирование бренда, если можно так выразиться - когда беглого взгляда хватает для распознавания носителя этой самой культуры. Испокон веков в ходу были этнические подарки представителям других народов - все эти персидские ковры, арабские ткани, головные уборы, матрешки, блядь, наконец. Человек может быть увлечен культурой другого народа. Может учить язык, носить стилизованные вещи, вязать себе индейские орнаменты и не быть при этом урожденным тем или иным.

Но вы можете, конечно, запретить. Это же такое охуенное проявление свободы. Заодно запретить всем, кто не вы, покупать продукцию вашего производства, это вполне логично - на ней ваши буковки и не дай (какой-то конкретный) бог еще национальные узоры. Учить ваш язык - вот где истинная апроприация, я считаю. Посещать ваши заведения и предприятия в наших странах-угнетателях. Ну и на русском тогда не говорите, будьте принципиальны и последовательны. Оно понятно, что у русских нечего апроприировать, но пусть это будет просто зашквар тогда - говорить по-русски об апроприации, если ты не титульный русский, а угнетенное меньшинство.

У меня все. Давайте сраться в комментах.


источник - nuretz 
[1 ссылок 54 комментариев 3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nuretz
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments